您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

关注青少年成长 携程推出壮游(Ctrip Grand Tour)计划

来源:新民网-企业资讯     编辑:修丽华     2019-03-22 17:01 | |

  “我家女儿迷上了蔡徐坤,每天忙着在微博刷流量,还要各种赶场面…”

  “孩子对我说,历史最无聊!关在教室里对着课本,很难激发孩子的兴趣…”

  当今社会,没有什么比子女教育问题更能引发中产父母的焦虑。21世纪出生的少年一代,物质上比任何一代都富足,但不少青少年的精神生活却难以跟上经济发展的脚步。

  关注青少年成长,日前携程针对12~16周岁人群推出一项壮游(Ctrip Grand Tour)计划。将追溯人类文明历史、探究华夏文明起源作为贯穿旅游产品的主线,主打科考旅行、实地课堂、名师带队等概念,帮助青少年树立国际视野和文化自信。

  往昔十四五,出游翰墨场。斯文崔魏徒,以我似班扬——“壮游”词源来自唐代杜甫的作品《壮游诗》。司马迁、徐霞客、李白都是壮游的代表人物。在西方,壮游被称为Grand Tour文艺复兴后,欧洲贵族子弟拜伦、雪莱、卢梭、汉密尔顿开始流行带上充足的金钱和仆人,游历各国。

  携程游学平台总监张洁女士表示:推出壮游计划,是针对当代社会背景下青少年教育几个重要的痛点——第一个是在西方文明“刷屏”的情况下,帮助中国少年建立文化自信。第二个是在流量、网红当道的环境下,为孩子树立真正的偶像力量。第三则是向题海战术、填鸭式教学发出挑战,让孩子带着课题去研究,实践,学会思考和解决问题的方法论。

  那么,什么样的产品才能被称为壮游?张洁表示:壮游线路有这样几个特征。

  第一是名师专家背书:名师亲自参与行程设计、行中每个知识点都由专家讲解。不仅仅为孩子提供专业、深度的方案,更注重学习方法思维模式的引导。此外,孩子们将跨出既有社交圈,得以与专注科研、硕果累累的专家,不辞辛苦、追问历史的考古学家、保护自然和人文生态的先驱者面对面,为孩子们树立偶像的力量。

  以一条“从河洛文化到帝国文明”洛阳西安10日营为例,由复旦大学历史系青年教授仇鹿鸣亲自参与设计和踩点。负责汉魏洛阳故城讲解的是该地的考古专家团队,他们将给孩子们分享一些一线的考古干货。而在文艺复兴探访营和古希腊文明探访营中,分别请到复旦、上师大的夏洞奇、李尚君副教授作为学术顾问,罗马大学考古人类学教授Giorgio Manzi、雅典艺术学院教授Yannis Skaltsas担任项目的境外讲师。

  第二是课题制,行前名师开题。开具行前书单、布置阅读任务,带着问题去旅行。就一个或多个课题深入研究。匈奴与大汉的博弈、边城对中国历史的影响、河西儒教对中国历史的影响、希腊诸神的起源与轶事、米诺斯文明为何被称为欧洲文明的起源——专家将引导孩子们去探索这些问题的本质,学生更可以选择自己感兴趣的研究方向。行程结束后,要求孩子们将旅途收获通过小论文、摄影作品展的方式进行消化和加工,真正化为己用。

  第三是实地课堂沉浸式体验:在一个封闭的教室里里、对着课本,老师们讲着敦煌的壁画,哲学如何从古希腊开始萌芽,仅仅从耳朵接受信息,孩子们无法完整地感受到美以及历史的冲击力。而壮游试图打造一个“行走中的课堂的理念”,让孩子们身临其境,用全部感官拥抱知识。 壮游时间跨度比普通行程长一倍,有许多“实操”如古希腊行程在千年历史的马场上体验马术、在戏剧老师指导下,换上传统戏服,体会古希腊的深厚文化,动手复原一件古希腊陶瓷艺术品等。

  据了解,壮游计划目前涉及15条行程:涉及古希腊西方文明起源、华夏文明丝绸之路、意大利文艺复兴、西班牙大航海时代、英国日不落帝国、北京皇家与市井文化等,首批路线2019暑期出发。

  携程董事局主席梁建章表示:各国小距几万里,繁星只隔一苍穹。未来20年里,中国仍将是世界上增速最快的重要经济体之一。中国在世界舞台上扮演的角色越来越重要。了解世界秩序的的建立和文明的冲突,建立文化自信,对少年人来说是非常重要的。作为重要的精神消费行业,我们希望通过旅行给青少年更多积极、正面的影响,他们的进步和成长,是中国创新、社会进步的根本推动力。

  携程CEO孙洁表示:作为一个母亲,我非常支持孩子读万卷书,行万里路。我们应该鼓励中国少年走出课堂,拥抱世界,和优秀的人为伴,鼓励独立思考,探索与创新。

  一份游学报告显示:为了给孩子更高的“起跑线”,中国人在子女教育上不断加大投入,寒暑假去游学已经成为中产家庭子女“标配”。央视第一时间报道:有11岁的孩子,从小学二年级开始参加游学,目前已经先后去过新加坡、美国、英国、意大利、法国。2019年通过携程报名寒假游学、冬令营同人数比去年增长80%以上,出国游学人均花费2.1万,澳新、美国、新加坡最为热门。






[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved