您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

科创板城市地图发布:东西部量级差距大 谁将C位上市

来源:新民网--企业资讯     编辑:康靖     2019-03-28 10:50 | |

  近日,上交所正式开放受理审核科创板股票发行上市申请文件,首批拟科创板IPO名单也即将完全浮出水面。目前,已经有11家企业明确公告申请科创板上市。

  科创板的一举一动,牵动着无数创业者、投资人、甚至于股民的心。眼见首批名单已经箭在弦上,我们结合科创板对上市企业的产业定位、预计市值、收入、净利润及其增长性、科技创新能力、持续经营时间(截止至2019年2月28日经营三年以上) 等多项指标要求,依托启信宝全国1.8亿家企业和社会机构的全量、多维、实时数据库,我们从2016年3月1日之前成立的公司中,共筛选出符合科创板上市要求的11844家中国企业。这份企业地图,也构建出了中国科创板潜在企业的分布差异 。


重 磅 发 布


1 东部沿海与中西部量级差距大

  目前,沿海的广东、江苏、浙江、上海、山东 五省市符合要求的企业数量占全国总量的68.57% ,而末五位的新疆、甘肃、宁夏、青海和西藏 五省仅占全国总量的1% 。


2 成立5-15年企业符合科创板画像

  近70% 的科创板潜力企业成立于2003年 以后,受限于科创板对于市值、收入、净利润等的要求,2015年后符合标准的企业数量直线下滑。因而,成立5年以上,15年以内的企业更加符合科创板的上市标准。 聚焦2012-2016年这五年间成立的科创板潜力企业,东部和中西部之间的相对差距在不断缩小。


3 新一代信息技术和高端装备受青睐


4 长三角和粤港湾大湾区成亮点

  从科创板潜力企业的区域分布图中,我们可以清晰的看到长三角和粤港澳大湾区企业的集聚,远优于京津冀一体化发展进度、经济进一步集中,粤港澳和长三角将成为下一阶段中国经济发展的龙头地区。


5 头部城市强者愈强

  从总量来看,北上广深四个一线城市居于top4位置 ,但是又各有特色。深圳 以1204家 的企业数量稳居第一位,是广州的2.24倍 。

  从企业成立的平均时间来看,东部企业平均需要15.1年 的时间成长为一家科创板的潜力企业,其中代表型城市北上广深的企业平均只需要13年 ,远快于西部企业的16年 ,这意味着东部有更多的发展机会,也在一定程度上说明政府的扶持政策干预是失灵的。


6 新一线城市高速发展

  经济转型升级的大背景下,新一轮产业分工逐步形成。城市间竞争格局动态调整,中西部核心城市崛起之势强劲,成都、武汉、重庆、合肥、长沙、西安 等省会城市均处于科创板潜力企业城市TOP20 行列。同时,省内城市差距不断拉大,省会城市首位度不断提升,以成都、武汉、西安和长沙四市为典型代表。

  苏州、杭州、南京、成都、重庆、武汉 等新一线城市高速发展,与北上广深一线城市间差距逐步缩小,并呈现出地域间产业差异化发展态势,如苏州的高端装备制造和新能源、无锡和南京的节能环保、成都的生物医药、杭州的新一代信息技术等产业发展一路高歌猛进。

  在以北上广深为代表的科创潜力公司迅速成长,新一线及省会城市潜力企业高速发展的同时,首批科创板名单正式揭露的日子或已不远。科创板、新三板与创业板也将形成良性竞争的、更具活力的资本市场格局,这一切,值得市场期待。


  科创板潜力企业TOP20城市

  深 圳

  上 海

  北 京

  广 州

  苏 州

  杭 州

  南 京

  无 锡

  宁 波

  珠 海

  成 都

  武 汉

  常 州

  天 津

  东 莞

  南 通

  重 庆

  合 肥

  西 安






新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved