您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

国内5G+智能机器人管理系统率先落户仁济医院

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2019-11-22 17:06 | |

  当一家有着百年历史的医院连上了5G,变化的不止是网速的提升。

  始建于1844年的上海交通大学医学院附属仁济医院,是上海第一家西医院。如今,它有了一个新的称号——国内率先落地5G+智能机器人管理系统的医院。前沿技术,藏匿在仁济医院东院的科研综合楼之中。

  11月20日,这座拥有近4万平方米面积,20层的科研综合楼正式竣工并投入使用。


一座游荡着机器人的大楼

  走入科研综合楼,科技感铺面而来。此时,一台“钛米导引机器人”正守候在一边,等待着与人交流。

  据悉,这台机器人采用全局路径规划与局部路径规划相结合的思想,实现机器人在复杂医院、科研楼环境下的精确自主导航,能提供楼宇导航、科研楼访客引导、院内信息传达、医疗知识宣传等服务。

  这些功能,浓缩在机器人屏幕右上方的人脸登入、位置导航和知识宣教三个功能选项中。

  当你进入科研综合楼,你会发现更多智能机器人的身影。

  一台消毒机器人,集成紫外线消毒、超干雾过氧化氢消毒、空气过滤三种消毒灭菌方式于一体,还拥有自主导航技术,能够按照规定路径自主消毒,即便操作者已经下班。此刻,它正穿梭在科研楼的过道中。

  全自动化的另一层表现,反映在这台机器人能根据空间面积自动计算消毒时间,自动围绕消毒目标360°无死角消毒,并在消毒过程中实现量化管理。在有毒、有害场所进行消毒操作,这是机器人替代人工的潜力。

  一台试剂配送机器人,能够要用于检验、血液标本配送及试剂自动配送管理。据介绍,根据标准化流程、指纹识别、全程可追溯、多点配送等要求配备的机器人,可以满足科研楼试剂库房与实验室配送需求,解决库房繁重的配送任务。

  根据钛米方面的数据,一台物流机器人每日可节省库房管理时间2-4个小时,高值耗材存放量减少35%。从2017年起,钛米的物流机器人已累计运行3万多次,相当于代替巡回护士400多万步,约2359公里。这是从上海到长春的距离。

  据仁济医院保障处处长金广予介绍,在设计施工及运维阶段,这座科研综合楼全程采用BIM管理的模式,并配备了1台消毒机器人、2台试剂配送机器人、1套人脸识别访客机器人管理系统,构成国内率先落地医院的5G+智能机器人管理系统。


机器人背后的5G应用

  不止智能机器人。在“智慧医院”的应用场景背后,还有5G技术的加持。

  从去年6月份起,仁济医院与钛米和中国电信上海公司(简称“上海电信”)展开智慧医疗应用方面的合作,旨在运用5G网络技术,推进人工智能化及信息化集成设施能级提升,社会公共医疗服务领域信息化保障体系的建设,从而提升医院整体人工智能及信息化水平。

  而针对手术室、核医学病房的特殊性,中国电信在仁济医院东院门诊大楼11层的日间病房,集中部署5G网络。

  在智慧医院的场景下,得益于5G下行速率达千兆级4G网络20倍的特质,移动机器人接受信息、任务指令变得更加高效快捷。因此,通过5G通道,核医学服务机器人可以更好地实现与病人的视频交互。

  上海电信工作人员介绍,目前的5G网络还是非独立组网,当5G独立组网之后,与智慧医疗相关的更多拓展应用场景将会实现。

  届时,得益于边缘计算,当运算需求被上传至云端,5G减轻了机器人本体的离线分析和运算压力,也降低了机器人的体积、重量、功耗、成本及价格。

  此外,5G的广连接特性,能让多机器人、多移动终端的数据实现交互,而低时延背后,还有无线医疗手术机械手臂应用、远程医疗、远程手术、远程手术施教等实现的可能。

  在仁济医院副院长虞涛看来,随着 5G 技术的发展,机器人与医疗业务将更加深度融合,会不断助力智慧化医院的建设和发展。






[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved