您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

孙洁《经济学人》刊文:新一代旅行者期待更开放的世界

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2019-12-09 10:19 | |

  英国《经济学人》杂志日前发行年度特刊《The World in 2020》,前瞻下一年度及未来趋势。携程旅行网CEO孙洁发表署名文章并登上年度特刊封面。孙洁指出当前旅游业呈现两大趋势:日益增长的中国旅行者,和一个开放友好迎接入境游客人的中国。她认为中国旅游业增长所带来的巨大收益,将不仅体现在经济方面,而是深刻影响未来的中国和世界。

  以下为孙洁署名文章全文:

  连续7年成为全球最大的旅游消费客源国,中国仍保有高速增长的旅客数量。中国人出行的方式也日趋多样化,越来越多旅行者选择自由行或是精品小团,教育文化等主题旅行也日渐受到追捧。

  更多中国旅游业的增长不仅让中国受益,也将对其他国家和市场产生积极影响,除了带来更多的旅游收入,在当前环境下,也增进了国际间的文化交流与理解互通。

  与此同时,中国同样也希望吸引更多入境游游客,而且不仅仅停留在参观长城和兵马俑这些传统景点和路线。为了迎接2022年冬奥会,中国加大了对基础设施的 投资,游客可以更加便捷地前往那些尚未出名的目的地。

  “走出去”和“迎进来”,正是代表了中国这个世界第二大经济体目前所强调的——“开放友好”最恰当的文化表现。


中国新“⻢可波罗”们向全球进发

  直到千禧年来临,出境游在中国还只是属于少数人可以享受的奢侈品。 2001年中国居民出境游仅有1,050万人次,到了2018年,出境游总量达到了 1.497亿人次,激增1,326%。由于当前中国公民的因私护照的持有率仅占10%,未来这个比例预计将翻倍达到20%,因此出境游总人次在2020-2030年期间有望 再翻一倍。

  中国出境游的蓬勃发展对全球旅游经济有着深远的影响。联合国世界旅游组织(UNWTO)公布的数据显示,中国旅游消费在全球的占比已经从2006年的3%增长到2016年的21%。中国游客在海外全年消费总额甚至已经超过官方此前公布的贸易顺差。从伦敦到洛杉矶,以及新崛起的目的地如东欧和拉丁美洲,中国出境游的增长不仅为当地创造了大量就业机会,同时也促进了投资。

  这种影响力不仅停留在经济层面。中国古语说“读万卷书,行万里路”,儒家思想对当今的中国依然产生着深远影响。可以预见的是,未来挤爆购物中心的旅行团将会减少,更多的中国游客把旅行看作学习、体验和文化互动交流的机会。

  这种趋势目前已经有所显现,越来越多自由行游客和精品团每天从中国各 个机场港口出发,奔赴世界各地。自由行和精品团的发展有助于将中国人和世界其他各地人民更紧密的连接在一起。


Friendly China友好中国的时代正来临

  与此同时,中国对入境游也抱有殷切希望,巨大的基础建设投入也为入境游提供了良好的发展基础。

  当今的中国已经成为世界第二大经济体,也正成为更受世界欢迎,更有开放气度的一个国家。更多全球旅行者进入中国后,会发现印象中只有“孔夫子” 作为代表的古老国家正在焕发新的生机——充满活力的中国年轻人正致力于国家的建设,高效的政府、高速铁路与公路已成为中国的标配。

  “中国开放的大门会越开越大”。在一个全球都在探寻包容性增长的时代,中国不但自己继续开放,而且希望拉动全世界其他的国家,推动一个更开放,更全球化的世界。

  当前,中国入境游发展有着巨大的提升空间,入境游一方面可以为GDP创收、增加外汇储备,一方面也让世界更加了解中国。根据世界旅游组织的统计,2018年大约有1.4亿人次中国人出境旅游,但是入境游(不计港澳台地区)大约3000万人次。通过比较发现,入境游对全球主要经济体的GDP贡献率一般在1%到3%左右,泰国入境游甚至占其GDP的12%,而中国仅为0.3%,对GDP贡献率最低。甚至一些比中国发展水平低的国家,例如墨西哥、印度尼西亚等,其入境游的GDP贡献率已经超过中国。

  为了迎接2022年冬奥会,中国加大了对基础设施的投资,游客可以更加便捷地前往那些尚未出名的目的地。中国可能还需要出台一系列措施来吸引外国游客,包括简化签证申请、推动签证电子化、拓宽过境签的范围、允许更多酒店接待外宾、统一宣传中国形象、提供多语种服务。中国将因此成为更加通达、适宜旅游的目的地国家。

  中国入境游还是一片蓝海,增长潜力堪称巨大。未来“Friendly China友好中国”的品牌将会吸引更多全球旅行者。真正来到一个国家时,你会发现人民的友善可爱。他们有着相似的梦想:求学、发展、改变世界。这也是全球人类的共同梦想。













新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved