您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

PP体育宣布与英超解约,疫情倒逼赛事版权回归理性

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2020-09-04 14:56 | |

  英超联盟与全球赛事版权运营方的角力,如今蔓延到了中国。

  根据最新消息,国内握有英超版权的PP体育宣布与英超联盟解约,英超联赛转播将在国内面临停播。

  此前英国媒体《每日邮报》(Daily Mail)发表文章,称因为疫情原因,本应在3月支付的费用被搁浅,即PP体育需要在2020年3月给英超支付完毕全部三年版权期80%的费用。而这正成为了双方分歧点的诱因。

  而据业内人士透露,在英超三年版权期实际开赛进度不到20%的赛程时,PP体育已支付了商定费用总额的一半——换句话说,在三年版权期只执行了20%的情况下,PP体育支付了50%的版权期费用。

  PP体育声明中表示:全球疫情带来了许多挑战,在版权谈判中更为凸显。经过多轮会谈,PP 体育与英超在版权价值方面存在分歧,非常遗憾目前我们未能与英超达成协议,虽然PP体育已依照协议向英超联赛超额预付版权周期费用,但PP体育仍将终止与英超的合作。

  针对与英超的解约,PP体育表示其战略发展方向不会改变,版权策略调整是基于客观事实和战略考虑而做出的正常调整,PP体育仍将致力于为广大球迷用户、版权方及合作伙伴提供优质的服务。

  因为疫情的突如其来,让合同约定与实际情况发生了根本性变化,出现了巨大误差。

  从商业的角度来说,疫情使英超暂停了三个月,尽管英超在6月份恢复,但在没有人群和气氛的情况下,赛事版权运营方支付的费用其实并没有获得应有的效果,甚至是损害了运营方的利益。该业内人士直言:“英超球队今年较为平平的表现,让英超赛事价值处在了向下走的趋势里。”

  据报道,不仅是国内版权商,英国和海外的转播方也一度要求退款高达3.3亿英镑,其中英国天空体育(Sky)占了很大一部分,为1.7亿英镑;拥有北欧地区为期6年英超版权的北欧娱乐集团(Nent),也在疫情停赛期间向版权所有方要求“根据合同条款赔偿”。此外,乐动体育也取消了英超南安普顿俱乐部球衣胸前赞助。

  此外,在中国市场,英超还面临着很大的不确定风险。央视不久前停播2019-2020赛季最后两轮英超比赛,便引起外界广泛猜测,英超未来或将像NBA一样被禁播。

  因而,在疫情爆发这一不可抗力现实与未来较长时间的不确定性的背景之下,PP体育与英超联盟解约亦是大势所趋。正如前述业内人士所言,在前景不明朗、疫情影响严重、海内外赛事版权运营方纷纷开启重谈的背景下,放弃不失为及时止损的明智行为:“企业经营还是要为公司和股东最大利益负责,应该遵循商业逻辑来采取行动”。

  据了解,英超当前版权价格超过了前一个三年版权周期6000万美元协议的12倍。虽然世界很多国家/地区都已为向本国球迷转播英超联赛达成了巨额交易。但与中国的协议是英超联赛对英国以外的单个国家而言最有利可图的交易。此事的发生意也意味着将推动英超版权回归理性。

  Sky、Nent、PP体育们或重启协商、或宣布解约的行动,说到底就是面对疫情这一不可抗力,赛事持有方与版权运营方需要重新找到双方利益平衡点,共担风险、共克时艰,共同努力为双方创造最大价值、为球迷奉献更多精彩、为优质IP商业价值提升献策、为全球体育产业复苏助力。

  同样,疫情的影响,也让转播商们开始重新评估版权的价值,从这一点来看,疫情发生正在为燥热的赛事版权市场适时降温,加速体育赛事版权市场理性回归。

  而从转播商可持续发展的角度来看,这也或将成为中国赛事版权运营的里程碑式事件。今年以来,PP体育在体育零售、自主产品创新、直播带货、体娱融合等方面做出积极探索,明显已摆脱重度依赖赛事版权的运营模式,而是通过商业闭环打造重塑商业模式。探索更持久、更良性的发展模式,助力整个行业、整个市场的长远发展。








新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved