您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

威宁丑苹果背后的90后电商扶贫兄弟情

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2019-10-18 16:46 | |

  东经104度,北纬26度交汇的地方位于我国的西南部,这里被称作阳光之城白鸟之都,这是贵州威宁,更准确的地名是威宁彝族回族苗族自治县,隶属毕节市。原为彝族乌撒土司领地,如今是贵州面积最大、海拔最高的民族自治县。

  少数民族风情的背后是经济窘迫的困境,威宁是个国家级贫困县,也是毕节进行脱贫攻坚的战略要地。这些年来苏宁等电商平台进入威宁后,为当地经济发展带来新的活力。

  在威宁说起电商扶贫,90后的马旭东和李臣果是在不得不提的两个人。10月18日,央视品牌人物专题报道了马旭东和他背后的苏宁扶贫故事,苏宁扶贫故事再次上了央视。


不畏风雨,90后实训店长坚守扶贫一线


(图:威宁扶贫实训店)

  清晨6点多的威宁县城,刚下过雨,温度骤然降低,空中蒙上一层雾气,路上的行人抱紧胳膊匆匆走过。马旭东早早来到实训店,打开店门,打扫起店里的卫生。作为苏宁易购威宁扶贫实训店的店长,他有个重要的工作是做电商培训,这天是按照约定要进行扶贫实训的日子。

  威宁县是个山区,这天来培训的学员来自石门乡,他们都是建档立卡的贫困户。石门乡过来要坐大巴,马旭东准备提前给大家准备好热水后,认真研读起了课件,“这么冷的天大家还坚持来,一定要给大家讲到有用的知识”。

  在培训课上,马旭东向大家介绍提升电商销售、运营技能,讲解提升农产品品牌经营意识,拓展实训学员的视野和思路。虽然平时店里也有销售工作任务,但是作为实训店店长,他知道店里还有承担相当大的扶贫工作。2018年年初,贵州首家扶贫实训店落地威宁,马旭东参与了新店的筹备,这两年来,他对扶贫工作也饱含深情。

  苏宁扶贫实训店在线下针对建档立卡贫困户提供就业岗位、开展电商培训,帮他们实现就业、创业;在线上,依托中华特色馆威宁扶贫馆将地方农特产品推向全国。此外,若实训店盈利,70%的利润将用于当地扶贫事业;若实训店亏损,全部亏损由苏宁承担。通过以上方式,最终实现产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫为一体,帮助贫困户增收脱贫。

  全国脱贫看贵州,贵州脱贫看威宁。苏宁早在2017年就开始布局在威宁电商扶贫,当年6月,苏宁与贵州省人民政府签署战略合作框架协议,联合推动电子商务精准扶贫。布局两年来,威宁电子商务的发展成就斐然。


亲力亲为,苹果哥用脚丈量威宁土地

  马旭东的行程很满,上午给扶贫实训学员上完培训课后,他匆匆上了车。近期是威宁丑苹果上市之际,他跟李臣果约好了要去地里看苹果,“把控苹果品质,不能让大家吃到坏苹果”,马旭东搓搓手解释了意图。

  李臣果也是一个90后,是个瘦瘦高高干练十足的小伙子,正在苹果园里等待马旭东。熟悉苹果的他有“苹果哥”之称,关于威宁丑苹果的好处,他能滔滔不绝说上几个小时。

  威宁丑苹果能走出当地,李臣果是背后的电商带头人。早些年身为教师的他辞职回乡创业,为了寻找代表威宁特色的农产品,李臣果开车走遍威宁的乡下。当地平均海拔2000多米,年平均日照数达到1812 小时,苹果呈自然糖心状甜份大。李臣果决心将威宁苹果作为主打产品,上线中华特色馆威宁馆。

  苹果被装在盒子里等待分拣,因为威宁的苹果不打药,更容易长虫害,分拣工作就显得更为重要。分拣的师傅用刀砍开烂掉的苹果,这些残次品是要拿去给牛吃,他们坚持要把最好苹果送给外地的消费者。

  如今,威宁丑苹果正通过苏宁中华特色馆等渠道向外售卖,扩大了品牌的影响力,“我期望通过苏宁电商,把家乡优质的农特产品卖到全国各地,带动贫困群众脱贫。”李臣果说

  现在的乌蒙山下,电商之火已然燎原,正在焕发新的生机和活力。马旭东和李臣果也决心扎根威宁,借力苏宁平台,切实为当地农户带来好处。

  事实上,苏宁易购扶贫实训店已经覆盖全国近百个国家级贫困县,助力当地精准扶贫事业的开展。“在我们公司,有1000多位像我一样的专职从事扶贫相关工作的同事,”马旭东笑着说:“我们从事这份工作有着一份荣誉感与责任感,坦白讲,帮助老乡们脱贫致富,心里蛮自豪的。”



[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved