您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

中行金融服务浦东开发开放30周年系列之四 — 与时俱进!不断丰富的个人金融服务体验,让市民生活更美好

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2020-04-21 16:53 | |

  夏育是一名“老”中行人,在中国银行上海市浦东分行周家渡支行服务了近三十年。从一开始“噼啪噼啪”的珠算声到清脆的打字声和循环的打码声,再到如今高效、便捷的智能柜台,她见证了网点逐步转型、不断提升个人服务质量,从中深深体会到浦东开发开放带来的蓬勃生机和沧海巨变。

  网点是中行个人金融服务的缩影。因改革而生,因开放而兴,伴随浦东飞速发展的时代脚步,中国银行上海市分行持续深耕个人数字金融、跨境金融、网络金融等领域,致力于为市民提供更加丰富、多样化的金融产品和服务,为民生工程提供坚强保障,为市民的美好生活而不懈奋斗。


创新驱动提供多样化个人金融服务

  2009年,浦东新区政府与中行上海市分行签署推进消费金融战略合作协议,合作开展消费金融试点,充分发挥各自优势,切实发挥示范带动作用。随着居民收入水平的提高,结合浦东新区商品住宅销售的特点,中行上海市分行周家渡支行于全国率先成立“住房按揭中心”,通过开拓思路,引进技术,提供专业化的消费信贷服务,产生了良好的社会效应和经济效应。

  近年来,中行上海市分行进一步延伸个人金融服务范围,加大力度为民生保障提供支持,包括与上海市政府紧密合作,成为新版社保卡首批合作银行,上线电子社保卡签发功能,并配套丰富的民生服务支持保障;充分发挥五年来深度参与绿色账户的经验,全力支持上海市政府推进绿色账户的推广工作,鼓励市民通过垃圾分类为绿色账户借记卡积分,打造城市的美好生态;与上海市教委签订“中银常青树”老年教育合作协议,连续6年开展“中银常青树”项目,金融助力推动学习型社会建设,让老年人老有所学、老有所享、老有所乐、老有所得。


发挥专业外汇业务优势打造跨境金融服务

  三十年间,伴随着浦东开发开放,个人客户由于海外留学、旅游、商务和投资等活动而衍生出的对优质、便捷的跨境金融服务的需求日益高涨和多样。对此,中行上海市分行充分发挥集团全球化、综合化优势,整合“线下+线上”渠道和资源,为客户提供一体化跨境金融服务。联动伦敦分行成功叙做境内首单外籍人士工资项下跨境人民币汇出业务;率先在支付宝平台推出在线外币预约服务和年度便利化额度内小额跨境汇款结汇服务,凭借外币币种多、票面全、服务优等优势,获得市场好评;携手合作商户在全国率先推出离境退税“即买即退”服务,进一步提升境外来华旅客购物退税的体验和二次消费。


深耕科技金融领域推动“宅经济”发展

  在浦东这片改革的沃土上,诞生了一个又一个富含科技元素的中行创新亮点:2015年,中行沪上首家智能银行旗舰店在浦东联洋地区正式试营业,利用科技手段打造线上、线下的立体服务网络;2018年,在总高632米的上海中心大厦内,中行首家在陆家嘴创新打造的“科技+”网点正式开业,进一步升级现代网点服务质效。

  科技结合金融,是中行上海市分行持续投入并大力发展的方向,致力于打造更便捷、更优惠的民生服务场景,着力解决广大客户日常的消费服务需求。目前,中行上海市分行已实现从简单的交易型工具向数字化、综合化、智能化和全球化的个人客户综合营销服务平台转变,满足个人客户线上交易快捷、便利、智能和安全的需求。2018年,中行率先在手机银行推出“上海公共交通乘车码”,让广大市民享受到移动支付服务上的安全性、体验上的便捷性以及经济上的普惠性。

  面对新冠肺炎疫情,市民生活需求与消费需求进一步迁移线上,手机银行成为“宅服务”的主入口。为此,中行上海市分行进一步拓宽在线服务范围,主动关心居民“衣食住行”,满足一揽子金融需求,保障市民日常生活所需,整合疫情追踪、寻医买药、防护指南、生活缴费、购物买菜、投资理财等十二大类30余项便民居家服务,打造抗“疫”线上专区,为居家办理业务创造条件,以科技力量助力打赢这场没有硝烟的战役。据统计,中国银行上海市分行共为8.1万人次提供了叮咚购菜服务;花加助云南花农项目上线12天,订单量接近1万。

  金融服务最终要落到生活的方方面面,落到市民的衣食住行。未来,中行上海市分行将充分发挥在个人数字金融领域积累的专业经验,承接一以贯之的使命,为打造高品质生活、推动高质量发展贡献新的力量。








新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved