您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

智联招聘权威发布《价值重塑:2019中国人力资本管理趋势报告》

来源:新民网--企业资讯     编辑:康靖     2019-04-26 16:01 | |

  4月25日,由智联招聘联合《哈佛商业评论》联合打造的2019中国人力资本国际管理论坛(上海·春季)盛大举办,并于现场权威发布《价值重塑:2019中国人力资本管理趋势报告》。

  《报告》显示:2018年国民经济和社会发展统计公报显示,年末人口总数为139538万人,比上年末增加530万,其中60周岁及以上的人口比重上升到17.9%,比上年末提升0.6个百分点,中国人口的老龄化趋势进一步加剧。但同时我们看到,最近20年来,我国各级各类教育得到了长足发展,劳动者受教育年限大幅度提高,人力资本存量显著增加。因此,虽然人口红利的时代已经过去,但我国现在已经进入经济高质量发展阶段。与高速增长阶段相比,现阶段的经济增长更依赖于创新,更依赖于全要素生产率的提高,更依赖于人力资本红利的增加,这是创新的重要源泉。“劳动力质量”提升带来的人力资本时代正在到来。

  目前发展潜力高的前五类职位分别是:高级管理类、IT管理及项目协调类、证券/期货/投资管理等金融服务类、销售管理类、软件/互联网开发/系统集成等技术类职位。对于这几类职位的薪酬给付,企业表现非常大方,例如对高级管理人才,企业愿意支付高于求职者预期30%的薪酬来吸引优秀人才的加盟。

  《报告》表明,不同行业的整体薪酬期待差距在3-6倍以上,未来,随着人工智能等技术的发展与运用,普通操作类及基础服务类岗位薪酬或将持续下降,薪酬差距将更加明显。目前运行的薪酬制度员工普遍感觉不佳:有超过一半的员工(占比56%)认为企业制定的薪酬不公平,其中认为薪酬严重不公平的人员占总调查人数的1/5还要多(占比21%)。

  员工认为单位薪酬不公平的原因,36%的受访者指出是“有人付出多赚的少,有人不干活还拿很多钱”,25%的受访者认为“考核不合理,区分不出优势”,23%的受访者表示“干多干少一个样,不会影响收入”,表明当前很多企业的薪酬制度存在改善的空间。

  《报告》指出,1982-2015年,流动人口平均年龄增加了近4岁,年龄中位数增加了8岁,其中,2010-2015年流动人口的年龄中位数增加了2岁。这意味着,就业市场中年轻群体将变得稀缺,企业雇佣年轻员工的困难加大,对年轻员工的竞争将更加激烈。

  “借”力平台,构建人才生态,是未来的主要发展趋势。传统观念里认为规模以上企业通常流程固化、科层管理、对市场反应迟缓。而规模以下企业则管理扁平,结构灵活,所谓“船小好调头”。但是在今日,商业环境变得更加复杂和不稳定,资源逐渐向更加稳定的企业集中,马太效应将更加明显。那些大型企业已经开始具备很高的活性和创业精神,组织和员工均勇于冒险和承担责任。当中小规模企业仍在通过依靠人来维系组织运转的时候,大企业依靠自身强大抗风险能力以及对市场的灵敏嗅觉,在内部通过项目孵化、鼓励创业精神、勇于冒险等来调节自身的发展,界限的打破也更容易发生在这样的企业中。当大企业在探索新的增长点,变的更加灵活的时候,中小企业的生存机遇在哪里?答案是可以充分借力大平台。

  这与人力资本的发展相关。企业希望在人才的“选”、“用”、“育”、“留”各个环节都能够有效提升,就需要在每个接触点上与人才进行接触,就要做到从整个职场生态中去开发和管理,就需要有这样一个人才生态链。但是对大多数企业而言,既不具备构建这样的人才生态系统的能力,也没有必要进行构建,但可以充分借力现有平台的资源进行自身人才生态系统的构建。平台型企业具备丰富的资源,并且在当前的形式下,平台型企业更倾向于不断完善自己的业务线,打造闭环生态链。

  以智联为例,经历了从招聘服务到职业发展平台的转化,目前利用已经积累的庞大B/C端规模以及成熟的3的3次方产品模型,正在向人才生态构建者转变。凭借大数据和AI技术打造开放的人力资本生态,让人才和机会更精准高效地建立连接,而“机会”也被赋予了工作之外的新内涵,智联招聘的人力资本生态体系,除了提供传统意义的全职工作外,还将囊括兼职、知识经验分享、求职撮合等价值变现机会,为生态内的合作伙伴创造更多价值。






[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved