您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

第二届建筑产业创新发展30人论坛圆满成功

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2019-11-07 11:00 | |

  由同济大学主办,同济大学建筑产业创新发展研究院承办的第二届建筑产业创新发展30人论坛,于11月1日在同济大学成功举办。建筑产业的知名院士、专家,以及来自包括建筑、信息通信、经济金融行业的企业家约15位论坛成员,聚焦产业升级、技术创新、工程管理需求,就中国建造在新的机遇和挑战下转型升级和科技跨越进行了深度探讨和交流分享,在智能建造、产业融合、管理模式创新、效益提升等方面提出了真知灼见,共同为中国建造高质量发展、创造新的竞争优势贡献智慧。

  研究院顾问国家杰出青年基金获得者、土木工程钢结构领域学科带头人、同济大学土木工程学院李国强教授,浙江省人大环境与资源保护委员会副主任委员谈月明先生和江苏省建筑行业协会常务副会长纪迅先生出席论坛。

论坛现场


领导致辞

  上午论坛由同济大学建筑产业创新发展研究院院长王广斌教授,以及同济大学经济与管理学院建设管理与房地产系副主任唐代中副教授主持。同济大学经济与管理学院党委副书记(主持工作)、副院长施骞教授及中国建筑业协会会长、同济大学建筑产业创新发展研究院名誉院长王铁宏教授分别致辞。

  施骞教授在致辞中表示,在以人工智能为核心的技术变革和产业变革下,传统建造和管理方式、组织方式、人才教育模式难以为继,本届30人论坛以绿色、智能、生态、可持续作为建筑产业创新发展的支撑点,紧扣行业发展需求和产业变革前沿焦点,对推动建筑产业实现转型意义重大。

同济大学经济与管理学院党委副书记(主持工作)、副院长施骞教授

  王铁宏会长在致辞中表示,建筑产业创新发展30人论坛是一个高端学术交流平台,本届论坛以“中国建造与高质量发展”为主题,以中国建造如何深化改革、转型升级、科技跨越为核心,为建筑产业顺应大势、把握大局、制定大策进而实现高质量发展贡献智慧、贡献方法、凝聚共识。

国建筑业协会会长王铁宏教授


主题演讲

  中国工程院院士、同济大学郭重庆教授以《中国制造业的下半场是什么?》为题进行了演讲,指出在中国制造正处于伟大变革时代的背景下,中国建造的“下半场”是以数据、算力、算法为核心的工业互联网发展,是基于大数据+云服务的完整人工智能价值链嵌入到建设项目的全生命周期过程。

  中国工程院院士、中国建筑股份有限公司首席专家、同济大学肖绪文教授以《中国建筑产业高质量发展》为题进行了演讲。肖院士提出基于可持续发展的国际化建造、基于高质量发展的绿色建造、基于品牌创建的精益化建造、基于品质提升的精品工程建造、基于行业转型升级的智能建造,是政策层、行业层、企业层和项目层共同发力的中国建造高质量发展之路。

  中国建筑业协会会长王铁宏教授以《建筑产业转型升级与科技跨越双重迭加之下的BIM技术发展趋势》为题,指出我国BIM技术应用目前存在三维图形平台引擎问题和安全问题,以及设计、施工、运维阶段BIM应用不贯通等关键性问题。未来提升BIM价值需关注CIM技术、数据集采、ERP打通、智慧建造等方面。

  华为技术有限公司高级副总裁车海平先生以《把数字世界融入每一栋建筑,打造万物互联的智能世界》为题,在知识链、价值链、资产链三联模型多个视角下,深入分析探讨并提出了ICT技术赋能建筑产业的数字化转型之路,令人深受启发。

  上海建工集团股份有限公司董事长徐征先生以《大力推进以科技创新为核心的全面创新》为题,分享了上海建工对标“六个一流”,以科技创新为核心修炼业务管控、产业协同、规模增长、市场口碑、全球化市场竞争等“内功”的实践探索和经验。

  中天控股集团有限公司楼永良董事长以《用信息化推动项目管理标准化》为主题进行演讲,分享了中天集团以项目管理标准化推动先进生产能力构建,管理工作规范化,资源配置合理化,全过程信息数据化的探索经验。 SHAPE \* MERGEFORMAT SHAPE \* MERGEFORMAT SHAPE \* MERGEFORMAT

  华东建筑集团股份有限公司总裁张桦先生通过分享建筑工程设计全过程数字化管理平台的成功应用经验,指出信息化建设是建筑设计企业在新形势下,求创新、求发展、立足于经济市场的必备实力。

  申银万国证券研究所首席市场专家桂浩明先生在报告中分析了转型中的中国经济与转变中的中国资本市场面临的机遇、挑战和对策。

  中铁四局集团有限公司总经理王传霖先生指出,企业最为持久的核心竞争力是企业文化,中铁四局通过大力弘扬和践行奋斗幸福观,成功推动企业迈上了高质量可持续发展的快车道。

  中国建筑业协会副会长、达海控股集团董事局主席、南通四建集团有限公司终身名誉董事长耿裕华先生与大家分享了南通四建牵头打造“筑材网”的成功经验,以及工程建设过程中,创新运用智能建造技术的理念与方法 SHAPE \* MERGEFORMAT SHAPE \* MERGEFORMAT SHAPE \* MERGEFORMAT

  江苏省苏中建设集团股份有限公司董事长笪鸿鹄先生分享了企业通过共创共享思维方式,整合资源,实现上下游产业链合作共赢的成功经验。

  龙信建设集团有限公司董事长陈祖新先生在分析了当前建筑行业所面临问题的基础上,提出了建筑企业应充分发挥EPC模式的优势,建立自己的精益化管理体系,以实现企业的转型升级。

  太原市轨道交通发展有限公司董事长白晓平先生结合太原地铁的实践经验,从业主角度阐述了对BIM技术应用的深入思考及期望,指出BIM技术为数字化、信息化、智能化等新技术应用奠定了底层数据基础,业主是BIM技术推广应用的发动机。

  中国电子工程设计院总经理娄宇先生介绍了我国装配式建筑的政策逻辑、产业发展逻辑以及技术发展逻辑,并指出装配式钢结构建筑发展的趋势。


论坛总结

  最后,研究院院长王广斌教授对本次论坛进行了总结。论坛在各位嘉宾的智慧分享和深刻探讨下,取得了丰硕成效。行业内国有企业和民营企业分享了在新时代新挑战下把握战略大势、追求管理效益、创新技术运用的远见卓识,深度探索了信息化、工业化和标准化建设过程中的战略、方向与路径。建筑项目业主单位对创新发展的期望和变革要求,将极大地推动建筑行业自身的发展。而信息通信、经济金融行业对建筑产业变革与创新带来了独特的第三方视角和深刻启示。

研究院院长王广斌教授总结


论坛嘉宾

  除演讲嘉宾外,研究院理事会员单位上海鲁班软件股份有限公司董事长杨宝明先生、杭州新中大科技股份有限公司总裁韩爱生先生、中天控股集团有限公司总裁杨军先生、上海金桥(集团)有限公司总经理罗芳艳女士、三一筑工科技有限公司集团副总裁马荣全先生、上海建科工程咨询公司董事长张强先生、上海城建信息科技有限公司董事长熊诚先生、上海市建设工程监理咨询有限公司董事长龚花强先生,以及河北建工集团董事长李云霄先生、中航建设集团董事长陈先瑞先生、南通四建集团董事长瞿羌军先生、平煤神马建工集团董事长李勤山先生、河南国基集团董事长高兴文先生、山东三箭建设工程股份有限公司董事长焦勃先生等40余位行业、企业领军人士出席本届论坛。

  本次论坛在同济大学的指导下,在有关政府部门、行业协会和建筑产业企业的大力支持下,在南通四建集团有限公司、江苏省苏中建设集团股份有限公司、龙信建设集团有限公司等国内500强企业的助力下,取得了圆满成功。











新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved