您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

未来零售是何模样?张近东为你阐述苏宁智慧生态

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2019-10-18 16:43 | |

  随着线上线下渠道的边界渐渐模糊,场景与场景之间的联系日益紧密,为了满足消费者在不同时间、不同地点的需求,零售商只有尽可能多维度地整合资源,才能突破传统企业发展的限制,达到消费者的期望值。

  通过互联网转型,苏宁已经蜕变成为兼具线上线下能力的智慧零售服务商,而其业务也拓展到置业、金融、体育、文创等领域,不过,苏宁控股集团董事长张近东表示:

  “自始至终,苏宁都只在做零售这一件事,无论未来苏宁产业布局还会怎样延展,零售始终是1,其他各产业都是这个1后面的0,通过0的添加,倍增苏宁零售整体的资源实力和行业竞争能力。”以“同心多圆”为蓝图的生态布局,成为苏宁突破规模瓶颈,满足用户全面需求的不二法门。


全场景产业协同共振 构建立体生态

  早在许多企业还专注于自身业绩数据增长的时候,张近东却有了更长远的打算,他认为:“企业间的竞争,表面看是单个企业的竞争,背后实际上是大生态系统的对垒,零售最终比的是生态圈的竞争。”

  在张近东构建的智慧零售图谱中,传统的零售印象正在被近距离无缝隙的全场景零售层层击破。企业不再是有限的、扁平的、单一的个体,而是业态、场景、业务乃至整个行业层面的深度融合,由此构建一个多元发展、多维度整合、全面满足用户诉求的生态型企业。

  再来回顾苏宁的产业布局,不难发现张近东一手打造的智慧零售生态体系已经颇具规模。围绕智慧零售,苏宁构建了覆盖地产、金融、文创、体育等产业的大零售生态圈,包括金融支持、流量入口、IP品牌等零售发展的各方面。其中,零售板块实现全场景布局,线下有广场、小店、电器店、红孩子、苏鲜生及深耕低线市场的零售云,涵盖家电3C、母婴、超市、便利店、百货等不同形态、不同场景;线上则是无限贴近消费者的易购主站和各种APP入口。文创、体育等板块可以为零售板块带来附加值;而置业、物流、金融、科技则为零售板块提供了基础支撑。

  值得注意的是,苏宁的物流、金融、品牌、数据等零售核心资源,不仅在产业内共享,还向全社会开放,为合作伙伴赋能。前不久张近东与李宁公司董事长李宁会面,双方就体育时尚板块未来的合作进行了深入沟通。苏宁将“同心多圆”的生态优势嫁接给李宁,借助苏宁国际团队耕耘多年的海外布局与供应链能力,科技团队自主开发的颜值测试、量体裁衣、智能仓等科技成果,苏宁体育旗下的国际米兰、PP体育,苏宁文创的合作影视资源IP等,为李宁强势带货。

  只有多维度的整合,满足用户相对全面的诉求,才能有更高的增速和更大的规模,超越一般大企业的发展规模瓶颈。围绕零售,苏宁的全渠道、多业态布局,最终可以连成一个整体,构成国内更完备的零售服务生态。


聚焦用户价值 智慧生态深入美好生活

  张近东始终强调:“自始至终,苏宁都只在做零售这一件事,目前苏宁多产业的发展,归根结底都是围绕商品、渠道、用户、技术等零售核心能力的延伸,从而更好地满足用户的需求。”

  2018年世界杯期间,承载着中国球迷玩转世界杯的巨大热情,苏宁全产业协同为球迷们带来了一场颠覆性的世界杯观赛狂欢。苏宁易购、体育和置业资源联动,发挥全国线下5000+门店、10万+屏幕的数量优势,让世界杯“刷屏”,为广大球迷朋友创造了更多观赛场所和观赛机会,苏宁广场俨然成为球迷观赛的第二主场;在北京、上海、广州、南京、武汉、重庆、大连和南宁等多个城市,苏宁易购利用文创、体育积累的明星资源加持,举办线下1000平米以上的球迷嘉年华《大咖派对》活动,也为广大球迷朋友提供了一个良好的社交平台;看球累了,可以到苏宁小店“深夜加油站”,享受24小时不打烊的各类世界杯餐饮套餐;为保证观赛期间配送质量,苏宁物流也相应地定制了“爽送世界杯”服务,21点前均可配送,苏宁小店订单3公里内送达只需半小时。重重产业为广大球迷朋友创造了更多观赛场所和全新的观赛体验,让广大球迷大呼过瘾。

  正是宽而广的产业布局,构建起良性高效的智慧零售生态体系,为多种产业的融合创新带来全新探索,让苏宁实现从商品零售向生活服务的转变。而这一切的重心,就是要打通平台,实现跨行业间导流,从而构建起一个包罗万象的用户生态系统,从而为消费者带来极致的场景化消费体验,这才是苏宁想要达到的目的。

  “苏宁要进入行业最主流、规模最大的市场,服务最大范围的用户需求。”张近东说。从家电卖场到做电商平台再到成为“同心多圆”的生态典范,苏宁围绕零售构筑起独一无二的产业布局,也意味着其在市场竞争中将有更长远的发展和更卓越的市场表现。



[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved