您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

AI时代要“爱”不要“唉”

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2019-09-03 17:26 | |

  未来五年,人工智能将怎样改变我们的社会?拥抱AI时还要警醒什么?“AI+”如何改变传统产业?8月31日,2019世界人工智能大会(WAIC)徐汇西岸会场·“汇言”政协论坛云集两院院士、政协委员等跨行业“智囊团”。与会专家金句叠出,“我们的制度和政策,要能够推动AI(爱),而不是一声叹息的AI(唉)”,“AI要让人生更‘斜杠’”,“要为传统产业点燃AI之光”……徐汇西岸刮起一场人工智能政、产、学、研高手间的“头脑风暴”。


AI要消除现代科技的“阴影”

  AI将如何改变人们的生活?2019WAIC上展出的各项最新技术似乎都在回答这个问题。

  无人驾驶的公交车、可以找回18年前失踪儿童的优图寻人、挖掘电网潜力的虚拟电厂……人们的生活离科幻电影从未如此之近。

  “未来最好有一个可以做全科辅导的机器人。”五岁孩子的母亲、上海临创投资管理有限公司总经理吴巍希望,用AI减轻自己即将面临的“幼升小”压力。

  UiPath大中华区总裁吴威则希望AI可以开启大众的“斜杠人生”,通过AI提升工作效率之后,可以给自己的个性兴趣更多时间,“比如你是一名律师,斜杠之后,却是名厨师,未来,斜杠之后的人生将越来越重要,而不是你的职业。”

  然而,每一次科技的跳跃式发展,善与恶都相伴而生。

  中国电信上海公司总经理马益民说,他最近在看一本名为《文明是副产品》的书,书中讲述,人类文明中六大里程碑——如农业、文字、造纸术、雕版印刷等等,都不是人类计划和目的的产物,而是副产品,事实上,对于文化的进化,人类对其选择和后果并不具备完全掌控的能力。

  这让他想到,近几年通信技术的发展在给人们带来美好生活的同时,也带来很多副产品,比如网络诈骗,垃圾短信等等,而电信运营商目前受限于技术,往往只能利用现有数据建模和平台筛选的方式,立足当下防范,却很难做到预测。他希望五年之后,随着AI技术的进步,可以扫除这些现代科技带来的副产品。

  上海众人网络安全技术有限公司董事长谈剑锋对此深有同感,“人工智能一定需要大数据,但大数据一定侵犯隐私,刷脸很方便,但作为唯一、不可更改的生物特征信息,怎么用?谁来用?在哪用?”他希望,5年后,随着整个社会对安全重视程度的提高,刷脸能变得更安全。


考虑制度设计让AI惠及百姓

  “前几天,我们同学聚会,大家互相问的问题是,你管多少个人?五年后,我相信,大家再聚会,一定会问,你管多少台机器。”第四范式创始人戴文渊认为,随着人工智能的普及,人类工作方式会发生变化,从管人到管机器,这是一个必然趋势。

  新技术会不会替代人?在每次产业革命转折期,这都是最受关注的问题。

  本届WAIC开幕式上,“火花四溅”的双马对话中,阿里巴巴董事局主席马云认为,AI时代,人类不需要将那么多时间用来工作,“每周三天、每天四小时,足矣。”特斯拉创始人马斯克则“悲观”得多,未来人类的工作可能只剩下给机器人编程,甚至到最后,“编程都可能被AI替代”。

  “人工智能威胁论”争议的背后,是许多专家对人类命运共同体的担忧。事实上,尽管近代科技大爆炸推动了整个人类文明史的大跨越,但同时也在不同国家、不同文化、不同区域、不同群体之间划下了“数字鸿沟”,甚至在一些地区,因此拉大了贫富差距。即将到来的AI时代,会不会进一步加深这条“沟壑”?

  在马益民看来,答案显而易见,“如果我们不未雨绸缪,提前进行政策和制度顶层设计,那么AI所带来的效率提升和财富,并不会惠及老百姓。马云说,你只用上三天班,但很可能对你来说,是只能上三天班。未来生活很美好,但你没有成本支付。因此,政府要考虑的是,未来AI时代的制度和政策,要如何为普通人带来AI(爱),而不是一声叹息的AI(唉)。”


为“AI+”找到场景和资金

  AI领域创业公司的数量正以指数级上升。

  数据显示,上海已拥有人工智能核心企业1000余家,泛人工智能企业超过3000家,相关产业规模超700亿元,位居全国第一梯队。

  “我与很多AI创业者都沟通过,对他们来说,找到明确的AI应用需求非常重要,AI的创业动力,第一来源于实用主义,第二来源于大量的工具和产品的商用化。”马益民认为,应当鼓励各行各业提出对AI的明确需求,从而让各类AI企业可以有针对性思考、针对性开发。

  人工智能正逐渐从技术突破进入实际应用阶段。Gartner发布的《2019世界人工智能技术趋势分析报告》指出,在年度CIO调查中,2019年,部署人工智能的企业比例已经从2018年的4%增长到14%,几乎翻了四倍。但另一方面,有21%的受访者表示将在短期内部署人工智能,但实际部署增幅只有10%,这表明人工智能部署仍然存在很多障碍。

  戴文渊认为,资金应该是很多传统企业AI化的重要障碍。目前AI场景化最成功的应用是银行,“因为银行业有钱。”但很多传统行业,比如制造业和零售业,本身利润率就很低,很难在新兴高科技领域投巨资对企业进行改造,戴文渊希望,可以考虑通过金融手段,比如传统信贷或者投融资方式,帮助传统企业盘活第一笔AI改造的资金,“点燃他们的AI之光。”




[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved