您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

关注精神健康,Soul为公益接力

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2020-10-13 17:15 | |

  自1992年开始,世界精神病学协会将每年的10月10日确立为“世界精神卫生日”,世界各国都会开展丰富的活动,借以普及精神卫生知识和对精神发育障碍疾病的研究认识。

  在第29个世界精神卫生日即将到来之际,自10月1日起,在上海市长宁区商务委员会指导下,由Soul APP联合WABC艺途公益基金会(后简称WABC)发起的“不因特别而孤独”艺术疗愈公益展,在粟上海社区美术馆面向全社会开放。

  10月10日当天,Soul还邀请了上海市长宁区商务委员会领导、WABC相关负责人、特殊学员家长、Soul志愿者、心理专家等人员,围绕“不因特别而孤独”作交流分享,并完成了Soul对WABC公益基金会的捐赠仪式。

  这是一场特殊的画展,30幅由患有自闭症等精神障碍疾病的青少年、Soul招募的志愿者共同完成的奇妙画作及Soul站内用户捐赠的画作悬挂于展厅。通过这些画作,更多人关注并走近了这个特殊群体。


“我们在相互治愈”

  硕硕是个兴趣爱好广泛的小女孩。喜欢画画,刺绣,会做饭,织毛线... ...在陪同她完成绘画创作的过程中,Soul志愿者@蔡科夫斯基 常常会被她的涂色技巧和思路惊艳到。

  “哇你涂色涂得好棒”,面对@蔡科夫斯基的称赞,硕硕微微一笑,笑容和所有小朋友一样纯真,“要先从边缘涂,然后再填满就好了。”

  完成画作之后,硕硕在画纸的背面用她喜欢的亮粉色用力地写下了“我们の星球”:“这是我和志愿者姐姐的星球,我们是好朋友。”在硕硕看来,完成画作,这是她“一天中最开心的时刻”。

(硕硕在展示Soul志愿者的画作)

  这是Soul站内志愿者陪同“星星们”完成绘画创作时真实发生的场景,也是此次公益活动的第一阶段——“请来我的星球做客”,由Soul志愿者陪伴WABC特殊学员完成的主题创作。

  除了线下陪伴,WABC在北京、杭州两地的特殊学员同步线上参与主题画作,同时Soul在站内面向所有Soul用户开展“我来到你的星球”主题活动,向所有Souler征集绘画,用来回应“星星的孩子”们的创作。

  10月1日-10月10日,这些由志愿者与学员共创的、Soul站内征集的优质绘画作品,在粟上海社区美术馆开放展览,吸引了大量观众的驻足。

  世界精神卫生日当天,Soul还针对“不因特别而孤独”主题开展分享会,上海市长宁区商务委员会领导、WABC艺途公益基金会相关负责人、特殊学员家长、Soul志愿者、心理专家等人员相聚会场共同交流,并且在大家的见证下,完成了Soul对WABC公益基金会的捐赠仪式。

  用陪伴来打破隔阂,用共创画作来传递善意。Soul组织开启的这次公益活动,在Soul的年轻人中也产生了奇妙的化学反应。

  在报名阶段,无数热心公益的用户们踊跃报名,希望能够陪伴学员们一起创作。为了让更多Soul内用户参与到这场“特殊行动”里,Soul官方也在端内发布了互动话题#不因特别而孤独#,吸引了众多Souler前来评论和分享画作。话题一经发出,就收到了数千份投稿。

  “他们也许是一群特殊的群体,也不善表达,可是他们内心强大且丰富,聪明善良又细腻。也许看似是我们在帮助他们,殊不知是他们单纯的笑容在治愈我。”陪同一位小朋友完成绘画创作后,作为报名成功的志愿者之一,@兔兔子_感触颇深。

  “星星”们令人惊艳的绘画天赋,和他们单纯治愈笑容让很多志愿者们发出感慨。在很多志愿者们看来,无论是线下陪同“星星”们完成绘画创作,还是线上创作守护“星星”,这都是一个“相互治愈”的过程。


用善意成就更多公益

  作为一个上线四年的社交APP,传递善意和温暖,是Soul一直坚守在做的事情。

  在此次活动开展之前,Soul上的年轻人已经在用自己独特的方式传递着善意。喜欢音乐的年轻人,在Soul上为抑郁症的Souler唱歌,用歌声陪伴这些特别的灵魂;彼此陌生的年轻人,在Soul星球的广场互动中,为情绪低落的用户送去鼓励与关怀。

  从成立以来,Soul就一直以“让天下没有孤独的人”为愿景,致力于打造新一代平等、善意、高效的智能社交平台。

  成立4年,凭借全新的线上社交体验,已有上亿的年轻人在Soul上分享生活和传达善意。这与致力于推动全社会在接纳心智障碍人群方面取得进步的WABC在关爱特殊群体方面的观念不谋而合。

  除了关注特殊群体,公益也在Soul上演化出了更多形态:

  一位清华高材生在Soul邀请其他用户,一起种了400多棵树;

  一位旅行爱好者Souler每次去外地旅行的仪式感,是在陌生城市献血;

  一位喜欢摄影的姑娘,大学连续三年每周都去陪伴福利院老人做康复训练……

  而此次Soul与WABC的合作,正是Soul凝聚用户、平台与社会公益组织的多方力量,为需要关注的特殊群体所做的一种公益尝试。

  除了线上报名、主题画作征集、线下陪伴特殊群体作画、联合美术馆开设画展之外,Soul未来也将与WABC长期携手,通过内容流量曝光、产品功能定制、外部创意联动等多种形式,并且长期设立志愿者报名通道,发挥年轻人的热情与活力,让公益渗透到更多年轻人群体之中。

  “我始终相信人与人之间是有隔阂的,但在小朋友的纯净宇宙里,他信任我,告诉了我坐标。我便会消除隔阂带来的距离,来到他的身边。”正如soul志愿者@肥嘟嘟左卫门说的那样,人生而不同,人与人之间的隔阂必不可少,但每个人都不该是座孤独的岛屿,不该因为特别而孤独。

  让每个灵魂获得陪伴,“让天下没有孤独的人”,Soul希望通过在公益上的一系列尝试,把平等、善意的理念传递给更多人;也希望通过展示Soul用户对于特殊群体的多样化关怀,用更具创意、更有感染力的形式,引导更多年轻人去表达善意、温暖他人!

  (Soul APP由上海任意门科技有限公司运营)









新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved