您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

从“零售商”到“零售服务商” 张近东首谈苏宁进化逻辑

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2020-08-11 17:11 | |

  在企业创立三十年之际,苏宁动作不断。在818发布会上除了宣布从“零售商”升级为“零售服务商”之外,还提出了“专注好服务”的全新品牌主张。而这都预示着,在下一个十年苏宁将聚焦零售基础能力的开放,帮助更多的中小零售商成功,让用户更近、更便捷地获得服务。

  而自2017年以来在县镇市场快速布局的零售云,正是源于苏宁“零售服务商”的核心战略支撑。8月11日,第三届“苏宁易购零售云合作伙伴大会”在南京苏宁总部召开。大会上,苏宁控股集团董事长张近东向现场以及通过“云参会”的6000多位苏宁零售云合作伙伴和近千名的供应商表示感谢,感谢大家与零售云一路同行,并首次提及了苏宁从“零售商”到“零售服务商”的进化逻辑,同时就苏宁零售云未来的发展透露重要信息。


三年突破6000店,零售云“三云一体”重构流通渠道

  回顾零售云三年来的发展,张近东说:“那就是一场上游厂商和苏宁从各自为战、自建终端走向专业协同、共拓市场的渠道革命,也是苏宁从‘零售商’迈向‘零售服务商’的升华之旅。”

  张近东透露,苏宁从“零售商”到“零售服务商”的进化始于十年前。2009年,因感知到消费升级和技术创新浪潮的来临,苏宁开启了营销转型的渠道变革,基于互联网技术打造聚合全品类、服务全客群的全渠道。2013年,苏宁把家喻户晓的渠道品牌“苏宁电器”更名为“苏宁云商”,系统提出了“店商+电商+零售服务商”的发展战略。

  此后,苏宁持续强化互联网零售能力,集聚物流云、金融云和数据云资源,打造了全品类的苏宁易购线上平台。与此同时,把互联网技术移植店面,打造了基于场景的互联网化门店,实现了全品类共享、全客群贯通的云商模式。

  “零售云是苏宁互联网零售发展最成功的创新实践。”张近东表示。在巨头抢滩的县镇市场,苏宁零售云在短短三年间发展到了6650家店,营收也迈入数百亿级规模,成为零售品牌商与合作伙伴规模收益增长的催化剂。

  今年上半年,虽然受疫情影响,苏宁零售云依旧发展强劲,以每月超过300家新店的速度,在全渠道继续保持稳健增长的步伐。

  “零售云模式,是苏宁的创新”,在张近东看来,零售云是苏宁把互联网的时代技术应用到流通渠道的重构,建立起品牌云厂、苏宁云仓、零售云店“三云一体”的新型渠道架构图。苏宁作为这一新型供应链的中间环节,建云仓、做云服,上游服务生产商,让工厂实现零库存生产;下游服务零售商,让零售终端实现零库存销售。

  在上海地区,苏宁易购华东二区执行副总裁、上海地区总经理徐海澜透露,“今年截止到目前,我们上海地区零售云销售突破2亿人民币。每个季度的销售都在环比提升。”在门店数量方面,零售云在上海下沉市场保持高速复制,目前,现有门店78家,到2020年底,将开到100家零售云门店。到2021年,将冲刺开店150家。

  大会当日,罗亮家电正式签约加盟苏宁零售云,成为上海苏宁零售云在“下沉市场”发力的重要一环。据悉,罗亮家电成立于1995年,扎根于宝山区罗店镇,零售年度峰值超过3000万。随着市场变化,传统家电城供应链缺失、经营模式单一、运营效率低等问题逐渐凸显,这也让老板支良才开始寻求转变,与苏宁零售云展开合作。

  在未来一年,苏宁将从供应链,渠道发展,运营效率提升,平台的生态演进几个维度进一步夯实他们的服务能力。产品进化、渠道进化、运营进化和生态进化,都将成为如上海苏宁易购罗店镇零售云店的核心要素。

  日前,苏宁零售云也推出了“家电下乡”行动,助力上海县镇消费升级。徐海澜表示,“这次活动也希望鼓励家电品牌让利县镇居民,激发下沉市场的消费需求、扩大产品的销售渠道,为我们上海县镇居民带来物美价廉的优质产品。”据悉,上海苏宁零售云将为消费者推出家电下乡最高补贴10%、以旧换新老旧家电最高可抵400元等福利。


战略升级助推零售云多赛道布局

  据张近东透露,接下来苏宁将在在实现一万两千家的家电赛道的基础目标上,通过多种合作形式来赋能零售商,实现苏宁零售云的多赛道布局。

  随着去年对家乐福中国、万达百货的收购,苏宁正式完成了全品类的规模化布局。在张近东看来,这也为零售云新赛道的拓展提供了更多的选择。按照张近东所说,目前苏宁零售云团队正大力推动家居、美妆等新类目的发展。而这无疑是比家电3C更广阔的市场。

  此外,在业态拓展上,当前苏宁正在大力推进小店创业合伙人计划。张近东表示,随着小店合伙人试点店的成功,苏宁将会继续推动苏宁小店的区域性布局。而苏宁零售云的成功,也将推动苏宁小店的模式完善和快速发展。

  “零售云是面向本地市场的综合门户,大家的对手不是当地的传统电器连锁,而是要与整个互联网零售行业对标。”张近东表示,零售云需要不断提升数字化营销水平,苏宁也将在会员工具、营销场景、运营能力等方面进行输出共享。

  “我们所有的工作都是为用户服务,为创造更好的用户体验,只有时刻保持这一初衷,零售云才能真正的越做越大。”

  面向未来,张近东强调,苏宁会持续深化零售赋能,搭建创业者的造富平台;不断链接更广泛的合作伙伴,构筑开放协同的共赢平台;继续深耕县域市场,打造美好生活的服务平台。








[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved