您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

献礼临港新片区一周年,招商银行服务自贸金融战略布局再升级

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2020-08-20 10:38 | |

  临港新片区是我国在新时代推进改革开放的一项重大战略举措,对中国深化对外开放、推进长三角一体化、高质量发展有着极其重要的战略意义,也是上海面向未来发展的重要战略空间。招商银行坚定响应和落实国家战略,充分发挥自身经营优势和特色,大力支持并深度参与临港新片区的发展建设。

  2020年8月18日,在临港新片区即将迎来一周岁“生日”之际,筹划已久的招商银行上海自贸试验区临港新片区支行正式揭牌成立,招商银行全方位、多角度支持和服务临港新片区发展再度升级。


紧跟国家战略,强化专业服务能力

  2019年8月6日,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》发布后,招商银行上海分行紧跟国家进一步扩大开放重大战略部署,迅速抽调骨干力量,成立自贸新片区与外资战略客户团队,旨在集中行内优势资源,通过专业的团队、专业的能力经营新片区核心优质企业,更深入地了解企业需求、提供差异化服务。

  2019年8月21日,在临港新片区揭牌成立的第二天,招行上海分行即搭建新片区“银企政”合作平台,由招商银行总行副行长兼上海分行行长施顺华带队,成立新片区工作小组,从客户经营、银政合作、产品开发三个维度开展临港新片区综合金融服务。

  2019年9月20日,临港新片区举办政策发布暨金融机构签约仪式,招商银行上海分行等16家金融机构与新片区管委会签订了《支持上海自贸区临港新片区开发建设战略合作协议》,标志着金融支持临港新片区开发建设正式作为招商银行上海分行的重要战略任务,服务与投入持续升级。

  2019年11月22日,在招银金融租赁、招行信用卡中心等招商银行其他驻沪单位的大力支持下,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区招商银行综合金融服务方案》正式发布,方案提出了针对六大领域、四大产业的25条专属金融服务政策,充分展示了招行“重仓上海”的决心和能力。


分层分类经营,聚焦重点产业项目

  在服务临港新片区企业的过程中,招行上海分行紧跟政策导向、聚焦临港区域、深耕关键行业,围绕新片区重点支持的集成电路、生物医药等支柱产业,对重点企业提供全生命周期的金融服务,同时,基于对行业的深度认知和企业的需求适配,运用“投商行一体化”经营的理念和优势,形成可复制的产业客户服务方案。

  以半导体行业为例,目前招行上海分行已探索并形成了一套特色产品和服务体系,为新片区多个半导体重点项目及企业提供金融支持:在结算方面,针对该类企业进出口结算较为频繁的特点,持续梳理结算流程,为企业提供便利化的跨境结算,简化办理流程、提高汇款效率;在汇兑方面,结合企业对结售汇、本外币保值增值和汇率避险等业务的需求,为企业设计专业、精准的衍生交易服务方案,并充分运用自贸账户对接离岸市场价格、资金自由兑换的特点,为企业提供更多汇率选择和灵活的汇兑便利化服务;在融资方面,集成电路行业货物交割一般在境外,招行通过与招行离岸、香港分行、永隆银行、新加坡分行等境外平台展开联动,以内保外贷、境外直接授信、FTN跨境直贷以及境内外银团等多种方式为企业提供融资,共同联动服务企业境内外平台,解决企业跨境融资中的痛点,真正实现融资便利化。


加强银政企交流,搭建沟通合作平台

  为了使更多企业充分享受临港新片区政策红利,切实支持新片区未来的发展建设,招商银行上海分行积极引荐并陪同客户共同拜访新片区管委会、了解落户政策,引荐有意向落户新片区的企业,同时,就相关外汇政策、资金跨境政策方面的问题与政、企有关方面开展充分交流讨论,并及时跟进和服务新片区内需要金融支持的优质企业,形成了政企银良性互动、合作共赢的平台与机制。

  2020年5月15日,招商银行上海分行邀请新片区新动能及医药行业客户,举办红筹企业境内外上市融资服务专场,针对新动能及医药行业普遍存在跨境资金池、国际业务线上化服务、红筹架构搭建、境外上市全流程等需求进行了服务及产品的详细介绍,同时邀请外汇管理局专家介绍政策优势并现场解答企业问题。针对新动能及医药行业企业的特性,政府政策、企业需求、银行方案高度融合产生了良好的复合效应,不少优质企业的个性化需求,在政府政策的大力支持和招商银行的专业服务中,获得了解决方案。


新纪元新征程,专营机构献礼一周年

  如今,招商银行临港新片区支行的正式成立,不仅仅是献礼临港新片区成立一周年,更是招商银行上海分行进一步落实国家战略、持续支持和参与临港新片区发展建设的重要契机。

  未来,招商银行上海分行将继续围绕新片区的政策导向和产业布局,不断升级优化金融产品,加大对新动能产业的全生命周期服务,重点关注企业在资本市场、直接融资方面的个性化需求,提供包括股权架构调整、过桥融资以及上市等“投行商一体化”的综合金融服务方案。

  同时,招商银行上海分行还将发挥业内领先的零售金融服务体系优势,近年来,招商银行在代发专业服务方面不断突破创新,助推企业人力资源管理数字化转型,目前已为上海地区超过3万家企业、超过200万名员工提供代发服务。临港新片区支行的成立将进一步满足新片区内的个人金融需求,助力新片区及区内优质企业引进人才、留住人才,为每一位耕耘和建设临港新片区的人才打造和升级美好生活。








新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved