您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

唯品会2020年Q1净利近10亿,同比增长20.8%,特卖模式再创“盈利长跑”新纪录

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2020-05-28 10:36 | |

  北京时间5月27日,折扣零售电商唯品会(vip.com,NYSE:VIPS)披露了其未经审计的2020年第一季度财务报告。财报数据显示,唯品会第一季度净营收达188亿人民币(约合27亿美元),GMV达289亿人民币。一季度全国的穿戴、美妆品类零售市场受疫情影响较大。据国家统计局数据,2020年一季度服装鞋帽、针纺织类商品零售总额同比下降32.2%,化妆品零售额同比下降13.2%。以穿戴、美妆为核心品类的唯品会也受到一定影响。不过,唯品会在Q1依然凸显了较高的运营水平,净利润达9.861亿人民币,至此,唯品会已经实现连续30个季度盈利,“盈利长跑”纪录再次刷新。随着疫情好转和服饰零售市场回暖,再加上疫情后消费者对唯品会的“好牌子折扣价”的特卖模式更加青睐,市场对唯品会长期的发展仍持较乐观态度。


特卖抗周期优势凸显 实现连续30季度盈利

  在经济下行环境下,唯品会的特卖模式呈现出颇具韧性的抗周期优势。财报显示,第一季度按照非通用会计准则,唯品会Q1归属股东净利润为9.861亿人民币(约合1.393亿美元),同比增长20.8%;按照通用会计准则,归属股东净利润为6.848亿人民币(约合9670万美元),去年同期该数据为8.723亿人民币;毛利润达36亿人民币(约合5.108亿美元),去年同期该数据为44亿人民币。

  唯品会董事长兼首席执行官沈亚表示:“尽管2020年第一季度新冠疫情对中国经济及消费整体带来冲击,但我们很高兴看到本季度业绩依然坚挺。在这个艰难时期,我们与品牌供应商伙伴们密切合作,为用户提供品牌好货和优质服务。随着国内人民的生活恢复正常,唯品会业务自3月份以来也呈现了健康的复苏。我们相信,唯品会完全有能力在中国特卖市场中保持竞争优势。我们将继续致力于为供应商提供全链条的库存解决方案,助其加速资金流转,同时确保在服饰穿戴品类为用户提供好货好价。”

  唯品会首席财务官杨东皓先生进一步评论:“我们很高兴在疫情之下,一季度的盈利依然强韧。尽管市场营销费用有所减少,但本季度的用户留存率保持稳定。展望未来,我们相信在当前宏观经济环境下,因特卖零售业务具有抗周期性,唯品会将有机会扩大市场份额。我们将继续致力于好货战略,保持健康的利润率,并进一步提升我们在服饰穿戴品类的优势。”


消费市场加速复苏 未来有望迎来恢复性增长

  日前,商务部消费促进司负责人指出,随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,企业复商复市不断加快,生产生活秩序逐步恢复,4月份我国消费市场呈加速复苏态势。受疫情的影响,高性价比的品质好货消费正在成为新的消费风向标。因为消费者的消费决策也更趋理性,更在意性价比,更愿意为优质的深度折扣商品买单。疫情更是加速了消费者日常购物从线下往线上转移的习惯养成,进一步提升了线上消费的频率与粘性。

  在此背景下,作为深度折扣零售专家的唯品会将迎来新一轮的增长机遇,有望迎来恢复性增长。对于品牌合作伙伴,唯品会通过VIP大牌日、疯抢、快抢等深度折扣频道及成熟严格的库存管理机制,为品牌商提供商品全生命周期的解决方案,助其实现商品快速周转与资金回笼。

  对于消费者,依靠着专业的买手团队和深耕多年的供应链资源,唯品会不断优化以货找人能力,持续为消费者提供深度折扣的好货。

  在用户服务和体验方面,唯品会与顺丰的战略合作确保了疫情期间运力稳定和高效,为用户带来更好的消费体验;唯品会在2019年Q4推出的付费会员折上9.8折、88免邮等多项举措收效良好。这些举措与消费市场的恢复性增长共振,将发挥出更好的效应。

  未来,唯品会将继续坚守特卖主航道,进一步深化折扣零售业务布局,持续为消费者提供深度折扣好货。




新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved