您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

阿里本地生活战略升级,王磊:本地商家在双11成功证明“新服务”价值

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2019-11-19 16:27 | |

  “目前,本地生活服务行业数智化渗透率不足15%,还处于十分初期的阶段,数智化变革才是行业的未来与方向。”11月19日,阿里本地生活服务公司正式发布“新服务”战略,阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,进入全新赛道的本地生活服务行业,必须建立“新服务”体系,为广大商户配备全新的服务工具,为海量用户带来全新的服务体验,为每个城市带来全新的服务行业升级。

(阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊)

  在刚刚过去的天猫双11,肯德基、星巴克成为首批销售额破亿的本地生活品牌;麦当劳、汉堡王、必胜客等餐饮巨头集体刷新纪录;大润发等新零售商户电子消费券订单增100%。王磊表示,“本地生活服务商家在天猫双11的成功,本质上就是‘新服务’的成功。在即将到来的双12,‘新服务’还将爆发更大的能量。”

  据阿里本地生活服务公司副总裁刘晓菲介绍,在刚刚过去的双11,“饭票”取得了令人非常惊喜的成绩,COCO一天就卖出了160万份的饭票,直播共获取了7500万的媒体曝光,近千万的播放量。是商户和消费者非常欢迎的玩法。商户通过发售“发票”来获得整体的提频,用户也可以一个非常实惠的营销折扣来享受到品牌权益。“而在双12,我们会对口碑饭票以及饿了么饭票进行升级,有强烈提频需求的商户一定要玩起来” 刘晓菲表示。


让每一个商户都拥有“智能大脑”

  饿了么口碑通过打造“本地生活商业操作系统”,提供具有竞争力的解决方案,为每一个商户配备“数智中台”。

  从接电话手抄菜单到全数字化经营,在上海开店10年的郭昌朋经历了外卖行业的变革,也是阿里本地生活商业操作系统的使用者和见证者。

  从接电话手抄菜单到全数字化经营,在上海开店10年的郭昌朋经历了外卖行业的变革,也是阿里本地生活商业操作系统的使用者和见证者。

  10多年前,郭昌朋从技校毕业后来到上海,到舅舅在江宁路上的餐饮店打工。那时,餐饮店还是用接电话、手抄订单、骑自行车送餐、到小区扫楼发传单的方式。

  每逢顾客电话订外卖,郭昌朋就拿笔把地址和菜品记下,外卖做好后,再由几个钟点工骑着自行车送餐。一天下来,能用掉五六本菜单本。

  这样的外卖1.0时代,订单错误率高,人力成本高,郭昌朋一心想改变。机缘巧合之下,郭昌朋第一次接触到饿了么,便毫不犹疑地建议舅舅将店铺上线。

  为此店里增加了一台电脑,正式进入外卖2.0时代,小店的生意越做越好,电话座机从四部增加至六部。看到机遇的郭昌朋决定自立门户,在安远路开一家餐饮店。

  现在,他觉得外卖业务已经全面进入数字化时代,不需要电脑、电话,一部手机一个商家端app,就可以搞定所有外卖生意。开店十年,郭昌朋越来越依赖这些数字化的工具。

  这家店的雷达图显示,复购率、订单转化率都远超所属商圈的最高值,唯独新客指数还未达到平均值。在饿了么商户端app里,折线图、柱状图都提示着店铺运营情况。“这些数据分析,特别是商圈、钱效的数据,是10年前的我站在店里无法了解的”郭昌朋说。

  这套新工具实现了饿了么口碑数智化能力的整合、叠加了阿里生态内多种场景并打通了阿里巴巴底层数据,通过人、货、场的数智化来指导经营决策,帮助商户降本增效。

(阿里本地生活商业操作系统)

  根据调查,超43%的上海商户希望拥有数字化运营工具,约63%上海商户渴望全渠道运营。据阿里本地生活服务公司副总裁李杨东介绍,这套“新工具”整合口碑饿了么到店和到家的各项能力,建立了从选址、供应链、预定、点单、配送、支付、评价在内的全链路数字化体系,实现服务数字化、门店数字化和营销数字化。

  在“阿里本地生活操作系统”中,商户可以管理饿了么、口碑、支付宝、淘宝APP等多个渠道的店铺,实现阿里生态内的账户通、营销通、交易通、流量通。天猫双11期间,打通多端运营的肯德基、星巴克,成为本地生活行业首批破亿品牌,汉堡王、必胜客两小时内打破去年全天纪录。


智能餐厅、未来菜场、智慧养老社区触手可及

  “新服务”带来的改变已渗透入生活的一点一滴。从一日三餐到夜宵下午茶,到购买商超生活用品,再到买菜、24小时送药服务、30分钟送到的新款iPhone…… 阿里本地生活所构筑的幸福社区正离理想生活越来越近。

(阿里本地生活幸福社区)

  “新服务给消费者带来的,是生活方式前所未有的升级。”阿里本地生活服务公司副总裁熊斌表示。“小时达”的商超货品,凌晨随叫随到的急需药,分钟级送到嘴边的热乎餐品…… 当逛饿了么口碑成为一种生活方式,当骑手小哥成为链接社区与服务的纽带,城市生活正越来越美好。

  王磊展望,“未来,基于‘新服务’会出现越来越多的智慧生活社区、智慧养老社区、未来餐厅、未来菜场…… ‘新服务’将是城市第三产业增长的新动力,是中国服务业跨越成为互联网时代数智服务业的范式的最佳机遇。”


让每一个劳动者都收获尊严

  “在‘新服务’时代,我们要让经营者不再靠‘流量’赚钱而是靠‘手艺’赚钱,让每一个劳动者都能在行业里收获尊严。”王磊说。

  饿了么口碑还宣布成立“新服务联盟”,作为金牌手艺人代表的美发设计师黄转芳参与启动仪式。从业15年,黄转芳一步步从前台小妹,做到前台经理,再到抓住机会做起发型师,如今她已成为业内知名的发型设计师。不服输的她,靠着精湛的手艺完成了人生之路的逆袭。

  亚洲发型师协会创始人赵劲松认为,“通过互联网平台以及直播等新技术的传播,服务者的手艺价值被不断放大,无疑能有效改变认同感低等行业普遍问题。”据了解,天猫双11期间,口碑联合饿了么、淘宝直播、支付宝等举办200多场直播,越来越多手艺人从幕后走向台前。

  “我们相信,只有造风者才能和行业一起变革成长。让天下没有难做的生意,是我们一以贯之的使命。”王磊说。











新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved