您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

“守”梁山“护”少林,苏宁物流打造别样春节“不打烊”

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2020-01-21 10:21 | |

  春节团圆,归心似箭,对于不能回家的人们,很多亲戚朋友会选择快递寄送一份家乡特产,寄上一份思念。于是,春节什么时候快递停运,成了很多人关注的焦点。春节囤年货,购物量的激增加上大量快递员的返乡,经常会发生快递停运或者签收时效降低的情况。据了解,2020年春节期间,申通、圆通、中通、韵达、百世汇通等将调整休息,腊月29日停止揽件,正月初五以后陆续上班。而另有一批企业,为了让消费者“过个省心年”,陆续放出消息,坚持春节“不打烊”。

  菜鸟网络宣布,在即将到来的2020年春节假期期间,天猫超市、天猫电器城、天猫国际的物流将继续为消费者提供服务,不打烊。苏宁物流今年也开启了第八年的“春节不打烊”活动,春节期间快递同样不停运不涨价。与此同时,全国300多个城市实现照常下单,家电3C、生鲜年货送货上门。其中,北京、上海、广州、南京、武汉、成都、沈阳、杭州、深圳、重庆、西安等200多个城市可实现次日达、预约送等服务。

  过年不打烊,苏宁物流暖心护少林

  “天下功夫出少林,少林功夫甲天下”,少林寺作为世界文化遗产、国家5A级旅游景区,位于河南省郑州市登封市嵩山五乳峰下,因坐落于嵩山腹地少室山茂密丛林之中,故名“少林寺”,常年游客不断。也正是由于它坐落于嵩山腹地之中,加上作为景区不能直接通车到寺门口,长年以来,多家物流公司和电商平台都无法送货上门,给僧人们和游客的生活带来诸多不便。现在有了苏宁帮客登封服务中心不仅可以送货上门,而且春节不打烊,不涨价,位于群山环绕之中的少林寺也可以享受到送货上门、安装、维修、清洗等一系列优质的售后服务。

(图:苏宁帮客登封服务中心的师傅少林寺做维修清洗服务)

  今年已经是苏宁物流连续第八年开展“春节不打烊”服务,无论售前售后,都坚守在服务的一线。也正是这些物流人的坚守,让少林寺的每个春节总能留下一些别样色彩。

  2019年大年初一,寺里的煤气灶坏了,打不出来火,中午还有几十位僧人都要在这个厨房用斋饭。寺里的人捣鼓了半天也没修好,“我们当时很着急,又找不到人,过年估计师傅们都下班了”。抱着试一试的心态,早上九点半,寺里人拨通了苏宁帮客登封服务中心负责人李新鹏的电话。

  接到电话后,李新鹏立刻安排师傅到寺里维修。由于春节期间少林寺游客暴增,经常堵车,师傅综合考虑之下,选择骑摩托车上山。十点半,师傅就已经到达寺庙,检查、拆解、维修,几十分钟后,煤气灶重新点燃了火,让少林寺的僧人们按时吃上了午餐。

  根据李新鹏介绍,现在基本上每天都会有少林寺的单子,送货的快递员和寺里的僧人已经不仅仅是售后和顾客的关系,每天的朝夕相处,已经让他们成为朋友,寺里缺什么,什么东西坏了,苏宁帮客登封服务中心的人立马就会骑着摩托车上山。

  吸取往年春节期间少林寺堵车的教训,今年春节期间,李新鹏加大少林寺区域的分配人手和车辆,提前做好准备,正如人们的评价一样“苏宁物流负责、快,售后服务有保障”,所以他们选择信赖物流小哥,信赖苏宁。


服务不打折,“乡村跑男”精心守梁山

  “周回港汊数千条,四方周围八百里。”《水浒传》里,梁山好汉凭水泊天险啸聚山林。“八百里梁山水泊”仅遗存的水域,就位于山东省泰安市东平县。

  2019年春节大年初一的那天,家住东平县沙河站镇张庄村的赵同学收到了自己的新年礼物,一部全新的手机。东平县的很多年轻人都选择外出务工,过年返乡回家,惦记着给家里的父母妻儿置办点年货,带上一份新春礼物。这部手机就是爸爸送给她的新春礼物和18岁的生日礼物。

  综合对比各大电商的价格、时效、配送范围,赵家人最终选择了苏宁。下单仅半天多的功夫,赵同学就拿到了自己18岁的生日礼物。“苏宁的物流服务真的给了我惊喜,初一上午才下的单,初一晚上就到了。”拿到新手机的赵同学开心的在朋友圈分享自己的喜悦:“感谢这个点送到家门口的快递小哥哥。”

(图:赵同学在朋友圈分享收到苏宁快递的喜悦)

  保障赵同学这份体验的,是苏宁帮客东平县镇服务中心。对于春节的安排,该服务中心负责人田磊很有心得。春节前,送货量较大。随着返乡潮的到来,物流的单量也激增。大小件的单量是平常的两三倍,一天光小件就有一两百单。因此在节前,田磊对比往年,今年增加了留守的物流人员和车辆。对于节后,维修的服务订单量会倍增。因为东平县很多的农村人家平常外出务工没有人住,电器长时间不用,尤其是空调。过年期间,家中每天来客,长时间集中使用,导致空调维修单量增多。今年针对这个情况,田磊安排提前东平县主城区留下2个维修师傅,同时过年回家的师傅也要求随身携带维修工具,24小时响应维修。

  这样的故事还有很多。据了解,今年春节期间,苏宁帮客县镇服务中心全国不打烊、不涨价。全国1500家苏宁帮客县镇服务中心,继续为超3万乡镇提供“24小时送装”服务。同时,苏宁物流将根据大数据预测,对春节爆款商品进行充分备货,通过“智慧大脑”将产品合理分配至全国区域中心仓群、前行仓群、前置仓群,实现商品距离消费者最近,并依托苏宁物流构建的“当日达+次日达+即时配”的配送网络送货上门,让消费者“过个省心年”。







[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved