您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

趣头条:内部党建的“长三角一体化”

来源:新民网--企业资讯     编辑:康靖     2019-05-24 16:30 | |

  日前,中央政治局审议通过了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,通过落实纲要将带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。

  去年底,上海市委发布了《关于以组织体系建设为重点推进新时代基层党建高质量创新发展的意见》,其中提出,在长三角更高质量一体化发展中充分发挥党组织作用,发挥上海龙头带动的作用,进一步探索实践以党建联建引领跨省联动发展的“毗邻党建”模式,搭建区域党组织联动合作平台,更好地服务和保障国家战略。

  作为一家总部在上海、分部在安徽芜湖的上市互联网民企,趣头条公司深入贯彻落实国家总体战略和上海市委党建工作意见,在内部党建工作中也积极实现了“长三角一体化”,成为了一家在党建领域的长三角企业。

  组织建设一体化

  趣头条公司总部在上海,员工约1000人,党员约200人;而公司内的核心团队之一内容安全审核团队建在安徽芜湖,目前有600余名员工,其中党员有54人。

  趣头条公司在去年申请成立党委时,就充分考虑到了组织建设的问题,在反复研究、比较垂直管理和属地化管理两种模式后,最终按照一体化的方向,实行了公司党委的垂直化管理,在上海建立了3个党支部,在安徽芜湖建立了2个党支部。其中,安徽分部第五党支部书记被选举为公司党委委员,公司党委书记、专职副书记分别将安徽分部的公司第四、第五党支部作为本人的基层联系点。

  通过垂直化的管理,更好地将公司党建的核心理念、工作方式切入到上海和芜湖两地,实现了组织动员体系、党员教育管理、党员评价体系、组织生活内容的标准化,也更有利于在两个分部周期性流动工作的党员参加组织生活。

  服务中心一体化

  “要高度重视意识形态工作,弘扬社会主义核心价值观,弘扬正能量”。作为一家移动内容聚合平台,这三点的每一点都与趣头条息息相关。

  内容安全是趣头条公司的生命线,趣头条公司图文视频及各类新业务的内容审核工作主要由在安徽芜湖的内容审核中心、在上海的公共事务中心及相关产品部门协同负责。对此,公司高度重视在党委领导下的内容安全审核团队中党的作用的发挥,公司党委书记、总裁直接分管内容安全团队的业务工作,在内容安全团队中建立了党员先锋队,由在上海的公司党委专职副书记和公司党委委员、安徽芜湖第五党支部书记履行“一岗双责”,担任先锋队双队长,由党员骨干任职关键岗位,严格按照相关部委要求,不断完善内容安全机制,在参与网络生态建设、营造网络晴朗空间中突出发挥党员作用,助力维护国家政权安全、意识形态安全,将公司打造成一家“让党放心、为党服务、为社会提供正向价值”的互联网企业。

  内部生态一体化

  对于一家分别在上海和安徽有员工的长三角企业来说,趣头条高度重视内部融合的一体化,以形成发展与凝聚的合力,提高对公司文化与价值观的认同度,避免两地员工“各自为战”,缺少交集。

  对此,公司党委积极以党建带团建模式,用共青团和企业文化活动来达到一体化的目的,在活动设计时充分考虑两地的联动和员工的共同参与。

  如在开展高管OPENDAY和周年庆活动时,均会采用两地同时视频连线直播的方式进行;在开展元宵节、38女神节和程序员节等文化活动时,会采用两地员工同时连线参与有奖问答、连线对话等环节。

  两地工作对口部门的员工会通过团建方式定期在两地进行充分的交流,让线上的强连接走向线下的强连接,让彼此的交流和互动更有温度感。此外,两地人才的互相交流、轮岗也成为一种常态,使得部分员工在具体工作中被深度一体化,并没有在异地工作的感受。

  未来,伴随着长三角一体化战略的深化,趣头条也将进一步推动内部党建的一体化融合,并通过党建工作的加强,促进企业的健康发展,为长三角区域搭建更高质量的、一体化的互联网数字内容之路,为更多的长三角网民进行信息赋能。





新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved