您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

不看校徽,考研成绩优先!携程校招又出新!

来源:新民网-企业资讯     编辑:修丽华     2019-03-22 11:25 | |

  招聘不看校徽,考研成绩优先。近日,携程春季校园招聘的新动作引发热议。在携程校园招聘官方网站和官方微信公众号上,都看到了醒目的“考研特权”公告,公告中介绍,所有参加过2019年全国硕士研究生统一招生考试的应届毕业生,只要数学和英语科目成绩达到携程公布的分数线,即可享受“考研特权”,免除相关笔试环节,有机会直通面试。

  作为校招季的招聘大户,携程此举显得颇有些不按常理出牌,对于求职学生而言不禁疑问,此举意味着名企的入门门槛在降低还是在变高?在企业的眼里本科生的名校光环已不在?对未来求学就业会发生哪些影响?……总之,企业这一新的招聘准则耐人寻味。


不以校徽论高下,给年轻人逆袭机会

  从携程了解到,“考研特权”的推出旨在更公平科学地选拔人才,也希望颠覆校园招聘的传统潜规则。

  所谓“校招潜规则”,即在很多企业招聘实际操作中对应聘者设置隐性约束,带有985/211学校标签的毕业生更容易获得就业机会。如参加招聘会,985和非985的大学生简历分开放、邮箱里接收到的非985大学生简历大多数面临“被清理”。

携程校招官网“考研特权”显示在明显位置

  “企业如果仅仅看学校牌子,就等于只看学生的高考成绩,完全不顾整个大学的成绩。”携程相关负责人介绍,“这种用大学地位来筛选简历的方法不仅是低效的,而且也对于广大非名牌大学生造成很大的不公平,剥夺了他们在大学阶段通过努力学习来实现逆袭的机会。”

  据了解,目前携程校招“考研特权”针对2019届应届毕业生,如在2019年研究生全国统一考试中英语最低达到55分,同时数学最低达到80分,则有机会直通面试。

  从细则上看,“考研特权”覆盖了携程校招两大类多种重要岗位:业务运营、拓展、市场职能、产品、设计等5个方向的求职者可免除能力测评及专业笔试,直接进入面试环节;研发、运维、大数据方向可以免除能力测评。

  携程方面介绍,目前正在大量招聘研发和国际化相关的岗位,所以会更加关注数学和英语成绩,将来很多岗位可能会要求其他专业科目的成绩。“考研特权”制度还会逐步完善。


活用“考研成绩” 企业学生均受益

  深究这一新举措背后的原因,携程方面介绍,这还源于其联合创始人、执行董事局主席梁建章的提议与推动。

  作为研究人口经济、创业创新领域的知名学者与企业家,梁建章认为,中国的高考制度和企业选人办法存在一些弊端:大学地位决定一切,学生进入大学就好像已经定了终身,导致学习热情锐减。

  在梁建章看来,中国研究生考试制度设置更加合理,这种由“英语、政治、数学/专业基础、专业课四门科目”组成且有一定自主性的录取机制,相较于高考制度更加科学。同时,相较于代表中学成绩的“校徽”,考研成绩更能代表学生的大学学习水平和当今的能力。

  梁建章称携程校招“考研特权”为一项“有意义”的尝试,它不仅能帮助企业更加精准、公平、有效的找到人才,还能引导改变当今大学的学习风气。同时他也希望更多企业能尝试这一改变,这样就能让年轻人意识到,没考上名牌大学绝不是世界末日,只要大学里继续努力学习,照样可以被名企录取。


OTA头牌的逆势扩招

  “携程的增速将至少是行业平均增速的两倍”,在谈及携程2019年发展时梁建章曾表示,在众多互联网公司纷纷减员的背景下,作为在线旅游行业龙头企业的携程吸纳人才势头依旧迅猛。

  据了解,携程2019年校园招聘计划招聘人数超过3000人。除此之外,携程的渠道下沉战略给低线市场制造了大量的就业机会。携程旅游渠道事业部在近期就启动了新一轮的招募计划,新增工作岗位约5000个。







新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved