您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

中国银行业协会、中国信通院、同盾科技联合发布于AI在银行领域应用报告

来源:新民网--企业资讯     编辑:康靖     2019-05-09 10:50 | |

  人工智能所蕴藏的颠覆性能量和广泛性影响,正在深刻地重构全世界从经济、文化、政治、能源、金融、教育到社会管理等方方面。在信息密集、数字密集和场景密集的金融领域,人工智能所带来的颠覆尤为强烈和深刻。

  为了深度探究人工智能技术六十多年的演变之路、各竞争大国产业政策、人工智能技术在金融领域的应用,智能风控对银行带来的变革、以及新技术所带来对社会责任和伦理道德的思考等问题。

  同盾科技联合中国银行业协会、中国信息通信研究院金融科技研究中心共同编写了《人工智能在银行领域应用——基于AI技术的智能风控应用》报告。

  在报告编撰过程中,我们创新了方法论,对人工智能、人工智能关键技术、智能风控、智能风控核心技术等概念均进行了定性分析。通过归纳与演绎,以及同盾在行业深耕多年的经验和对于技术演进逻辑的深刻理解,对行业未来发展也给予了展望。

  报告以五大章节展开,下面简要介绍一下报告整体脉络。

  一、人工智能发展简史

  人工智能(Artificial Intelligence,AI),概念肇始于二十世纪五十年代中期达特茅斯夏季研讨会,六十年的发展波澜壮阔,大致经历了三个阶段,有过波峰也经历过波谷,当下在商业领域的应用来到了一个繁荣发展的临界点。

  二、人工智能技术及应用

  一般认为,人工智能是计算机科学的一个分支,主要研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。其目的是了解智能的实质,试图开发能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器。目前,人工智能领域的主要研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

  三、基于AI技术的智能风控

  智能风控是一个基于人工智能技术的综合性系统工程,充分利用各种数据,借助如机器学习、深度学习和大数据等技术,与风控业务逻辑、流程等的有机结合,解决银行信贷业务中的交易欺诈、网贷申请欺诈、信贷全生命周期风险管理、客户价值分析、逾期客户管理等场景的痛点及问题,最终形成一套完整的风控系统。

  (人工智能在银行领域应用)

  四、智能风控在银行领域的应用

  传统银行的业务一般是基于线下模式来开展的,缺少线上业务运营的经验,相应的风险控制经验和能力不足。而各类金融科技企业通过新兴技术—如人工智能、大数据、云计算—对多维度客户数据的处理,理解和预测不同客户的行为和需求,为他们提供个性化的服务。对于银行业而言,金融科技企业在产品与服务创新、运营效率与客户体验方面的优势明显,银行与金融科技企业的合作成为发展趋势。

  近年来,智能风控逐渐成为金融领域,尤其是银行业的应用热点,它提供一种贯穿事前预警与反欺诈、事中监控和事后分析全业务流程的风控手段。

  (智能风控全流程解决方案)

  五、未来发展与展望

  挑战——尽管当前智能风控能够为银行业带来自动化、个性化的变化,但是智能风控的核心技术远未达到成熟阶段,核心技术本身也在不断演进,各类技术本身的缺陷及其衍生出的风险也可能影响到银行业的发展。

  机遇——随着智能风控技术的深入发展、信贷产品服务的不断优化,未来的智能风控将会在银行业发挥更大的作用,创造更大的商业价值。

  (发展趋势展望)

  我们为什么发布这份报告

  人工智能时代将会创造出虚拟空间,拓展了人类社会的空间层面。围绕权利、财富、价值之间的竞争,将会从物理空间转移到对虚拟空间的争夺。

  这场竞争不仅是大国之间的博弈,更牵扯到社会各界的前途和命运,因此怎么重视都不为过。

  智能时代最大的革命性质在于其核心资源——数据信息脱离了大自然的馈赠,是完全由人类创造出来且用之不竭的新型能源。

  人工智能技术正是让这种新能源打破物理约束、空间约束和时间约束,发挥效能的最佳工具,而金融领域则是首先被冲击的领域,且势头猛烈,随着物联网的兴起,人工智能正在向更多领域蔓延,在这个时间节点如果能对AI+金融有清晰的认知,将有非常巨大的价值和意义,这同样也是我们编写报告的初衷。

  希望本报告研究成果能为读者认知人工智能带来全新视角,也希望能为行业发展贡献微薄之力。考虑到报告研究命题的前沿性和复杂性,难免有不尽完善之处,也欢迎各界的批评与指正。

  注:报告中所引用案例均由同盾科技提供。

  获取完整报告:关注微信公众号“智能风控联盟”——发送留言“AI赋能银行报告”——获得完整版报告‘’‘



新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved