您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

2019台达杯国际太阳能建筑设计竞赛成果发布

来源:新民网--企业资讯     编辑:康靖     2019-04-29 15:31 | |

《风吟·花舞》、《摘·星辰》两项一等奖作品

助力乡村可持续发展

  以“阳光·文化之旅”为主题的2019台达杯国际太阳能建筑设计竞赛经过一年多的精心组织,于4月25日在苏州同里圆满收关。通过多轮激烈角逐,由国内外顶尖学术专家组成的评审团最终从200件参赛作品中评选出一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项,以及优秀奖多项。其中,重庆大学提交的《风吟·花舞》作品获得浙江凤溪玫瑰教育研学基地项目一等奖,南京工业大学提交的《摘·星辰》作品获得河北兴隆暗夜公园星空驿站项目一等奖。

“河北兴隆暗夜公园星空驿站项目”赛题一等奖作品南京工业大学“摘•星辰”

“浙江凤溪玫瑰教育研学基地项目”赛题一等奖作品重庆大学“风吟·花舞”

  本届竞赛旨在引导呼应乡村振兴战略,进一步激活各种乡村资源,提升乡村发展的附加值,走好乡村绿色、可持续的发展之路。获奖作品对研学基地、星空驿站有着很好思考,在表现形式上与主题呼应,规划布局合理,建筑技术各有特色。

  《风吟·花舞》作品平面规划结合场地,空间组织和交通流线清晰合理,建筑功能和形态适宜南方湿热气候,利用太阳能蓄热相变、中庭采光、通风烟囱等技术调节室内环境,有效调节冬夏两季室内热舒适度。

  《摘·星辰》作品采用结合山地地貌的布局方式,以单体建筑组合成三合院组团,通过高低错落的灵活栈道组织成与环境高度融合的布局,建筑群错落有致。考虑谷底的架空,空间通透,契合了环境与气候。建筑单体充分考虑了自然通风,被动技术与建筑设计融合,构思巧妙。

  台达创办人暨荣誉董事长郑崇华先生表示,作为竞赛十余年的冠名支持单位,台达很高兴的看到竞赛越办越好,每届竞赛的获奖作品也都持续的落实成实地建设的项目,为推广绿色低能耗建筑做出了起到了良好的示范和促进作用。本届竞赛赛题紧扣乡村振兴主题,以推进文旅产业发展为思路,结合太阳能建筑低碳节能的特点,助力乡村可持续发展,具有积极的社会意义。台达也将一如既往的支持竞赛,一同推动绿色建筑的理念和产业发展。

  马来西亚汉沙杨建筑师事务所创始人杨经文先后两届作为竞赛评审专家参与竞赛的评审,和其他专家一样,对竞赛有着特别的期许。杨先生在生态建筑设计方面持续多年做出开创性工作,他鼓励参赛选手们创新,并希望各具特色的生态、绿色建筑技术可以在实建作品上不断应用。

  评审会后,专家们还参观了吴江同里湖畔的“中达低碳住宅”,这是“2011台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”一等奖作品的实地建设项目,以东南大学作品“垂直村落”为基础,由中国建筑设计研究院进行深化设计、台达集团出资建设。建筑整体造型以“粉墙黛瓦”为色彩基调,营造温暖的宜居氛围。采用被动式节能技术、可再生能源集成技术、绿色生态技术、智能家居技术、健康人居技术五大技术体系,在创造良好的居住品质的同时,最大化的实现建筑的绿色、低碳、节能。

评审专家们参观吴江同里湖畔2011竞赛一等奖作品、由台达集团投资建设而成的“中达低碳住宅”

国家住宅与居住环境工程技术研究中心太阳能建筑技术研究所所长鞠晓磊为评审专家们讲解“中达低碳住宅”的节能设计技术要点

  作为又一项建设完成的竞赛作品,“中达低碳住宅”得到了专家们的好评,大家对竞赛成果类型不断丰富,技术水平不断提升表示肯定。王建国院士参观“中达低碳住宅”后感触良深,看到东南团队的一等奖作品实际建设起来倍感欣慰,他也鼓励更多的未来建筑师、工程师们在学生阶段多参加竞赛活动,发挥他们的聪明才智,创作出优秀的作品。

  崔愷院士对建设成果原汁原味儿实现方案的设计思路,以及系统化应用可再生能源技术、生态技术和节能技术表示赞许。对于竞赛的持续发展,崔院士提出了中肯的建议,希望竞赛紧追技术潮流,发挥良好的工程示范和理念传播作用,不断推动和普及可再生能源广泛应用。

  本届竞赛的评委团队阵容强大,包含:马来西亚汉沙杨建筑师事务所创始人、2016梁思成建筑奖获得者杨经文,国际太阳能学会亚太区主席Deo Prasad,来自中国台湾的台湾绿色建筑委员会主席以及台湾成功大学建筑系教授林宪德,中国工程院院士、全国工程勘察设计大师崔愷,中国工程院院士、全国高等学校建筑学专业教学指导委员会主任王建国,中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会主任委员、中国建筑学会秘书长仲继寿,全国工程勘察设计大师、清华大学建筑学院院长庄惟敏,华东建筑设计研究总院总建筑师黄秋平,中国建筑西南设计研究院副总工程师、中国建筑学会建筑热工与节能专业委员会副主任冯雅。这些重量级评审专家为竞赛作品把关,确保了竞赛的学术水平。

经过国内外评委激烈讨论,最终评选出2019台达杯国际太阳能建筑设计竞赛获奖名单

中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会主任委员、中国建筑学会秘书长仲继寿现场点评参赛作品

  2019台达杯国际太阳能建筑设计竞赛由国际太阳能学会、中国可再生能源学会、全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主办,国家住宅与居住环境工程技术研究中心、中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会承办,中国建筑设计研究院有限公司支持,台达集团冠名赞助。自本届竞赛开赛以来,吸引了全球936支团队报名参赛,组委会共收到提交作品200件,作品的设计水平和设计质量较往届有较大的提升。赛题真实是本项竞赛的一大特点,组委会鼓励参赛者根据赛题的实际情况设计出具有前瞻性,创新性、适用性的作品。值得期待的是,竞赛的获奖作品将由组委会组织深化后实际建设,再一次让梦想之光照进现实。

  经过十余年的发展,台达杯国际太阳能建筑设计竞赛作为行业智慧的共享平台、新能源应用服务平台、获奖作品的实践平台、创新人才的培养平台、低碳理念的传播平台的作用也日益显著。组委会将继续深化竞赛的平台作用,期待更为精彩的后续活动。

  附件

2019台达杯国际太阳能建筑设计竞赛获奖名单

  

关于国际太阳能建筑设计竞赛

  一直以来,为了追求社会进步和舒适的生活,人们不断地消耗着大量能源,并习以为常。由此造成的环境污染与能源浪费已经让地球不堪重负。面对危机,我们不仅要寻找替代性的清洁能源和技术方案;更重要的是,要改变目前人们的能源消耗习惯和观念,建立一种节能、环保、可持续的生活方式。

  在中国举办的“国际太阳能建筑设计竞赛”正是以此为宗旨----始终关注最具现实意义的热点问题,通过设计手段和工程实践向全球传播低碳节能环保的建设与生活理念。这项活动由国际太阳能学会、中国可再生能源学会主办,中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会及国家住宅与居住环境工程技术研究中心承办,台达冠名,以组织竞赛的形式推动太阳能等清洁能源在建筑、生活中的应用,传播环保节能理念。竞赛还得到了有关部门的大力支持。本项赛事已经成为一个持续性的活动,先后有90余个参赛国家、6564个参赛团队参赛,提交了1289项有效作品。

  2005年中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会首次组织了“中国太阳能建筑设计竞赛”,以农村住宅和城镇办公建筑的太阳能利用为主题,向国内太阳能和建筑行业征集竞赛方案,共收到来自国内外的参赛作品87项,在业界取得了良好的反响。

  2007年,恰逢世界太阳能大会首次在中国北京举办,此项赛事得到国际太阳能学会和大会组委会的充分重视,被批准作为大会重要组成部分,正式命名为“国际太阳能建筑设计竞赛”,两年一届,以不同的设计主题,面向全球组织作品征集活动,配合世界太阳能大会定期举行。受国际太阳能学会委托,国际太阳能建筑设计竞赛组委会秘书处常设于国家住宅与居住环境工程技术研究中心。2007台达杯国际太阳能建筑设计竞赛首次由台达环境与教育基金会冠名赞助,主题为“太阳能与我的家”,竞赛面向新农村建设和中小户型住宅设计中应用太阳能等热点问题。共有44个国家的900个团队注册;最终收到提交作品201项,作品涉及中国、美国、英国等来自四大洲的16个国家,初步构建了国际太阳能建筑技术学术交流平台。

  2009台达杯国际太阳能建筑设计竞赛结合中国汶川地震的灾后重建工作,以“阳光与希望”为主题,于2008年7月开始向全球征集农村“阳光小学”设计方案,共有33个国家的1024个团队注册,最终收到提交作品204份项,作品涉及中国、美国、俄罗斯等15个国家和地区。2009年3月完成作品评审工作,并在2009年6月开始根据一等奖获奖方案,由台达捐款在四川省绵阳市涪城区杨家镇付诸建设,并于2010年投入使用。

  2011台达杯国际太阳能建筑设计竞赛关注当代中国社会的居住焦点,以“阳光与低碳生活”为主题。进一步探索太阳能建筑技术在现代人居中的应用,寻求低碳环保而不失舒适的绿色生活方式。最终收到了183项竞赛作品,这些作品整体水准较高,大多具有创新意识。延承了上届竞赛的做法,由东南大学建筑学院创作的一等奖方案“垂直村落”经过完善和深化后,由台达出资,在苏州同里湖畔实地建设成真正可居住、并整合台达楼宇智能化系统和能源在线系统的智能绿建筑“中达低碳示范住宅”。

  2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛以住房和城乡建设部和德国国际合作机构(GIZ)开展的中德公共建筑节能项目为基础,关注既有建筑节能改造,以青岛海慈医院为样本,将太阳能等清洁能源、绿色建筑技术充分地运用于既有建筑的改造中,实现资源的循环利用,让太阳能焕发建筑的生命力。共有12个国家的665个团队注册,最终收到提交作品102项,竞赛作品整体水平较之以前有较大提高。

  2015台达杯国际太阳能建筑设计竞赛聚焦新农村建设,以 “阳光与美丽乡村”为主题,设置农牧民定居青海低能耗住房项目和农村住房产业化黄石住宅公园项目两个赛题,面向全球征集作品,希望将太阳能等清洁能源和绿色建筑技术运用于广大农村建筑当中,推进中国新型城镇化、城乡一体化发展进程。本届竞赛共有12个国家的1232个团队通过官网进行了注册。竞赛组委会收到德国、巴西、意大利、加拿大、埃及、中国香港和中国内地等国家和地区提交的参赛作品265项,其中有效作品250项,这也是提交作品最多的一届竞赛。目前,农牧民定居青海低能耗住房项目的一、二、三等奖及优胜奖获奖作品已经在青海省湟源县兔尔干村完成建设。

  2017台达杯国际太阳能建筑设计竞赛聚焦“养老服务产业”这一命题,以“阳光•颐养”为主题,组委会分别选取陕西西安和福建泉州赛题,针对生态颐养服务中心面向全球征集作品,希望通过优化建筑设计手段,整合适宜的可再生能源技术,让太阳能为建筑带来永续的能源的同时,为老年人创造安全、健康、舒适、便利、绿色的新生活。共1193个团队通过竞赛官网进行了注册,竞赛组委会收到德国、美国、韩国等国家和中国港澳台地区提交的参赛作品239个,其中有效作品232个。

  2019台达杯国际太阳能建筑设计竞赛聚焦在乡村振兴背景下,进一步激活各种乡村资源,通过研学基地、驿站等多种载体,提升乡村发展的附加值,走好乡村绿色、可持续的发展之路,设置两个赛题:河北兴隆暗夜公园星空驿站项目和浙江凤溪玫瑰教育研学基地项目,针对驿站和研学基地进行设计,竞赛吸引了全球936支团队报名参赛,组委会共收到提交作品200件,作品的设计水平和设计质量较往届有较大的提升。

  该项赛事的作品数量和质量不断增加,影响力持续扩大,平台效应日益突显,正逐步成为行业智慧共享、新能源应用服务、获奖作品实地建设、创新人才培养和低碳理念传播的综合平台。




[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved