您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

“艺术推动可持续未来”倡议及学术研讨系列活动在沪召开

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2019-12-11 10:24 | |

  2019年12月,在金蜜蜂上海CSR嘉年华期间,国内知名艺术学院、艺术家、企业代表,以及可持续发展领域学者,共同向社会发布“艺术推动可持续未来”倡议并展开可持续艺术学术研讨。同时,多位知名艺术家及企业代表携作品共同参加可持续艺术展,首次可持续艺术活动在中国正式拉开序幕。

  “艺术推动可持续未来”系列活动由倡议发布、艺术展、学术论坛三部分组成。责扬天下(北京)品牌文化传播有限公司首席创意官庄巍先生;全国城市雕塑指导委员会艺委会副主任、天津城市规划学会公共艺术委员会主任景育民教授;中国美术学院雕塑与公共艺术学院副院长、中国雕塑学会理事郑靖教授;天津美术学院影像艺术系主任张锰教授;上海美术学院副院长、上海市美术家协会副主席蒋铁骊教授;天津美术学院油画系教授、硕士生导师、澳大利亚华人美术家协会理事王小杰教授;当代画家,策展人及艺术评论人刘悦;沃尔沃集团中国企业传播副总裁周逸平以及知名CSR专家及学者《可持续发展经济导刊》社长兼主编于志宏联合发布了“艺术推动可持续未来”倡议。

  以下为倡议全文:

“艺术推动可持续未来”倡议发布

  “艺术推动可持续未来”艺术展汇集了来自以上各位艺术家及企业所创作的艺术作品。超过200位各领域企业代表、艺术界专家学者、青年艺术家群体及新闻媒体等齐聚一堂,在欣赏可持续艺术作品展的同时展开相关议题的讨论。

“艺术推动可持续未来”艺术展

  在接下来举办的学术论坛上,由本届论坛总策划人庄巍主持并邀请各位艺术家们就“艺术与可持续发展的关系”,“艺术教育与可持续未来”等话题展开广泛研讨。

可持续艺术学术论坛


话题一:艺术与可持续发展的关系

  在艺术与可持续发展关系的探讨环节,主持人庄巍首先谈到“可持续发展与艺术融合是艺术语言的重要组成部分。用艺术力量汇聚社会共识与资源,发挥艺术价值,成为推动中国文化发展,中国与世界建立可持续共识的重要力量。”

责扬天下(北京)品牌文化传播有限公司创始人、首席创意官庄巍

  郑靖教授将可持续发展与艺术的关系分为“艺术的本体”,“艺术的社会作用”两个维度。郑教授认为“艺术的本质在于持续的创新,创新不仅适用于企业,也适用于艺术,每个艺术家都在考虑它的可持续性。“郑靖教授相信艺术创作的最终目的在于引起公众的话题意识并向公众推动可持续发展的概念。

中国美术学院雕塑与公共艺术学院副院长、中国雕塑学会理事郑靖

  张锰教授认为“当社会的温饱问题得到解决后,政府和公众开始思考对绿色健康的需求。这是人类社会的一个新的里程碑,是人类开始思考共生的标志。”同时,张锰教授表示艺术的作用在于对人类面临的问题有一个启示,艺术家通过作品引导人们对社会发展过程中面临的痛点进行深思,最终实现整个社会的可持续发展。

天津美术学院影像艺术系主任张锰

  蒋铁骊教授将艺术与可持续话题的对接归纳为两个因素,一是“时代背景”,二是“学科跨界化”。蒋铁骊认为“在艺术的可持续发展命题上面,讨论艺术到底要不要持续发展是一个艰难的事情。在整个社会文明的推进过程中,艺术未来的发展方向和力度一直以来被我们不断关注和期待。”

上海美术学院副院长、上海市美术家协会副主席蒋铁骊

  刘悦先生提出“艺术本身是天然的可持续,不论艺术界还是企业都需要做可持续发展的社会责任。艺术家和企业家,在我们这个时代都有要担负可持续发展的责任,这是我们精神史和文明史走到这个阶段必须要担负的责任。”

当代职业画家、策展人、艺术评论人刘悦

  于志宏主编相信“艺术与可持续的目标是相一致的,艺术具有唤醒的力量,以艺术的形式唤醒我们的认知,以帮助我们从不可持续的生产及生活方式向可持续化转变。”

可持续经济导刊的主编于志宏

  景育民教授从艺术角度,阐述艺术的发展本身就是可持续发展。景教授认为“艺术家现在做的很多的工作和人类生存发展之间,都有着千丝万缕的联系,也是对现代生活,人类发展进程中众多问题的反思。如果艺术的变革中断,那艺术的生命力就会终止。”

全国城市雕塑指导委员会艺委会副主任、天津城市规划学会公共艺术委员会主任景育民

  在本轮话题的尾声,庄巍先生以沃尔沃集团在可持续发展方面所做的项目为案例,讲述企业如何与艺术实现完美合作。该项目以回收旧发动机实现二次利用,并邀请青年艺术家以废旧材料进行艺术创作为亮点来推动可持续理念。庄巍先生表示“沃尔沃的可持续项目帮助其形成公司的可持续文化,是非常具有代表性的艺术实践。“


话题二:艺术教育与可持续未来

  在艺术教育与可持续未来的讨论环节,庄巍先生认为“当前最重要的是艺术如何引导公众解读可持续的意义,并创造全社会的文化共识。“同时针对‘艺术教育与可持续未来’展开讨论,即艺术如何带动青年艺术家的创造力,唤醒社会意识,推动中国文化发展,提高中国软实力和全民素质。

  郑靖教授谈到艺术教育时表示“成立艺术类学校的初衷其实是为了智育及感育社会。从美术到艺术的概念,已经不仅仅是单纯的美的概念,不仅仅是发现美,表现美,更多还是在于提高创造力以及对于整个社会的推动力。”

  张锰教授将今年的学术研究心得与参会者们进行分享,其中提到“今年研究的一部分,就是专业教育向生活教育转换,研究如何应对这个社会,如何应对变化的世界。”

  蒋铁骊教授相信“艺术教育的重要性在于艺术家,艺术教育可以帮助在认知社会、践行可持续发展理念、推动社会文明等方面具有掌握快,领悟深的优势。”

  景育民教授提出“艺术教育不仅仅是培养技术人才,更重要的是应该提高民族素质。随着对社会及艺术的理解,开始从技术,转型为对文化的思考,可以将社会提高到更高的层次。”

  刘悦先生认为艺术教育的真正目的在于“教育的理念可以更好地提供人们的生活品质,引导人们精神方面的自我建设。”

  于志宏主编相信“教育最核心的功能是使人更全面,可持续发展是我们人与社会的重要内容,可持续发展理论已经进入到社会、企业、艺术等领域。我们希望可持续发展理念能够更深入地融入艺术教育,让学生们有更明确的可持续发展意识,以促使他们未来能够创作出具有可持续理念的作品,对社会的发展带来积极的影响。”

  最后,主持人庄巍先生代表各位专家对本次论坛做出总结:“本次论坛的研讨对可持续艺术未来的发展是一个好的起点。2020年对中国和全球都是非常重要的时间节点,我们希望看到艺术成为推动可持续发展的重要力量。我们会继续整合更多的社会资源,将可持续艺术从理论阶段推进到实践阶段。”















新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved