您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

后浪奔涌:苏宁零售云首位00后老板

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2020-07-22 17:00 | |

  与同龄人选择继续读书、外出打工不同,长沙市镇头镇的00后小伙张学成做了一个“冒险的决定”:自己开店当老板!

  虽然20出头,张学成的人生经历已相当丰富。上学期间,他就曾通过帮同学手机贴膜赚到了第一桶金。毕业后,他摆过地摊卖荔枝,在珠宝店做珠宝销售。

  渐渐地,张学成意识到这样的生活单调且重复,一次广州之旅让他有了主意。“毕业后,我在广州看到了苏宁零售云店。想到自己老家传统店居多,就有了回老家开店的想法”。

  在当地拓展经理帮助下,经过周密筹建,他的门店很快开了起来。“家电在本地市场有搞头,线上线下价格一样,顾客觉得价格透明,利润空间也大”。

(图:张学成在自己的门店里)

  张老板坦言,商品知识不足是自己在起步阶段面临的最大困难。“刚开始不了解产品,连空调的内机和外机怎么搭配都不清楚,有的顾客比自己还了解产品”。

  “零售云的工作人员给了我们很多支持,他们会进行定期的指导和培训”。工作之余,张老板也会通过直播、订货会主动学习产品知识。就这样,00后张老板逐渐度过了新手期的艰难时刻,成为了最年轻的零售云加盟商。


“小”老板也能做成大生意

  创业的过程中,难免会有不被理解的辛酸。门店经营到现今,张老板也曾和父母在活动期间的囤货、活动成本问题上发生过争执。“我也知道父母是为我考虑,但我还是坚持做下来了。一开始他们也不理解。我门店业绩做得好,他们就相信我了”。

  工作之余,00后的张老板和其他年轻人一样,也会玩游戏、打篮球、健身、旅游来放松自己。谈到自己开店前后的变化时,张老板表示经常和三四十岁的人打交道,感觉自己变稳重了,没有那么毛躁了。

  张学成家里一直有创业经商的传统。“做生意要货真价实,不忽悠,这样生意才能做长久”。父亲的教诲他烂熟于心。


终有一天,我要开上自己的雷克萨斯

  2019年,张老板的零售云门店全年销售219万元。2020年第二季度门店销售83万元,销售任务完成率高达166%。

  “疫情期间,离店销售占比过半。感觉自己像开了网店,顾客自己不方便上门,他们也不了解产品,我们就直接分享产品链接做讲解,这样用户就能自己下单,完成交易。”

  “传统家电老板很少做活动,我们跟着苏宁提供的素材做活动,每次都不落下,人气就做起来了。”618期间,零售云主推的自主品牌产品在该门店销售占比飙升至6成。

(图:00后张学成的苏宁零售云门店)

  作为00后,张学成偶尔也会因为年纪太小而遇到“信任问题”。“我们会和顾客讲产品知识啊,然后就告诉他们我们是苏宁供货,不会有假货什么的”。

  6月份,当地的轻钢别墅厂有意订购一批热水器。为了拿下这个大单,张老板在零售云工作人员的陪同下多次前往工厂实地考察,给出了令人信服的设计安装方案。凭借价格和服务上的双重优势,张老板签下了这笔工程机大单。

  (图:张学成给周边的消费者送货上门)

  作为刚入行不久的00后老板,张学成也在不断打磨自身的业务素养。对于以旧换新活动留下的旧家电,张老板也会亲自将旧产品拆开,研究产品的内部零件结构。

  经过长期的积累和学习,当顾客的产品出现一些小毛病时,张老板已经能够轻松应对。“没有必要麻烦经销商,我自己就能解决。”说话间,张老板的脸上流露出一丝骄傲。

  经过两年的摸爬滚打,张老板的门店在镇头镇十多家电器店中脱颖而出。

  对于以后门店的发展,张老板充满了期待,“门店运营好了,后面再开第二家、第三家门店……”。作为年轻人,00后的张老板也有一个“小目标”,“当自己的同学大学毕业,也就是3年之内,自己就能开上相中的雷克萨斯,想想就很开心。”








[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved