您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

从4700家零售云店看下沉市场过年关

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2019-12-13 13:36 | |

  辽阔的中国土地上,有近4万个乡镇和60万个村庄,近10亿人,生活在三四五线城市。一线城市的流量红利已经触顶,被笼罩在电商阴影下的传统实体零售生存形势更加严峻,如何抱团取暖顺利度过“年关”,寻求新的增长潜力?下沉市场或是出路之一,巨大的县镇增量市场成为追逐的新风口。

  下沉市场在变化,新消费趋势在凸显,其商业模式在迭代升级,门店注定走向数字化道路,这或许是一个新机会,也必定是一个新挑战。


新消费势能凸显,小镇青年变了

  小镇青年对高品质商品和服务的需求更加强化,品牌、品质、口碑是支撑下沉市场消费增长的动力。供应端要精准聚焦消费者需求,提供更多的优质商品和服务,进一步激发下沉市场的消费潜力。

  今年双十一,零售云新消费现象亮眼,家用除湿机提升338%,养生壶提升260%,电动牙刷提升2872%,健康、绿色、环保已经成为刚需。智能门锁、智能音箱分别提升了861%和302%,戴森品牌是飙升最快的黑马之一。智能品质家电早已不是城市的专属,用户需要什么产品,什么时候要,功能如何实现,以上问题都由零售云消费数据给到了供应商C2M反向定制的参考。

  11月8日,全新升级的丹阳市大泊镇零售云店隆重开业,开业3天销售近20万,一站式大单套购占比50%以上。新升级的门店构造营造出温馨的家庭购物氛围,云货架的智能交互给顾客沉浸式的购物体验,塑造了一个区别于传统家电卖场的消费体验空间。

  中国眼镜之城----丹阳,遍地都是眼镜生意,吴老板却做起了行业遇冷的家电生意。门店在家具城里面,天然就具有精准的购买人群,门店有三个门,从三个通道聚拢流量,门店不大客流量却不小。

  新开的门店出现不同于以往的消费新现象,店员与顾客一人一部手机在门店比价,线上机型的价格变得透明化,店内的线下专供机型成为门店赖以生存的基础;楼上装饰城与家具城老板带人到店选购家电,切中家庭家具定制需要配合家电尺寸痛点,家具城免费为门店引流;据观察有三波顾客进店询问卡萨帝冰箱、海信激光电视、100寸平板电视价格和型号,据了解这些客户都是当地的眼镜生意老板,这是城郊不可低估的购买力。

  开业那几天风很大,门口的迎宾花篮吹倒在地,却落了一地繁华。小镇青年正在彰显生活的格调,以品质消费追求着美好生活,低价、尾货等标签不再是下沉市场的专属。


看清行业趋势,才能走得更稳、更远

  陆集镇的刘建军年轻时候是苏宁门店促销员,对于传统门店的经营方式和人货场的流通烂熟于心,不甘平凡的他,毅然选择回乡创业。

  十年间乡镇市场发生了翻天覆地的变化,刘建军结合当地资源和熟人乡土关系,开展门店运营促销玩法,面对乡镇的信息不对称和供不应求的市场环境,门店的生意逐年提升。年轻的刘建军经历了家电下乡政策与乡镇市场人口红利期,迅速积累了人生的第一桶金,准确的说他是专业出身的创业者,零售玩法的钻研者。

  线上电商的冲击、供求关系的倒置、到如今电商下沉,整个市场环境变得恶劣。刘建军也思考未来的发展方向,直到零售云开始进军下沉市场,他毫不犹豫开了宿迁市第一家零售云门店。零售云全链路的数字化工具,强大的苏宁供应链体系,线下零售业丰富的运营经验让刘建军终于长舒一口气。

  顺应趋势,撬动下沉市场新空间,刘建军挖掘镇上夜晚的商机,抓住城郊消费者上班时间节点进行营销,对夜晚时间段加强门店运营,取得不错销售转化。刘建军在门店还玩起网红营销,网红直播刺激当地消费者,门店开展吃西瓜喝啤酒大赛,打造宣传攻势吸引客流到店。刘建军透露门店已经占据镇上30%市场份额,未来还会持续增长。

  刘建军说道:“第一家门店开业的时候大雪纷飞,第二家门店,正值酷暑,门店开业异常难熬。还好有开店店长和县总的驻点帮扶,门店才能更加顺利开业。”

  新的零售云生意模式更轻更高效,刘建军成为当地第一个吃螃蟹的人。今年6月份,刘建军又新开了一家300平的零售云门店,包括远在上海打工的弟弟,全家都回到镇上和刘建军共同打理生意。

  “如果再给我一次机会,我还会选择回乡创业,依然会选择零售云”。一个人的成功无非是兼具实力与运气,看清行业发展趋势才能走得更远,选择对的商业模式才能走得更稳。在4000多名“刘建军”们看来,2019年才是零售云下沉市场的序章。




[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved