您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

618、818、双11,谁能在新一轮大洗牌中脱颖而出?

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2019-08-14 10:54 | |

  从618到818再到双11,一年三大电商购物节,可以说是各电商零售巨头“秀肌肉”的最佳时机。

  去年双11,天猫成交额锁定2135亿元,再创历史新高,物流订单量也首次超过单日10亿大关。今年618,京东早早宣示“主场”地位,引来众多对手抢占C位。

  如今到了818,苏宁易购总裁侯恩龙抛出一个零售业的“黄金法则”,称将借此机会进行“一次最丰富的全场景零售平台的全面实战”。

  在行业大洗牌的背景下,谁能抓住变革中蕴藏的机遇脱颖而出,或许可以从这几场大促中看出一些门道。


玩法五花八门,落点只有一个

  从去年双11到今年618和818,天猫、京东和苏宁的玩法可谓五花八门。

  去年双11期间,天猫在线上推出“双11合伙人”计划——用户只要使用阿里旗下的App,就可以积累能量,兑换天猫双11红包,例如在飞猪上订票、在饿了么点外卖、用优酷看视频等。在线下,天猫联合盒马、银泰、大润发等线下门店和商超,用户在这些线下门店参与扫码即可领取购物津贴、红包。

  今年618年终大促,京东相继推出豪掷5亿的“城市接力赛”,奖金过亿的“生日红包大作战”和包括超级秒杀日、超级品牌日等在内的一系列BIG DAY活动,调动用户参与互动;在线下,京东联动京东专卖店、京东之家、步步高、永辉超市等门店商超,打造618狂欢新亮点。

  “有的逛,值得买,在身边”,今年818,苏宁易购推出线上多平台、线下多业态、场景互联网化的会员贯通“温情”大促牌。苏宁小店、苏宁极物都在818期间迎来3.0新模型店开业。其中,苏宁小店3.0专设厨房区、用餐区,餐饮将成为苏宁小店引流、形成品牌个性化、差异化、带动利润的重要因素;苏宁极物3.0打则聚焦年轻消费者,旨在为他们全新的生活方式和服务体验。

  在线上,基于苏小团、推客和拓客搭建的社群矩阵,苏宁已招募100万个社群,触达用户超过5亿。

  “传统线下零售的人、货、场是真实具体的,线上的人、货、场是虚拟数字的,只有两者叠加、融合的全场景零售,才是零售业立足、促进消费增长的黄金法则。”侯恩龙说。

  纵观天猫、京东和苏宁三家推出的电商购物节玩法,落脚点不外乎一点——追求线上和线下的有效融合。

  这并不难理解,过去十年,线上电商一直处在高速发展的阶段。然而,随着线上流量红利逐渐触摸到天花板,线下场景的价值又重新回到电商巨头们的视野中心,成为争相追捧的对象。

  在今年818发布会上,侯恩龙认为,中国零售业正奋力挣扎在虚实融合的重大变革中,同时面临着流量去中心化、社群社交全面赋能化和零售触点网格化三大变革点。苏宁的全场景智慧零售,就是应对零售变革的良方。


世纪豪赌即将落幕,未来在于融合

  还记得在2012年的“CCTV中国经济年度人物”颁奖现场,王健林、马云打了一个赌:到2020年,如果电商在中国零售市场份额达到50%,王健林输给马云1个亿,反之,马云输给王健林1个亿。

  时间来到2019年,距离两人的亿元豪赌期限只剩下短短几个月。两人谁胜谁负,这个结论似乎已经不难得出。

  据国家统计局发布的数据,2018年1-12月,中国社会消费品零售总额为38万亿元,而全国网上零售额为9万亿元。也就是说,网络零售额基本上只占到全国消费品零售总额的零头。按照这样的势头,2020年电商想要占到全国零售市场的50%,可能性微乎其微。

  换句话说,无论现在三大电商购物节如何红火,如果没有线下零售场景的全面参与,终归都不可持久的。因为在未来的很长时间里,线下依然将是中国零售的主战场,或者说不再有线上线下之分。

  不过值得庆幸的是,早先唱衰线下的电商巨头们已经意识到这一点,并开始朝着这个方向努力。京东、阿里均在加速布局线下,以线下零售起家的苏宁,在这新一轮的线下资源争夺战中似乎更有警觉性,早早地提出了线下大开发战略。

  零售业的竞争与变化一日千里,谁也不敢掉以轻心。



[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved