您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

学业压力,让心脏病盯上考生

来源:新民网--企业资讯     编辑:郑鸿链     2019-04-28 13:57 | |

  又到一年高考季,4月的体检,5月的冲刺,6月的高考。一年一度的高考吸引着亿万人的关注,高考体检也牵动着每位考生和家长的心。据悉,每年因体检查出心脏问题而被心爱的大学拒之门外的考生数量正在逐年增多,除先天因素外,越来越多考生的“心脏病”是由长期心理因素引发,这也是造成许多家长和学生们忽略的原因。“本来心脏好好的,怎么就会查出来心脏病呢?”、“我以为胸闷是睡眠不足的关系,怎么竟会是心脏病?”、“心脏病,是不是搞错了呀?”……等拿到体检结果,才后悔莫及。

  “哈尔滨一名高考考生在数学科目考试结束后走出考场,在学校的甬路上摔倒,突发心脏病,送往医院后,经抢救无效死亡。”

  “广东省某中学一女学生在高考前忽觉身体不适,父母开始也并不把她的病情当一回事,只认为孩子因为高考过度紧张,压力大,然而后来这位女生却被医院确诊为严重型先天性心脏病。”

  “江苏某重点高中高三女士,由于期末考试成绩后退,在寒假放弃了玩耍,拼命苦读,期望能在高考时考出好成绩。然而近日身体却莫名其妙出现‘心脏病‘的症状,被送到医院紧急救治。”

  触目惊心的突发、生命的逝去,让我们惋惜。

  当为了高考拼搏这么久,快要接近胜利的时候,却因“心脏病”不得不中止步伐。

  不同的专业对身体的功能要求不一样,所以如果学生患上了严重心脏病(先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭返流血量少,经二级以上医院专科检查确定无需手术者除外)、心肌病、高血压病。部分专业学校是不录取的。

  高考作为人生中经历的一大关卡,每个学生和家长都承受着巨大的压力。诸如“只要学不死,就往死里学。”这样的话更是常伴耳畔。对于未来的选择权固然重要,但在不停拼搏的时候,有没有关注过健康问题,有没有忽略了那颗因为过大压力下扑通扑通跳动的心脏呢?

  今天,我们请到了“世界杰出华人医师霍英东奖”获得者、世界著名心脏科专家,MWH医疗集团暨西门子医疗亚洲标准中心心脏病专家林俊龙教授来谈一谈由压力引发的心脏病问题。


林俊龙教授

·世界杰出华人医师霍英东奖”获得者

·新加坡心脏、中风与癌症中心医疗总监

·心脏及血管高级专家顾问医师

·新加坡国立大学内外全科医学学士

·新加坡国立大学内外科医学硕士

·新加坡医学专科研究院院士

·英国皇家内科医学院院士

 英国皇家内科医学院荣誉院士(爱丁堡)

  林俊龙教授是国际知名的介入心脏学专家,他在计算机断层扫描(CT) 心脏影像方面有着非常丰富的临床经验,他也是积极推行使用心脏磁共振(MR)影像代替侵入性检查的先锋学者之一。

  林教授是新加坡国立大学医学院心内科成立后第一批心脏及血管专科医生之一。他是新加坡首位获得美国介入放射学/心脏学证书的专家。他也是亚洲进行颈动脉支架植入术的第一人。除了繁忙的临床工作外,林教授还致力于学术研究工作,其学术成就闻名海内外。

  林教授去年获得第一届“世界十大杰出华人医师霍英东奖”,该奖项代表中国在内的全世界华人医师的最高荣誉。他也是唯一获此殊荣的新加坡人。


1/ 为什么压力大容易引发心脏病?

  年纪大了得心脏病不稀奇,稀奇的是一些看起来身体很好的青少年的“心脏病”是由心理因素引起的。许多青少年,由于长期承受过大的学业压力,送来急救时已经是严重的恶性心率失常,结果猝死。

  随着幼升小、小升初、中高考竞争日益激烈,各地的教育资源不平衡,许多家长都为了孩子能有个好成绩、更多的才艺以进入更好的学校,从幼儿园起就给孩子报各类补习班、兴趣班。“孩子才上幼儿园就背上考试的压力的确早了点,但现在社会上的补课浪潮真的使我们压力很大,我们也只能被裹挟着往前走。”因为周遭的“压力”而感到焦虑的家长不在少数,在这种情况下,许多家长就会不自觉的将这种“压力”转化到孩子身上,从小为了能有个好成绩好未来,没有节假日,只有源源不断的课业。事实上,过度的压力会对人体造成很多伤害,是一种隐形的"疾患"。当我们在压力下,人体会本能地进入一种应激状态,除了会自动分泌儿茶酚胺类物质,引起血压的变化,也会造成心率变快,血管内皮细胞损伤以及动脉粥样硬化等症状,容易诱发心梗、心绞痛、中风等心脑血管疾病。另一方面,长此以往,还会引起神经功能的紊乱,导致神经衰弱,从而引发“心脏神经官能症”。


2/什么是心脏神经官能症

  心脏神经官能症是神经官能症的一种特殊类型,是一种极为常见的心血管疾病,也是精神疾病的范畴。其表现以心血管系统功能失常为主,可兼有神经官能症的其他表现。其症状多种多样,常见有心悸、心前区疼痛、胸闷、气短、呼吸困难、头晕、失眠、多梦等,多发于青壮年身上。在外界环境因素的作用下,容易产生心理失衡,不少病人在患有器质性心脏病如心肌炎后,基础疾病虽已治愈,早搏已经消失或明显减少,但由于猜忌、担忧、胡思乱想,背上了严重的思想包袱,久而久之导致心脏植物神经功能紊乱,并可能会发生抑郁症等严重的疾病。


3/ 心脏好不好,可以根据以下“信号”提前预知

  学会察“颜”观色,在出现心悸、心前区疼痛之前,心脏病可能会让你的“颜值”发生改变

  1)脸面浮肿

  由于心脏病会导致心脏的射血功能变差,外周毛细血管淤血,压力增加,使血液进入组织间隙,引起水肿。当达到一定程度时,就会出现面部浮肿。如果发现脸形出现肿胀,脸部肌肉组织松弛,用手指压会出现压痕,压痕部位的皮肤会弹不起来。这些变化可能预示心脏出现问题。

  2)脖子变粗

  颈围是预测心血管疾病风险性的一大指标。脖子变粗意味着血脂异常的可能性更大,脖子越粗体内“好胆固醇”含量就会越少,同时血糖会更高,而“好胆固醇”偏低和血糖偏高都会增加心脏病风险。双下巴、脖子短粗都可能是心脏不健康的信号。

  3)舌头发紫有瘀斑、舌下静脉发黑怒张和迂曲

  舌头或者嘴唇呈现暗紫色或有淤斑,多数情况是由于血液循环出现障碍,是血管淤血,血液中的含氧量下降导致的。如果舌头上有淤斑,并且伴有心慌、气短,甚至失眠多梦、心前区刺痛等症状,提示可能有心血管疾病。

  4)疲劳或失眠

  长期的极度疲惫不只是缺眠的问题。失眠既是造成心脏病的重要原因之一,反过来也是心脏病的主要症状之一。失眠使人体各系统得不到充分的休整,疲劳和体内存留的有害物质对人体各系统尤其是心血管系统带来损害,增加发病危险。因此,如果出现格外疲劳或出现失眠,要考虑心脏是否出现异常了。

  5)反复发作的肠胃病

  心脏病可以引起身体多个部位出现不适感,肠胃也会感觉到憋闷和饱胀的感觉。如果不是由于食物引起的不适,反复出现没有征兆的出现消化不良、呕吐,可能是心脏病发作的前兆,因为有时候心力衰竭患者会产生食欲不振的情况。

  6)不明原因的突发盗汗和焦虑

  心输出量(每分钟一侧心室射出的血液总量)的大量减少和交感神经的过度活跃,会造成心脏病发作的出汗症状。突然焦虑、出汗是恐慌症发作的典型症状,也是早期心脏病的标志。

  7)气喘、憋气

  正常状态下出现较重的憋气。如果只是坐着就出现憋气,或是夜间睡眠时被憋醒,很可能是心脏发出的警告。另外,如果从事以前完全可以胜任的运动,突然出现了呼吸急促,例如爬楼梯,也应警惕心脏问题。

  MWH医疗集团提醒各位家长和孩子,如果出现上面这些情况,万万不能掉以轻心,及时去医院排查哦。


4/ 护心从小事做起,给心脏正确减压

  1)营造良好的生活方式和家庭氛围是减压第一步。

  作为家长,关心孩子的身心健康除了要培养孩子良好的生活习惯外,还要营造健康的家庭生活氛围。不健康的生活方式,如暴饮暴食、吸烟酗酒、缺乏运动、长期睡眠不足、情绪不佳等,都容易导致心脏疾病。许多家庭,尤其是父亲,经常烟不离手当着孩子的面也照抽不误,二手烟同样会对心血管造成损伤,对心脏造成极大的危害。

  2)排除焦虑、缓解压力

  很多时候,压力、缺乏安全感、紧张、焦虑等都心理因素都是诱发心脏病的重要因素。别让孩子的学习完全替代了生活,不要把孩子当出气筒,让压力感在充斥在孩子的生活中。若孩子心中的怨气无法及时得到宣泄,就易导致身体紧张,引发血压上升,对心血管系统造成危害。作为家长,要正确引导孩子的心理问题,当发现无法解决孩子的负面情绪时,应及时向心理医生求助。

  3)定期体检,为健康“扫雷”

  每年一次的定期体检已成为成年人的良好健康习惯,但青少年的体检90%的父母都会忽略。事实上,体检能够检测出孩子很多疾病的前兆,在疾病的早期就消灭它,从而保证孩子的健康成长。同时,如果有心脏病家族史及出现过心慌、心悸等问题的人,家长要特别注意给孩子在心脏超声检查,以及冠状动脉CT检查或冠状动脉造影检查,做到防患于未然。






新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved