您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

依图朱珑:人工智能算法的性能四年提升了10万倍

来源:新民网--企业资讯     编辑:康靖     2019-03-25 15:00 | |

  “四年前,人们见证了人工智能的人脸识别能力超过了人类。但是很多人没有看到的是,这四年里,人工智能的识别能力仍在指数级增长,算法精度又提升了10万倍。”

  2019 年3月23日,在北京钓鱼台国宾馆举行的中国发展高层论坛上,依图科技联合创始人兼首席执行官朱珑作为青年特邀代表分享人工智能的观点时表示,“以中国为代表的亚洲科技创新正在崛起,这一观点有一重要客观依据,那就是科学创新的人才正在大量向中国转移。”

  中国发展高层论坛是由国务院发展研究中心指导、中国发展研究基金会主办。来自世界500强企业负责人、国际组织负责人、著名的经济专家和学者,就中国的扩大开放、国内外重大经济议题等话题展开深度讨论。作为中国国家战略的人工智能,已成为推动经济增长的新引擎,在论坛上受到了与会嘉宾们的广泛关注。

  朱珑认为,人工智能将在方方面面帮助行业专家、帮助用户更好地生活,技术创新使得中国经济在未来依旧是世界经济的主要推动力量。


AI创新人才正在向中国转移

  两年前,美国白宫发布的报告中提到,中国关于“深度学习”的论文数量已经超越美国,居于领跑者地位。而回首百年多以前,欧洲还是毫无争议的世界科学中心,二战之后,这一地位被美国取代,全世界最优秀的人才向美国迁移。今天,大量的中国留学生在国际顶尖高校接受熏陶后纷纷回国,很多美国科技巨头也开始在中国设立研发中心。

  “中国在科学研究领域影响力的崛起,有着大量的人才基础。”朱珑表示,近几年,中国在应用场景方面的丰富性以及政策的推动下,都为人工智能的发展带来了得天独厚的优势,并取得了诸多突破性的成果。

  “这些是谁做的?主要是今天的90后、95后做的”。无论是依图科技在“全球工业黄金标准”人脸识别竞赛FRVT中蝉联三届冠军,还是在医疗智能辅助诊断上做到世界顶尖水平,背后都有很多年轻人的身影,这非常值得骄傲。

  “这些人没有选择去硅谷,而是返回中国,今后就可以逐渐影响到00后乃至更年轻的下一代人”。朱珑强调,像依图科技这样聚集年轻人才的AI创企驱动了中国在新一代人工智能浪潮中的影响力,“这不是一件凭空而来的事情。”


AI的水平比四年前增长了10万倍

  2015年,AlphaGo问世,并在2016年战胜李世石而轰动全球,不仅引发了企业界学术界的关注,还成为老百姓茶余饭后的话题,让人工智能真正进入了公众的视野。AlphaGo在一年之后完胜柯洁,显现出惊人的学习和进化能力。但是,人工智能进化的速度到底有多快,很多人并没有一个量化的概念。

  业界公认的一个人工智能发展重要里程碑,是四年前 AI在人脸识别的准确度上正式超越人类。然而很多人并没有看到在这之后机器的增长是怎样的水平。

  “事实上,过去四年,机器人脸识别的水平比2015年又提高了10万倍!”

  朱珑认为,在未来一年里,机器的性能可能会再以数十倍的速度提升,在实战当中解锁更多的复杂应用场景,将效率提升几个量级。这些技术突破将会推动工业界中的产品的突破,并在两三年内为行业带来巨大变革,逐渐为普通人所感知。


人与机器的关系将被重构

  今年2月,依图利用人工智能技术基于电子病历来做疾病的智能诊断,其结果可以和7年资的初级医生相比较。换句话说,机器用短短一两年时间,就达到了人类7年医学专业训练加上7年制医生实践所积累的专业水平。这一科研成果还登上了国际权威学术期刊《Nature Medicine》。

  “这是有史以来第一次机器被论证可以在如此庞大复杂的知识体系上媲美人类水平”,朱珑说,这一成果可以极大地辅助医生提高诊断质量,缓解医疗资源供需不平衡的问题。

  除了人脸识别和辅助医疗诊断,人工智能在感知和决策推理能力方面的不断提升,将为各行各业带来颠覆式的变化,产生深远影响。

  “人和机器之间的关系会发生重大的变化,社会分工、行业格局、产业分配也将发生重大的变化。”机器将逐渐分担人类的很多基本劳动/工作。“创新会带来的社会变革需要大家不断的想象力,才能知道机器到底会给我们带来什么。”朱珑说。






[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved