您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

【七院领队林研“打怪兽”专栏第三期】歌声和美味都是家乡的味道

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2020-03-10 16:06 | |

  作者:

  上海市第七人民医院副院长林研

  上海援鄂第八批医疗队市七医院援鄂医疗队领队

  市七医院援鄂医疗队临时党支部书记


33日:火线入党

  入党29年了,做支部书记、党委委员也做了20年以上,还是第一次召集党员开火线入党审批会。所谓火线入党,就是按照党中央明确的,在防控疫情战役当中表现突出,可以优先入党。先支部大会讨论申报,临时党委批准,然后再回上海和相关医院办理政审等手续。突破原来传统的入党积极分子、建党对象等几个平台和相关程序要求。

  到武汉后,根据有关标准,我们第一个礼拜就申报了两名队员。一位是手术室副护士长胡双双,她第一个在医院提出不计报酬,不论生死,要求到防控一线;另一位是我们呼吸科的张舒主任医师,克服需要扶持二家的老人(爱人在海外陪读)和糖尿病等困难到武汉来,作为呼吸科大拿在病区管理、病人评估等方面身先士卒,大家心服口服。

  党员审批大会程序一个不少。宣读入党申请书、介绍人介绍情况、党员发表意见、申请人表态表决等,严格按照支部大会程序进行。医院党委徐书记还通过视频给两位新党员和大家提了要求和希望。我想一生中类似这种火线入党的机会不太多。希望我们在武汉有更多挺身而出的同志加入到党组织怀抱中,让我们的党员队伍壮大。


34日:全国支持

  说到物资保障,不得不说说我们雷神山医院。雷神山医院的建造是世界奇迹,他的物流供给也是世界奇迹。医院的仓库就是由原武汉世界军运会仓库,面积很大。所有物资大多数是各方捐赠的,尤其是食品总务等。

  首先是药库:由于是传染病,给药都是整包装给患者,然后患者按照医嘱服用,不像传统医院是每天分几顿分发,因此没有单剂量包药机。所有的药都是整盒整箱的,由护士长领用到病房,然后发放给患者,所以他的药房就是药库。

  其次是耗材库:每天消耗大量的防护设备,如防护衣、口罩、隔离衣等,进出量非常大。病区里用量也大,推车不够,用救护车在院内配送。以国产为主,应该说量还是比较充足的。耗材领用是自己跟着库管员进去的,感觉就像到宜家家居,走一圈要几千步。

  第三是总务库房:由于传染病医院对保洁要求比较高,所以总务的物品,如防护物品,手套,消毒液等要求高。库房最显著或醒目的就是大桶大桶的消毒液直接堆在门外,露天卸货,发放。一桶几十斤的消毒液领用后到病区分装是个考验。

  第四是设备库房:正如WHO在中国考察的报告里说的,武汉看到了那么多的ECMO,那么多的呼吸机,非常羡慕。的确,这里因为是收重症传染病人,所以监护仪,呼吸机等大型的监控设备非常充足,每个病区都配置了超声、无线心电图、无创呼吸机等。当然每个病区还有大量的对讲机和手机,平板等,便于仓内与仓外交流。

  最后是食品库房:那是我们雷神山的特色。大多数的食品都是由各家公司爱心捐赠的。第一个周可口可乐畅饮,后来是粒粒橙等,还有乳酸菌饮料、牛奶、葛根汁、矿泉水等。每次去领饮料的时候,还要搭配一些爱心人士捐赠的其他东西,如果仁、核桃、大枣等零食。我想中国或者世界上没有一家医院能有这么充足富裕的各种各样的食品供应。

  所有这些库房的东西绝大多数都是大家捐的。来自祖国各地的关心,加上来自祖国各地200多家医院的3000多名医务员工在此战疫。雷神山医院就是全国支持战疫的一个缩影。


35日:家乡的味道

  来于武汉已经两周多了,疫情也有所控制,医疗也步入正轨。雷神山是全国支持的医院,所以吃和用都不缺。就是两个多星期是一种口味的盒饭,大家有一点点不习惯。上海市委、市政府考虑到援鄂队员的实际情况和需求,指定上海锦江国际集团负责每周给医疗队员送上海的食品。上周第一次送来的是蝴蝶酥等上海点心和一大块牛排。今天第二次送来了,在点心照旧的基础上,由下属几家5星厨师做的菜,有蟹粉、OX酱、盐焗虾、陈皮牛肉,八宝辣酱等。昨天早上切配、烹饪,中午装盘子,下午3点发车直运武汉,今天早上9点已经到我们宾馆,我们有口福的人中午在宾馆就尝到了家乡的味道。大家拿到上海的菜,就着这里的白饭和方便面(没放调料),拌着蟹粉酱、XO酱吃的不亦乐乎。如同方言是沟通的最好工具,家乡的口味是满足味蕾,温暖人心的最好方式。


36日:一起歌唱

  为鼓励医院内外抗击疫情的干劲,外高桥股份在森兰商都的大屏幕将我院援鄂医疗队的有关资料作为公益广告巡回播放。医院院长书记和部分科主任也到专业录音棚去录了一个MV:手牵手(七院版)。院长书记和几位主任亲情演唱,配上我们医院内抗击新冠和援鄂的相关图像资料,让人感动。

  在武汉我们已经有4个队员过生日,据说我们这批大概有8-10个人会过生日。这里比较艰苦,蛋糕也是好不容易买来的,物流非常困难。特别是戴着口罩是无法吹蜡烛的。大家苦中作乐,一致要求每位生日,要我为他们领唱生日歌。所以我不得不在这里,先学学我们的院长书记一起唱唱歌。

  今天我们队员录了一段视频,是我们宾馆对面大楼里面在家里蹲着的小女孩,实在无聊,对着窗户外唱了很多歌,貌似家庭卡拉OK。歌声非常甜美,而且音质也不差。年轻的歌声回荡在封闭的小区内,特别引人注目。

  记得有位哲学家说过,唱歌是人类表达情感的一种方式。也就意味着真正的感情流露应该是唱。无论是医院领导还是一线员工,无论是在武汉的队员,还是封闭在小区内的武汉市民。心中都有一首歌:希望疫情早日结束,大家可以尽情OK,赶快去尽情欢歌。


37: 女神快乐

  很快每年一度的女神节就到了。在武汉如何让医疗队的女生也有过节的感觉?

  鲜花是第1个难题。我们周边走了好几天都没看到花店,只有菜场和水果摊,也仅供网购。武汉处在严格的封城之中,好不容易在网上找了一家花店,而且说好是医疗队的,可以提供。无奈这家花店的地址不在我们酒店所住的行政区内,按照武汉封城的原则,不能跨区域交通。好在我们酒店的区政府驻店户联络员想办法解决了,鲜花终于到了酒店。我们男神孙海峰同志还想了一个备用方法,搜集酒店和周围没有营业的店铺门口的人造花,说万一实在不行的话,就拿这个顶。不管人造的还是鲜花,没有花,怎么让女神过节。

  我们男神正在筹划着给女神的时候,女神也很高兴,她们同时也想到了在隔离病房的女病人。在护士长等几位倡议下,她们建议把我们男神献给女神的花,明天带到病房,给住院的病人,同时也带上部分零食。在这种特殊时间,大家有难同当,凑合着过一个女神节。

  我们医生领队张晓丹主任自己是个女神,主动提出明天晚上我们在酒店的露天搞一场电影欣赏会。通过投影看几部电影,露天大家坐开一点也可以防止交叉感染。自得其乐。当然少不了男神们布置会场,挂屏幕,拉电源。

  三八女神节到了,春天来了。


38日:火线宣誓


  上午李强书记通过仁济医院远程会诊,与我们雷神山连线,视频连线中,李强书记代表上海市委市政府问候在雷神山的女医护人员。

  最激动人心的还是下午1:30在行政区B4会议室举行的火线入党宣誓仪式。由于人员聚集限制,所以只有新党员和每个党组织派代表和党委委员参加。会议室桌子往边上一撤,挂上党旗,背后是雷神山医院标志和院训。十五个人站队以后,临时党委范小红书记宣读了上海市援鄂医疗队临时党委批复后,15名队员穿着各自队服,佩戴着崭新鲜艳的党徽,面向党旗郑重宣誓。这个会议室还是雷神山行政区唯一的一个永久性建筑,是原来军运会仓库改建的,算是最好的一个。简陋的会议室回荡着大家的誓言,充满了战“疫”必胜的信心。


39日:常态与持久

  昨天东方的雷撼副院长到雷神山来参观,他们负责的方舱医院昨天已经休舱了,整个武汉所有的方舱医院预计在明天全部休舱。定点医院现在床位基本上也只是1/2不到,每天新发病人只有两位数。武汉疫情已经有所控制。

  盘算一下,我们是上海第八批,最后来原则上也是最后走。其次,雷神山是新冠定点医院,最后的病人肯定是雷神山、火神山和金银潭的定点医院出院。第三,我们是最后开设的病区,相对来说设备安装等工期是最长的,条件也是最好。第一批A病区都是2月9号、10号开诊。我们是21号开张的,比他们晚10天左右,原则上也是我们最后撤离。综合判断下来,我们还是要在这里坚守一段时间。大家达成共识,我们还是要做好日常医疗工作,包括业务学习,疑难病例讨论等。做好常态化的工作,也需要持久一段时间的思想准备。

 ✎








新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved