您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

又是一年地球日:苏宁物流绿色包装实验室走过的365天

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2019-04-23 16:01 | |

  4月22日地球日对很多人来说已不再陌生,它的设立旨在动员全球民众践行低碳绿色生活理念、保护环境。而今年的地球日也是苏宁物流绿色包装实验室成立的一周年纪念日。


个人生活VS城市发展:绿色包装实验室影响着的世界

  这一年来,苏宁物流绿色包装实验室承担起了苏宁绿色智能包装研发、行业和国家包装标准化推动、业内经验交流和分享等一系列富于挑战性的重任。实验室负责人徐海铃坦言其个人生活理念也在工作中不知不觉受到了许多影响:“因为更深刻地认识到过度使用塑料袋、过度包装产生的快递垃圾对环境造成的危害,生活中我会去关注购物袋的材质、做好分类回收,也会努力改变家人和朋友在包装使用方面一些不正确、不环保的观点和做法。”

(图注:苏宁物流绿色包装实验室的部分产品)

  然而,个人的力量是有限的,解决快递物流高速增长带来的社会生态问题更是刻不容缓。2018年全国快递包裹破500亿件大关,随之产生的大量包裹箱、塑料包装袋、封套、快递运单、胶带等快递垃圾给生态环境带来巨大的负担和污染。针对此,苏宁物流在城市维度进行全新探索和行动升级,于去年11月1日发布绿色物流共享行动“青城计划”,携手海口市政府、小米集团、灰度环保,齐力协同,推进绿色产品的全场景应用,打造全球领先的全链路绿色物流快递城市,“椰城”海口成为第一站。而今年地球日,“青城计划”第二站正式落地无锡。

(图注:无锡“青城计划”启动仪式)


实现绿色包装并不容易:在问题中学习和前进

  绿色包装实验室的工作也充满着重重考验。例如,在推广使用共享快递盒过程中,传统的包装和配送模式需要调整,但是打包员和快递员有习惯性的作业方式,这是很难去改变的。消费者对快递盒的回收一开始也没有办法完全理解。但是绿色包装实验室成员们并没有气馁:“我们就是要在发现和解决问题中逐步改进和提高。”

(图注:绿色包装实验室发布会上,苏宁物流倡导共享快递盒新理念)

  共享快递盒的迭代升级就是最好的见证。1.0版本共享快递盒存在的不可折叠、重量较重、单价较高的问题在2.0版本中得到有效解决。第二代共享快递盒密度小、轻便易用、表面刚度高、抗划痕、柔韧性好、不容易开裂,可有效循环使用60次以上;同时盒身设置一次性“环保封箱扣”,能最大程度地保障商品安全。在循环回收系统设计上,第二代共享快递盒还实现了入仓、分拣、包装、配送、回收的全流程在线,每个箱体码就是唯一的身份证,可以做到动态盘点和回收管理。


因为热爱,因为个人价值所在:期待着物流行业的绿色未来

  “这是对整个行业甚至社会都很有益处的一份工作。”徐海铃说,“当我和业内人士介绍公司在绿色包装方面的成果和经验,很多人都会感叹苏宁原来已经做得很好、走在了行业前列。那是我最有成就感和自豪感的时刻。”

  电子商务的兴起促进了整个物流行业的飞速发展。作为国内领先的电商平台,苏宁物流一直是绿色物流行动的坚定践行者,通过发展绿色仓储、绿色包装、绿色配送、绿色末端,不断减少快递包装浪费,推进减量化、绿色化、可循环发展,并且致力于将企业的环保理念传递给亿万用户。

  在3月底发布的《苏宁易购2018社会责任报告》,也是苏宁易购自2009年以来发布的第11份CSR年度报告中,苏宁在绿色物流和绿色运营方面的实际行动和成果获得了外界关注和赞誉。在MSCI(美国指数编制公司)2019年2月更新的对苏宁ESG(环境、社会、公司治理)各方面表现的评估中,苏宁整体处于AA级,优于86%被评估的全球同业公司。

  苏宁控股集团董事长张近东说过:“一个稳健发展的企业,一定是把社会责任作为企业战略发展的重要一环。社会责任与企业的关系,就如同罗盘与航船、理想和人生。”未来,苏宁物流会持续将绿色环保理念向全价值链传播和落实,绿色包装实验室成员的工作也将收获更多难忘的记忆、被赋予更高的意义和价值。







[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved