您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

2019电商玩法全盘点:社交、内容、补贴、场景各显神通

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2020-01-21 09:54 | |

  年初立下要存钱的FLAG,还是没躲过各大平台的购物节,“618”、“818”、“双11”……几乎从不间断,“剁手”诱惑委实强大。然而,面对越来越理智的消费者,电商巨头们也深知,单纯的大促已经不足以赢得消费者的注意力,要想让消费者心甘情愿地“掏空”钱包,更好的服务和体验必不可少。

  于是,百亿补贴、社交电商、内容直播、场景零售……频频出招,这些火爆2019的电商新玩法,哪一种让你“买它”停不下来呢?


百亿补贴打响优惠主流

  为了让消费者更好地“薅羊毛”,近年来,电商平台更是不断加大补贴力度。今年期间,天猫、苏宁、京东、拼多多等几大电商巨头纷纷号称拿出“百亿补贴”,“砸重金”让消费者享受购物狂欢的乐趣。天猫更是宣称为用户节省至少500亿,打出20万品牌折扣。

  为了扩大活动规模,进一步调动消费者的购物热情,电商平台首先以预售的形式延长活动周期,原本只是节日当天的大促,渐渐演变成横跨一个甚至两个月的购物节,每天在不同时段放出购物优惠券,同时以津贴、红包为激励。淘宝、苏宁、京东等平台还设计了签到领红包、瓜分、翻倍、游戏等各种线上互动玩法。比如苏宁的“小苏的农庄”、“苏宁鲸喜”、“超燃狂欢城”、“小鱼快跑”等小游戏,

  让消费者边玩边领取红包的过程中,进一步释放购物欲望。

  但与常规手段不同的是,苏宁除了线上活动外,还依托自身双线优势,将各类补贴、红包的玩法贯穿于线上线下的全场景业态。双十一期间,通过“全场景玩法瓜分红包”、“全场景万店支付立减”等玩法,用户在线上线下任意场景消费,都能享受到来自苏宁全业态的优惠。而苏宁全业态的深度联动、共同参与,覆盖消费者各类消费场景的同时,也让消费者获得更趣味、更多元、更全面的福利和体验。

  优惠补贴作为最直接的促销手段,在吸引流量、创新玩法的同时,平台还是应将用户体验放在首位,减少营销噱头,凭借实实在在的优惠与便利成为消费者的选择。


社交电商模式“真香”

  自从去年拼多多崛起,众多电商巨头都开始对这种通过人际互动而激发交易行为的电商新模式“真香”了。

  今年,社交电商的热度继续居高不下。阿里将聚划算、天天特卖和淘抢购三者合一为新聚划算,并将其作为提升新用户、带动下沉市场用户深度参与双11的引擎,为天猫带来1亿的新增下沉市场用户。双11期间推出的喵店盖楼小游戏,也在社交平台上呈现出了裂变式的传播效果。

  苏宁借助苏宁推客、苏宁拼购、苏小团构成的自有社交电商矩阵,不断裂变玩法形成私域流量,实现了与周边客群的全面互动和精准获取。主打“正品低价”的苏宁拼购尤其受欢迎,大数据显示,818期间拼购订单数突破10万的商户共有2610家;“11.11”期间拼购订单突破8000万单,成为成长最快的业务之一。

  京东也在“11.11”期间正式上线主打低价市场的独立App“京喜”,玩法与拼多多类似,在微信获取流量售卖低价产品。据悉在“京喜”正式接入微信一级入口当天,开启不到一小时,销量即突破100万单,全天共卖出近6000万件商品。

  社交电商的亮眼成绩,展示出社交化流量场景的影响力,消费者表现出对社交玩法的购物模式越来越多的热情,让各大平台更多地思考如何利用热情,激发更多热情。


内容直播成新风口

  “全民直播”时代来临,内容电商成为当前最大的风口之一,直播带货成为今年商战的头把利器。在风口下成长的各大内容电商们,将UGC模式发展的愈发多元,竞争也变得更加激烈。如今,“内容+好货关注网红爆款”成为不少电商的主要玩法。

  随着李佳琦和薇娅等主播的走红,网络直播带货为品牌商家开拓了数字化运营的新阵地。数据显示,双11全天淘宝直播带来的成交接近200亿,超过10个直播间引导成交过亿。

  今年818期间,苏宁易购新晋代言人沈腾、贾玲,与多位带货达人通过直播互动,掀起带货风潮。同时,苏宁通过在榴莲短视频中深度植入爆款信息,用丰富的内容手段吸引用户关注,实现了社交、内容和电商的有机融合,极大地促进了成单转化。双十一期间,苏宁易购和湖南卫视联合打造的2019湖南卫视苏宁易购11.11嗨爆夜收视率达到首位,各大明星表演花式屠榜,成为新一届“电商春晚”。

  互联网迎来用户与流量的天花板,直播带货是流量焦虑以外的一块洼地。所见即所得的参与感,赋予消费者更多感性体验,而这或许也是内容直播成为各大平台营销标配的原因之一。


场景零售引领变革

  技术升级与消费升级的双重作用下,各大电商平台开始更加关注渠道融合与场景互联的作用。今年,苏宁在818期间提出零售的黄金法则“全场景零售”,并在双11正式提出服务至上、体验为王的“场景零售”,为促销审美疲劳的购物狂欢带来全面升维。

  经过多年围绕用户需求的场景深耕,苏宁已实现全场景零售布局。今年双11,苏宁发布场景零售的解决方案——1小时场景生活圈,致力于1小时内解决消费者生活所有的场景痛点,系统性解决用户的所有问题,推动省时、省力、省钱、省心的体验革命。

  依托300个城市社区覆盖,超10000家门店仓+前置仓布局,苏宁将即时配送从生鲜向母婴、生活家电、手机数码等多品类拓展,并承诺1公里30分钟送货到家。同时,苏宁还推出“全场景贵就赔”,在苏宁全场景消费都可享受就近补差、退款,让消费者多层次的需求在苏宁随时可见、随时可触的全场景布局中得到满足。

  在零售行业内价格越来越透明的当下,消费理念的升级使体验成为了各大平台比拼的核心,谁能为消费者提供更好的服务和更大的价值,谁就有更强的竞争力。可以预见的是,销售数据不再是电商平台唯一的关注,更有温度的用户体验正在日益凸显它的重要性。








[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved