您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

寿光农发集团签约拼多多 助推“寿光蔬菜”上行

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2020-02-21 15:36 | |

  山东省潍坊市委副书记、寿光市委书记林红玉出席并讲话,寿光市委副书记、市长赵绪春主持,拼多多扶贫助农战略委员会副总裁贤菜,寿光农发集团董事长陈沂涛代表双方完成了视频签约仪式

  一手抓疫情防控,一手抓生产复工。2月21日,山东省寿光市人民政府举办2020年“双招双引”重点项目远程视频签约仪式,寿光农业发展集团代表寿光市政府与多多大学签约,后续寿光市主要蔬菜标杆企业将陆续入驻拼多多平台并开设旗舰店。

  据悉,此次签约旨在落实2月17日农业农村部召开的“全国农产品产销对接”视频会议精神。在农业农村部指导拼多多发起成立“全国农产品产销对接服务公益联盟”后,拼多多近期协同各会员单位积极与“抗疫助农”产区展开农产品产销对接。

  当日,山东省潍坊市委副书记、寿光市委书记林红玉出席视频签约仪式并讲话,寿光市委副书记、市长赵绪春主持,拼多多扶贫助农战略委员会副总裁贤菜,寿光农发集团董事长陈沂涛代表双方进行视频签约。

  林红玉在讲话中表示,拼多多是国内主流新电商平台,活跃用户数超5亿,与寿光共建的多多大学培训项目,将进一步提升“寿光蔬菜”区域品牌知名度、影响力。


▲2月21日视频签约仪式上,寿光农业发展集团代表寿光市政府与多多大学签约,山东省潍坊市委副书记、寿光市委书记林红玉出席并讲话。

▲2月21日视频签约仪式上,拼多多扶贫助农战略委员会副总裁贤菜与寿光农发集团远程视频签约。

  未来,“中国蔬菜之乡”寿光市与新电商平台拼多多将集中双方优势,推动“寿光蔬菜”区域产业带数字化升级,在寿光市政府的组织协调下,多多大学负责提供技术研发、品牌打造、市场营销等新电商技能培训,并逐步延伸至农产品供应链的改造升级,构建农业产销大数据库,共建蔬菜数字化上行机制。

  2月20日,国家发改委确定疫情防控重点保障物资具体范围,蔬菜是疫情防控期间需要重点保供的“菜篮子”产品之一。山东寿光是全国最大的蔬菜生产基地,“寿光蔬菜”是国家知名地理标志集体商标之一。

  2020年中央一号文件提出,扩大电子商务进农村覆盖面,加强村级电商服务站点建设,推动农产品进城、工业品下乡双向流通。作为农产品起家的新电商平台,拼多多借助“拼团”新电商模式建立了“天网”“地网”的系统性农产品供需匹配机制。相关数据显示,2019年拼多多平台农产品成交额达到1364亿元人民币,成为中国超大规模的农产品上行平台。

  发挥互联网公司“平台经济”规模效应,以超短链整合农产品供需,正是此次山东寿光与拼多多“强强联手”的核心要义所在。

  就在寿光农发集团与拼多多签约前,新电商平台拼多多于近日开启了“农货产销对接”活动,浙江衢州椪柑、广东徐闻菠萝、广西荔浦砂糖橘、海南保亭百香果等多种地方特色农产品首批上线。其中,浙江衢州市市长汤飞帆、广东徐闻县县长吴康秀更是亲自参与助农直播,帮农户卖货。截至2月19日24时,广东徐闻菠萝累计订单量4.6万单,总销量近25万斤,浙江衢州椪柑订单量超过2万单,销量超过21万斤。

  2020年2月起,多多大学将会协调国内农业领域知名科研机构、院校和专家,面向寿光市重点蔬菜行业协会、寿光蔬菜标杆企业负责人、电商运营人、新农人,开展系统性的线上、线下培训活动,内容涵盖蔬菜行业发展趋势、种植技术、商业运营模式、电商运营推广等,第一场在线培训将在近期举行。

  “这仅仅是一个开始。多多大学将整合公司内外及各行业优势资源,设计在线培训课程,依托平台开设直播间,课程结束后,我们还会向学员提供结业证书,并持续进行业务技能上的指导。”多多大学负责人介绍说。

  此外,寿光农发集团将牵头当地百余家主要蔬菜标杆企业在拼多多平台开设旗舰店,与拼多多一起进一步优化蔬菜数字化上行的流通环节,优化传统农产品供应链结构,推动区域产业带释放产能,服务于广大消费者的日常“菜篮子”。

  商务部研究院1月发布的《2019中国电商兴农发展报告》中提到,随着拼多多等新电商平台重塑农产品供应链模式,让小农户与大市场实现低成本对接,推动农业供给侧结构性改革,有效助力了中国农业农村现代化进程。

  拼多多扶贫助农战略委员会副总裁贤菜表示,作为农产品上行的重要平台,在疫情防控期间,拼多多为尽快解决部分产区的待销农产品“出村难”问题,紧急开辟了“农产品滞销信息反馈通道”,先后投入10亿元物流补贴和5亿元农产品专项补贴,并在线上给予超级流量资源支持,以平抑价格、稳定供应。

  多多大学负责人表示,以山东寿光为起点,未来一年间,拼多多将在有关方面的指导下,成立由多多大学核心讲师、业务运营骨干及农业专家组成的专项小组,对全国主要农产品地区进行全范围“检索”,深入农产品当地,手把手教学开网店,让更多农民和农产品上网,增加销售渠道,系统性帮助优质农产品上行。







新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved