您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

What Hi-Fi?五星测评:索尼WF-1000XM3,创建真无线降噪耳机新标准

来源:新民网--企业资讯     编辑:郑鸿链     2019-07-16 17:08 | |


  *本文译自英国权威影音媒体《What Hi-Fi?》7月5日的报道。


  没有几款耳机能揽获像索尼WF-1000XM3真无线耳机那样的备受期待。其前代产品,2017年推出的WF-1000X,是当时在音效方面,算是优秀很多的一款选择。

  两年时间对科技界来说是很长的了,现在要是想找一款真无线入耳式耳机,可是有众多选择。不仅苹果升级推出了新款AirPods,似乎每家制造商以及它们但凡与耳机有关的附属企业都想要来分一杯羹。

  这对消费者来说,却是个好消息——功能、音质和期望值都被不断提高,制造商不得不加倍努力才能让自己的产品脱颖而出。值得庆幸的是,索尼WF-1000XM3做到了这一点,并且名副其实。


外观和舒适度


  索尼没有采用像是友商C家无线耳机的子弹式外观,同时也避开了苹果AirPods和R家所青睐的垂坠水滴式设计。

  你可以在这款产品中可以看到一丝初代WF-1000X外观的DNA,但从各方面来看WF-1000XM3都采用了全新的设计。不像B家的Free buds那么笨重,也不像M家1s那么娇小,索尼的这款在尺寸上介于两者之间,有黑色和铂金银两种颜色可选,索尼有意使其外观色彩与WH-1000XM3这款头戴式无线降噪耳机保持一致。

  耳机外部采用了表面光滑的塑料,并在左、右耳外侧上方,采用了小而光滑的圆形贴片。这些贴片实际上是触控面板,功能因左右耳而异。

  索尼在WF-1000XM3的设计上采用了全新的“三点固定结构”,利用耳朵内部三个点实现固定支持,使佩戴更贴合稳固。在入耳的主腔表面,采用了特殊的高摩擦橡胶,进一步提升佩戴牢固性。

  索尼提供了七种不同尺寸的耳塞:四对儿“混合硅胶”耳塞和三对儿“三重舒适”耳塞,后者的感觉比标准耳塞略厚。这个组合搭配的非常好,而且提供了比其他竞品都要多的选择。以稍微向下的角度佩戴耳机,并旋转调整至舒适贴合。对耳朵的干扰被控制在最小限度,感觉上舒适无压迫。

  总而言之,我们发现它佩戴且来舒适且均衡贴耳,佩戴过程并无突兀压迫之感。虽然这款耳机并非专门面向运动爱好者或是健身房常客而打造的,当然你肯定会看到很多人在这些场景下戴着它们,但对于不那么剧烈的活动,比如在当地的练习场打几个高尔夫球,它们将是理想的选择。



特点


  耳机中心搭载索尼开发的HD降噪处理器QN1e,这与获得What Hi-Fi? 2018年度大奖(What Hi-Fi? Awards 2018)的索尼WH-1000XM3头戴式耳机中的芯片几乎完全相同。索尼称,与WF-1000X相比,该芯片的降噪性能提升了40%。

  QN1e处理器集成了24-bit声音信号处理器(头戴式耳机芯片为32位),声称可提高耳机的效率、延长电池续航。就像索尼的头戴式耳机一样,该芯片不仅是降噪处理器,还可以处理DAC和模拟放大功能。支持SBC和AAC编解码器,但如果你的智能手机兼容aptX HD蓝牙,这款就不支持了。

  与常规的真无线耳机一样,索尼WF-1000XM3也有自己的充电盒。与苹果AirPods或Cambridge Audio Melomania 1s的小巧外壳相比,它有些占地儿。

  与WF-1000X的外壳相比,这款充电盒更窄些,但略微更深更高——毫无疑问部分原因来自于新款耳机的形状和尺寸。顶部为铰链连接,以铜色着色,与我们测评样品的黑色表面放在一起时,显得格外醒目。

  索尼在WF-1000XM3的电池续航上取得了巨大突破。标准情况,也就是蓝牙和降噪同时开启,可以播放6个小时,有足够电量的充电盒可提供额外的3次充电,即可续航播放共计24小时。如果时间紧张,充电10分钟就足以提供约90分钟的音乐播放时长。

  关闭降噪功能,电池续航会跃升至8小时,加上充电盒的电量补充,续航则高达32小时。苹果的AirPods每充一次电可以续航5个小时(充电盒+19小时),而森海塞尔Momentum真无线耳机每充一次电可以续航4个小时(充电盒+8小时)。只有Cambridge Audio Melomania 1 buds,自身续航为9小时,加上充电盒的额外4次充电,才能达到这个标准。但所有这些型号的耳机都没有降噪功能。

  充电盒上没有电量指示灯,但是当电量不足无法为耳机充电时,盒子前方的红色LED灯就会快速闪烁。

  已经推出了一段时间的应用程序SonyHeadphones Connect,可以更好地控制WF-1000XM3的一些功能。通过app,可以看到每个耳机的电量、改变内置均衡器、根据个人习惯自定义调换面板设置——这对习惯左撇子的朋友非常友好、舒服有用。

  建议将声音质量模式设置为“声音质量优先”,而不是“稳定连接优先”。我们还测试了DSEEHX声音处理器开启和关闭的效果。在开启DSEE HX时,听到的音乐似乎更通透有活力。

  鲜有耳机可以实现完美的触摸控制,但索尼这款耳机的表现着实优秀。由于手指在耳机上的触控范围非常小,我们发现比较好的操控方法,是用拇指和中指捏住耳机,然后食指轻触即可。

  通过左侧耳机的控制面板,可开启或关闭“降噪模式”(默认是降噪开启)以及切换至“环境声模式”,在环境声模式下,可以听到外部的一些噪音/声音。长按则开启“快速提醒功能”,就可以在不暂停音乐或摘掉耳机的情况下听见外部声音与他人对话。

  右耳机单元则可对播放进行控制。单击为播放或暂停歌曲,双击切歌到下一首歌,三击则是返回上一曲。长按则唤醒语音助手——目前支持Siri和谷歌助手。或者,你可以摘掉其中一只耳机,那么播放会自动暂停。重新戴上的话,则从中断的地方继续播放。

  要适应这些控制手势,需要些许时间,尤其是供手指触控的区域不大。不过好消息是无需非得点到耳机正中心就能实现控制。

  但是不能通过耳机控制音量,这也让我们感到困惑。比如你正拿着手机看视频,这时不通过耳机控制音量没什么问题。但是当你正被喜欢的流媒体内容点燃、手舞足蹈地没拿着手机,那么通过耳机控制音量就会很有用了。而且同段位的大多数竞品都有这个功能,也许索尼会在未来的固件升级中加入这个功能。


音质

  我们播放了TracyChapman的歌《FastCar》,索尼WF-1000XM3无线降噪耳机将所有能创造出美妙音效所需的要素都巧妙融合再现,乐器声听起来自然、真实,如同Chapman本人动情的嗓音一样具有表现力和感染力。

  随着音轨强度的上升和下降,低音部分被处理的微妙细腻。架子鼓往往为乐队伴奏带来生命力,这款WF-1000XM3更不惜余力地将每次敲击的力量感和稳定性都展现得淋漓尽致。这种动态与灵活在大的头戴式耳机上都很难被传达,更不用说对于小型入耳式实现起来有多困难了。

  切换到TheXX的《IDareYou》,WF-1000XM3随即步入呈现一种绝佳的节奏感,带来令人印象深刻的节奏转变。音轨变化毫不费力。低音沉稳而厚重,饱富冲击力的同时又灵活多变。人声突出得恰到好处。可以说是实现了音乐性和平衡感的真正统一。

  接下来试试摇滚,TheAmazon的《EndofWonder》,索尼这把也是挽起袖子出大力了,呈现出清脆的鼓点、贝斯和电吉他发出的密集而有质感的即兴演奏、以及富有感染力的主唱人声。这款耳机毫无偏差地随着摇滚的音轨变化,专业精准地雕琢呈现吉他solo部分。你可以尽情感受到每处被演奏者故意而为之的强度和扫弦。

  我们对WF1000XM3和前代WF1000X做了反复测试,新款听起来更清晰、更广阔,动态十足且不失细节。声音的通透性也很优秀,虽然WF-1000XM3也救不了音质奇低的录音,但是只要录音水准高于平均水平,就能得到耳机的美妙传送。

  优点之中,必须得说说WF-1000XM3的降噪表现,这着实是个巨大的进步,即使不播放音乐也可以感受到耳机隔绝了外界很多噪音。尽管略逊于优良的头戴式降噪耳机,但是索尼在如此小巧的入耳式耳机上打造出这样的降噪效果,太令人印象深刻了。

  为进一步增强聆听体验,索尼为这款耳机采用了新的蓝牙芯片,调整了两只耳机之间以及耳机与音源间的连接方式。索尼称这款耳机实现了声音左右耳完全同步传输,连接会更稳定,将声音延迟或者看视频时音画不同步的可能性降到最低。事实上,索尼表示,与WF1000X相比,WF1000XM3的延迟性低了75%。

  我们用索尼这款耳机测试观看了Netflix、BBCiPlayer和YouTube上的流媒体视频。在看BBC的TopGear(英国疯狂汽车秀)时,没有音画不同步的现象,而且连Paddy和Freddie讲双簧时激动的鼻音都能听得一清二楚。看Netflix上的UmbrellaAcademy(伞学院)剪辑片段时,也是如此。不过在YouTube看视频时有轻微延迟,但能导致延迟的原因太多了,疑罪从无,我们无法因此怪罪耳机。

  通话质量还不错,两侧耳机都搭载了麦克风,且距离嘴部有一定的距离,可以通过轻触其中任何一只来接通电话。虽然有线耳机的内置麦克风会在控制收声及周围噪音上有更好的表现,但是没必要对WF1000XM3过分吹毛求疵。


结论

  这一把索尼放大招了,在WF1000XM3上带来独特创新。音质优秀、电池续航超长几乎无他可及,并且在市场上,它是一款罕见的能够实现有效降噪的,而且降噪效果还很好。





[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved