您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

35岁职场危机?不存在的,看他们如何闯荡职场江湖

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2020-01-21 09:52 | |

  2019年过去了,许多职场人都感叹,这一年太“南”了。70后、80后、90后都纷纷表示遭遇职场危机,其中以35岁人群最甚。

  35岁,大概是现今职场上最纠结、最敏感的年龄,哪怕就职于最热门的互联网行业、金融,也有被清理的风险。职场的35岁就真的如此令人束手无策吗?

  2019年,世界500强企业苏宁在内部推出了封面人物系列,其中就有一些35岁左右的佼佼者,他们不仅没有遭遇“35岁危机”,还在本职岗位做得风生水起,从他们的经历中我们或许能获得启发。


全力以赴 做好当下

  在非洲大草原上,羚羊每天早上醒来时,它知道自己必须跑得比最快的狮子还快,否则就会被吃掉。狮子每天早上醒来时,它知道自己必须追上跑得最慢的羚羊,否则就会被饿死。

  不管你是狮子还是羚羊,当太阳升起时,你最好开始奔跑。

  职场也是如此。“35岁危机”不会一下子突然降临,35岁的前面,是30岁和25岁,它们决定了你的35岁。

  38岁的秦中如今已是苏宁科技集团云软件公司全产业会员研发中心总经理,管理着将近600人的IT团队。

  2005年,23岁的他作为1200三期管培生加入苏宁。秦中接手的第一个任务,是被派往山东潍坊市,独自一人负责全市员工ERP信息化系统的培训工作。半年后,他又被委以重任,负责西南片区培训业务。刚入职,单枪匹马,又人生地不熟,但他完全没有畏惧,两次都圆满完成了任务。

  秦中说,从入职第一天起,他内心的那份全力以赴、做好当下的紧迫感与责任感,就让他一刻也不停地飞速奔跑。

(图:苏宁科技集团云软件公司全产业会员研发中心总经理秦中)

  2017年,35岁的秦中带领的“会员一账通”团队被授予苏宁最高奖项“董事长特别奖”,以表彰他们历时一年从无到有、艰苦战斗的成果。获奖后他依然不满意,努力让产品与运营协同发挥最大能效。即使入司12年,他依然飞速奔跑,保留奋斗的激情。

  很多职场新人在刚工作时,仍旧习惯于校园时代不紧不慢、按部就班的节奏。等到他们看到同龄人取得阶段性的进步时,才如梦方醒,但可能已经落后一截了。所以,要想35岁不掉队,从一开始就要跟上节奏。


不惧挑战 勇于担当

  经常有人抱怨缺少晋升机会,但真正缺少的,或许是敢干敢拼的心态,以及当仁不让、舍我其谁的担当。

  2007年,工作三年的苏宁1200管培生郝嘉接到了这样一个烫手山芋:让北京市场3C业绩在年内翻番。

  当时,外部市场环境竞争激烈,内部运营和供应链不够完善,但在郝嘉眼里,解决困难,尤其是解决别人解决不了的困难,恰恰能够体现一个人的能力和价值。

  没有货,郝嘉就去陌拜、谈合作,一点一点把供应链搭建起来;没有客户,他就研究消费者,了解消费者真实需求,做消费者画像,针对不同需求去推广不同产品……最终,郝嘉带领团队实现了销售业绩同比增长300%,让所有人刮目相看。

  2018年,37岁的郝嘉走马上任苏宁北京大区总经理,最大的挑战莫过于“北京市场要全年建成200家小店”这项重任。他和团队白天忙完各自工作,晚上十点雷打不动开电话总结会议,就门店选址、日常运营等问题进行讨论,逐渐修正。最终,北京苏宁小店走上正轨,一年开店500家,他和团队也拿到了2018年董事长特别奖。

(图:右三为苏宁北京大区总经理郝嘉)

  从职场新人到大区总经理,每次的大仗、硬仗,郝嘉都冲锋在第一线。勇于挑战和担当,是郝嘉打破35岁危机的秘诀。


坚持不懈 厚积薄发

  有人统计过,在一个方向上坚持至少5年以上,才有可能得到回报。很多优秀的运动员、企业家、音乐家或科学家,甚至付出了长达10年以上的努力,才开始崭露头角。

  在职业成长过程中,围绕着一个中心点去积累经验,5年、10年甚至更久,这种日积月累的经验积累,就是日后职业晋升最有力的筹码。

  苏宁85后总裁柳赛,初入职时,只是在职能部门做表格。为了有机会参与经营业务,他除了认真完成本职工作,还坚持花时间学习经营业务知识,常常忙到深夜,入职一年后,他便正式加入业务部门。入司三年,他便自告奋勇竞选部门负责人,主动挑起大梁,带领团队成员不断学习互联网知识,探索双线融合模式下的营销方法。

  2018年,他任职苏宁家电集团厨卫家装公司总裁助理,当时家电整体市场低迷,厨卫行业出现负增长。他看到渠道下沉的增量机会,深入工厂以及三四线市场了解需求,开发更多符合当前市场需求的自主产品。到2019年第一季度,苏宁厨卫自主产品的每月业绩增长率从原来的20%达到75%以上。

  正是这10年不间断的拼搏与坚持,最终助力柳赛走到了事业部总裁的位置。

(图:苏宁家电集团厨卫家装公司总裁柳赛)

  柳赛坦言:“自己从来没有特别计算过工作时长,如果想在一个行业里面成为专家,必须要有时间跟经验的积累。”他说自己不是在推崇“加班至上”,而是一种坚持拼搏的韧劲。

  所以,职场35岁并不必然意味着职业前景的黯淡。“宜未雨绸缪,勿临渴掘井。”打破职场“35岁危机”,正需要25岁时的全力奔跑、30岁时的冲劲担当以及足够久的定向坚持。抓住时间和机会,多积累一些厚度,你也可以轻松避开“35岁危机”。






 

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点 

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved