您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

疫情面前,我们都是党的战士

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2020-02-28 12:55 | |

  “逆行的英雄”,是这次抗击新冠肺炎疫情的战斗中最常被提起的一个词。面对疫情汹汹病毒肆虐,上海市第七人民医院很多医务人员克服了常人难以想象的困难,奋战在疫情防控一线。那些身为党员的医护人员,更是走在了抗疫队伍的最前端。可与此同时,他们也为人子女,为人父母,他们也有温馨的小家,想和家人团聚。但从医入职的誓言和入党宣誓的誓言,一直在耳边回响;一团叫做使命的火焰,始终在胸膛熊熊燃烧,于是义无反顾,勇赴前线,只为守护身后那万家灯火,为我们筑起生命最坚固的防线。


在孩子面前,他们是父母

  麻醉科副主任医师孙海峰在他的出征日记里写道:“昨晚儿子把他一副心爱的动物扑克牌放在我的行李箱里,郑重其事地跟我说‘爸爸你有空了可以和你同事一起玩哦,很好玩的’。今天出发时看着还在熟睡的他,我心潮澎湃,泪水不禁夺目而出。鼎沸的人声已不在,耳畔只有你的笑声……虹桥机场行李柜台几个字也渐渐变成了‘爸爸好爱你……’”。

上海市第七人民医院麻醉科副主任医师孙海峰

子把他一副心爱的动物扑克牌放在爸爸孙海峰的行李箱里

  急诊科的奚希相医师,夫妻二人都奋战在医院抗疫一线。面对武汉的召唤,他毅然请愿,扮演了将孩子交给小区阿姨照料的“狠心”父亲。

奚希相刘勤彩夫妇

  太多战斗在抗疫一线的医护工作者,他们的孩子还小,他们不舍得错过孩子成长的一分一秒,但他们时刻牢记自己的神圣职责,时刻不忘自己的党员身份,时刻准备好奔赴前线。“身为医护人员,不能做一个逃兵。身为党员,不能不发挥先锋模范作用。面对疫情,我没有退缩的理由。”


在父母面前,他们是孩子

  每一个出征的勇士,都有自己的父母;每一步出征的步伐,都牵动着家人的万般不舍与牵挂。为了不让父母担心,护理部的邸英莲护士长瞒着父母来到武汉支援。出征前,她淡淡地说,“我是支委,我是老党员,我是护士长。我肯定要去啊!”

  到了雷神山,她不敢发微信,尽可能躲避所有的镜头,就怕父母知道了会担心害怕。

雷神山下班途中,睡着的邸英莲

  烧伤科的黄黎静护士长在她的出征日记中写道“今年正好70岁的老母亲得知我即将出征,电话那头没有说话,许久才回了一句‘宝贝,保护好自己’。第二天,在没有告诉我们的情况下,一个人骑了近10公里的自行车来到我家。问她为啥不乘车,说是怕公交车上有病毒会带到我家里,回去就可以乘了”。她在雷神山抗疫一线递交了入党申请书。

同事为黄黎静送行

  父母面前,他们是长不大的孩子,但面对疫情,他们一肩挑起了医务工作者的责任,践行着党员的初心和使命。


在爱人面前,他们是珍宝

  支援雷神山医院的第八批援鄂医疗队中,有一位女医生是来自我院传统医学科的李家英。作为党员,她在疫情伊始就早早地递交了请战书,随时准备着奔赴抗疫前线。她与同为医生的老公,从同学到同事再到夫妻,新婚才刚满三个月,这个时候,这种形势,驰援武汉!心疼她的老公决定“代妻出征”,但她却坚持不肯,并说在武汉医疗资源缺乏的情况下,作为一名中医科医生,她应该能发挥更大的作用!这固然是事实,但当她故意轻描淡写地说出“我们只不过是换个地方上班”的时候,谁又听不出里面“我不舍得你为我冒险”的潜台词呢。

丈夫梁兴旺为妻子李家英送行

  重症病房的姚玉龙医师,在行前给妻子写了一首小诗《我知道》,“我知道其实你不愿意我离家,我不说,你也不说。我沉默,你便哭了。分别那天,我说抱一下吧,你只送到了门口,转身离开。我知道,很多话都说不出来,我知道,无言却是最远最深的期待”。带着对妻儿深深的爱,姚医师踏上征途。“尽自己的全力,战胜疫情!”

姚玉龙与妻子


在疫情面前,他们都是战士

  “让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。

  上海市第七人民医院的雷神山战队,进行日常工作安排时,注重发挥党员的先锋模范作用。每一个关键环节,每一个关键岗位,都有党员像螺丝钉一样钉在那里。第一天收治病人,邸英莲中班连夜班,监督全天的工作情况,确保安全。党员!第一个进仓梯队,分别是路建饶主任带付佑辉、奚希相,张舒主任带汪维、孙能强。六个人,五个党员!他们在疫情防控的关键时刻,挺身而出、冲锋在前,这是初心使命的自觉,这是无声而有力的引领。在这场没有硝烟的战争中,在这些党员同志的感召与带领下,我们的医生和护士前赴后继,无所畏惧。从披上白衣的那一刻,他们就成为了战场上的战士!

  “在爱面前需要什么字眼,付出的瞬间也就是永远,每天离希望又再靠近了一点,守护家园是最美画面,我们为爱奉献,为梦改变!”我们坚信有爱就会赢!






新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved