您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

瑞士联邦主席于利·毛雷尔出席瑞中金融科技会议

来源:新民网     编辑:康靖     2019-04-24 16:00 | |

  瑞士联邦主席和嘉宾亲切会晤。(左起:瑞士联邦政府科技文化中心总裁兼科学领事孟善能、上海区块链协会副总裁张人蟠、友仑集团董事长李沛伦、复旦大学泛海国际金融学院学术副院长张纯信、瑞士联邦主席兼财政部长于利•毛雷尔、瑞士证券交易所董事会主席罗密欧•拉谢尔、瑞士联邦国际金融事务国务秘书丹妮埃拉•斯托弗尔、瑞士银行家协会主席赫伯特•沙德、苏黎世大学教授兼瑞士互联网金融创新实验室创始人托马斯•卜什曼)

  2019年4月23日,正在中国进行国事访问的瑞士联邦主席兼财政部长于利·毛雷尔 (Ueli Maurer)阁下与他随行的金融和经济代表团在上海出席了“Future of Money 2019: Brilliance in Fintech”活动,主题为“金融服务领域的新科技:中国与瑞士如何互惠共利?”。活动演讲及研讨会聚焦了瑞士与中国在金融科技与金融财经领域的议题,展开了深入的分析和讨论。

  23.04.2019-瑞士作为全球金融科技中心之一,在金融科技领域有着重要地位,同时也是前沿科技如人工智能与区块链领域的创新者。与此同时,中国已成为全球最重要的金融科技据点,拥有多于500家的金融科技企业。上海,北京,深圳和杭州皆属世界领先的金融科技和其他新科技的创新之城——与瑞士的苏黎世,楚格与日内瓦并列。4月23日,在瑞士联邦主席兼财政部长于利•毛雷尔的带领之下,众多瑞士金融科技及金融界高管人士出席了“Future of Money 2019: Brilliance in Fintech金融服务领域的新科技:中国与瑞士如何互惠共利?”活动,共同分析探讨中瑞两国将如何在金融科技领域互惠共利。

  瑞士联邦主席兼财政部长于利·毛雷尔为活动致辞并发表了开幕演讲。随后瑞士银行家协会主席赫伯特·沙德上台致辞。他们二人的演讲同时强调了瑞士作为世界金融科技和金融中心的优势和高品质服务。“金融科技正在快速发展,走向未来,而且最重要的是,这发生在中国。” 毛雷尔主席说道,“在金融服务方面,瑞士的市场准入机制总体而言还是非常宽松。这仍然适用于金融科技领域的服务,大家能看到我们是超过300家金融科技初创企业的家园,这表明这种机制是非常有效的。”

  随后,现场代表开展了一场研讨会,就当前金融科技行业监管框架,传统财富管理行业和金融科技创业公司等议题进行了深刻的讨论。瑞士联邦国际金融事务国务秘书丹妮埃拉·斯托弗尔(Daniela Stoffel),瑞士证券交易所董事会主席罗密欧·拉谢尔先生(Romeo Lacher),苏黎世大学教授兼瑞士互联网金融创新实验室创始人托马斯•卜什曼教授(Thomas Puschmann),上海区块链协会副总裁兼亚洲银行家协会副秘书长张人蟠先生 (David Chang),复旦大学泛海国际金融学院学术副院长张纯信先生以及友仑集团创始人及董事长李沛伦先生作为嘉宾出席了研讨会,张人蟠先生主持了本次研讨会。

  瑞士联邦主席于利•毛雷尔致辞开幕演说,呼吁中瑞两国携手在金融科技领域实现互惠共赢。

  瑞士银行家协会主席赫伯特•沙德为活动致辞。

  研讨会就当下金融科技领域的热门话题展开了讨论,例如优化和改进现有金融监管框架的方法,以适应更快的技术发展步伐。代表们还比较了瑞士和中国财富管理企业的一些创新解决方案,这些公司已经在各自的竞争环境中进行了调整并取得成功。他们还分享了对瑞士和中国金融科技从业者的经验与看法。

  由上海区块链协会副总裁张人蟠主持,瑞士联邦国际金融事务国务秘书丹妮埃拉•斯托弗尔,瑞士证券交易所董事会主席罗密欧•拉谢尔,苏黎世大学教授兼瑞士互联网金融创新实验室创始人托马斯•卜什曼,复旦大学泛海国际金融学院学术副院长张纯信以及友仑集团董事长李沛伦就金融科技行业监管框架,传统财富管理行业和金融科技创业公司等议题在研讨会上开展深入讨论。

  与会代表们随后参加了社交酒会,共同交流金融科技话题及未来相关活动,如即将在香港和深圳举办的Venture Leaders Fintech专场活动。

  与会代表在黄浦江边参加社交酒会

  本次活动由瑞士联邦政府科技文化中心主办,瑞士联邦政府、瑞士银行家协会、瑞士证券交易所、苏黎世大学、复旦大学泛海国际金融学院、东方证券、链杉资本、亚洲银行家及瑞士国家形象委员会协办。活动集聚了瑞士联邦政府和中国政府多位代表,以及来自中瑞两国在金融科技、银行业的专家学者和创新企业家。

  毛雷尔主席将于4月23日开启在中国的访问,访问上海过后,他将受邀于4月28、29日两天对中国进行国事访问,届时毛雷尔主席将与中国国家主席习近平会晤。此次国事访问目的在于进一步深化两国间的友好双边关系。

  关于Future of Money系列活动

  ‘Future of Money’ 金融科技系列活动自2017年开始在北京、上海及香港举办,累积了丰富的金融专业知识,同时积极探索开拓性的金融科技话题。超过900名来自中瑞两国的学术专家,创业公司,思想领袖,行业监管者及企业家参加活动,交流金融科技行业前沿思想及优秀经验,共同开拓潜在合作机会。

  关于瑞士联邦政府科技文化中心

  swissnex China为瑞士联邦政府驻华的科学领事馆。自2008年成立以来,swissnex China积极促进中瑞两国在科研、教育和创新领域的双边合作,致力于在中国推广瑞士作为一个引领前沿科技、强调品质、兼具创新性和开放性的先进国家形象,向中国介绍瑞士优质的教育资源和创新成果。瑞士联邦政府科技文化中心分布 于中国、巴西、美国波士顿、旧金山和印度的五个世界最佳创新中心与全球约二十家当地瑞士使领馆科学和技术处密切合作,加强瑞士作为一个全球领先的创新国家形象。







[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved