您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

2019“益品兑·随手公益”系列活动在沪启动

来源:新民网--企业资讯     编辑:康靖     2019-04-29 15:31 | |

  4月27日上午,一场主题为“绿色环保新时尚,垃圾分类我先行”的垃圾分类宣传推广活动在上海动物园大草坪举行,本场活动作为2019“益品兑·随手公益”系列活动的首场,吸引了众多市民参与。

  为积极践行绿色环保、循环利用理念,在市民中广泛传播垃圾分类知识,由上海市志愿服务公益基金会七彩之心专项基金发起的“益品兑”公益激励项目,将在2019年联合相关单位开展“益品兑·随手公益”系列活动之垃圾分类宣传推广活动。本次活动得到了共青团上海市委、上海市绿化和市容管理局、中共上海市城乡建设和交通工作委员会、上海市志愿服务公益基金会的大力支持和专业指导。活动充分发挥政府引导作用,依托共青团、公益机构、企事业单位、学校、街道、媒体等多方资源,通过策划开展环保集市、环保知识讲座、社区宣传等一系列垃圾分类主题活动,进一步增强市民垃圾分类及循环利用的环保意识,实现社会各界在垃圾分类工作中的更大合力。

  启动仪式上,市绿化局领导致辞时表示,垃圾分类作为一件势在必行的事、一件引领时尚的事,已经进入了全市动员、全民参与、全力以赴、全面冲刺的新阶段。本次宣传推广活动的启动,标志着一场场汇集多方主体的“公益集市”,带着年轻人最富活力、善于创造的特质,走进社区、走进村宅、走进学校、走进医院、走进机关、走进企业、走进公园,积极推动垃圾分类理念渗透到市民群众的日常生活中。

  为了更好地推进垃圾分类宣传推广活动,启动仪式上,上海交通大学、上海市卫生健康委员会、上海市金融工作委员会等单位被授予“垃圾分类时尚先锋”奖,以表彰其在垃圾分类宣传推广教育方面做出的努力和成绩,并为来自建交委、绿化市容局、卫生健康委、金融委、交通大学、趣头条、美团、饿了么等单位的行业青年标兵授予“垃圾分类志愿者服务队”旗帜,希望志愿服务队能够坚持垃圾分类推广不放松的理念,以本行业为阵地,持续推广垃圾分类知识及理念,助力上海垃圾分类模范城市建设。在上海市废弃物管理处团总支负责人俞嘉毅带领全场参与者发起“垃圾分类我先行”倡议后,与会领导共同推动卷轴,把启动仪式推向了高潮。

  简短的启动仪式后,活动现场持续一整天的公益集市吸引了更多市民的关注和热情。惠众公益指导市民绿色账户的办理方式,环保明星企业飞蚂蚁、京申科技现场展示了智能垃圾回收箱及让餐厨垃圾变成肥料的“神奇处理机”;建交委、动物园、废管处、绿化市容信息中、七彩之心专项基金等宣传推广垃圾分类理念,并通过游戏互动等形式,为到场市民带来了有趣又有益的环保大课堂;慈铭体检、拜博口腔从卫生健康领域为市民进行环保宣传及健康咨询;集市现场还设置“益品兑”公益捐赠专区,接收图书、衣物、大家电、3C数码等闲置物品的捐赠,旨在向市民宣传二次利用、物尽其用的理念。据介绍,“益品兑”随手公益专区实现了分类捐赠、上门收取、专业处置等功能,捐赠的所有物品,都由专业第三方回收分类,良品清洁维修保养后用于捐赠,无法再利用的将委托专业机构进行环保处置,兑换环保金后捐赠至西部贫困地区,帮助改善学校学生等群体的生活现状,为贫困山区的孩子们节省生活成本。

  此外,哈啰出行、环球车享、陆家嘴社区公益基金会、渔书公益、众谷公益等参展单位还通过废旧轮胎猫窝改造、环保袋彩绘、婚礼废弃鲜花插花创作、以书换书跳蚤市场、废旧电脑重生等互动体验,动员引导市民参与垃圾分类的同时,意识到“垃圾是放错位置的宝藏”,赋予家中闲置物“二次生命”,让闲置物变得更有价值。倡导绿色消费、绿色使用、绿色处置的低碳环保理念,呼吁市民践行垃圾产生源头减量,关注垃圾处置全链条管理,在上海垃圾分类“攻坚战”中,将垃圾分类科普与循环利用理念有效结合,助力上海“无废城市”建设。

  热心市民王女士通过“益品兑”平台了解到这次活动后,特地带着儿子来到活动现场,她说,今天的公益集市活动非常有特色,通过有趣互动的形式,自己和孩子都学习到更多有趣的垃圾分类知识,更重要的是,意识到“垃圾是放错位置的宝藏”,让孩子从小就树立不浪费、循环利用的理念,希望这样的活动能在家门口多办一些,让更多市民学习了解。






[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved