您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

从学生到盟友,德邦快递力挺华为科技商业化

来源:新民网--企业资讯     编辑:康靖     2019-03-21 10:50 | |

  一直学习华为的德邦快递,这两天又干了一件“大事”。

  3月17日,德邦快递在北京举办年会。在现场,董事长崔维星亲手向234名服务品质绩效考核最优的金星快递员,颁发金星勋章奖和总价值为2340万元的金砖年终奖。这笔相对阔绰的出手,在德邦快递内部看来,只是对华为管理方法论多年学习的其中一个体现而已。

  崔维星对华为的推崇和学习,在业内饱负盛名。他曾表示,德邦快递1999年就开始学习《华为基本法》,此后也持续地向华为学习。他特别欣赏华为的绩效管理,而光这一项德邦快递就重点学习了三年。

  德邦快递和华为的关系,却不仅仅局限于此。在2018年初上市之后,德邦快递动作频出。同年6月,德邦快递与华为在上海签署战略合作协议,双方将在云计算、人工智能等领域进行深入合作。这次合作,除了借助华为云的技术来升级德邦快递的服务体验外,对华为云来说也不啻为有力支持,验证了其技术在快递物流领域的商业应用场景价值。

  从华为“学生”的身份成为“盟友”,上市后的德邦快递正逐渐走向成熟。


学管理

  以客户为中心,注重商业本质;通过绩效管理、合理“分钱”来驱动“赚钱”,注重企业文化——这些都是德邦快递向华为虚心学习的成果。

  德邦快递的成功,离不开对客户体验的关注。华为一贯认为,只有质量好、效率高、服务好、成本低,客户才会选择自己,才可能有好的客户体验。而作为中国大件快递市场的开创者,德邦快递收发的快递在体积和重量上大都远超传统小件快递公司,却能做到“上至60公斤,100%免费上楼”。这一点使其在大件快递市场突围而出。

  为了进一步提升客户体验,德邦快递又提出了“金星快递员”评定标准。“金星快递员”是指连续12个月绩效考核都能达到德邦快递五星级标准的快递员,其考核指标包括零投诉、时效快、运费合理,包装合格等20余项。这对一线快递员的综合服务能力提出了极高的要求。

  对德邦快递的大件快递员来说,被评为金星快递员不只是荣誉,更能带来高额的物质奖励。在德邦快递2018年年会上,崔维星就将总价值820万元的金砖奖励给82名金星快递员,并当场宣布,新的一年“我们的奖金将要翻倍”。在这一激励政策下,2019年德邦快递的金星快递员人数达到234名,背后却是德邦快递整体服务水平的大大提升。

  除此以外,德邦快递的每一位员工,只要入职一年,都会享有“亲情1+1”福利,即公司和员工各出100元,每月固定打入员工父母账户。这项福利德邦快递已持续推行10年,从未间断。2018年8月,德邦快递还在巴厘岛为一线快递员举办了一次专场集体婚礼。

  在崔维星看来,通过学习华为对客户体验的关注和福利政策,德邦快递不仅大大提高了员工的职业成就感和自我认同感,同时也提升了自身的的市场竞争力。


借技术

  在上市之后,德邦快递或许也意识到,要成为世界一流的快递物流企业,光靠人才管理还远远不够,还需要借助科技的力量。德邦快递的目标,是朝一家“拥有卡车的科技公司”继续转型。

  德邦快递想到了再次向曾经的“老师”华为取经。而根据德邦快递与华为达成的协议,德邦快递将基于华为云技术,在自动识别、备份、大数据、网络传输方面持续推进合作。

  为了对快递业务实施信息化管理,快递行业逐步推广了电子面单,但仍有不少手写面单需要人工录入系统。通过华为OCR(Optical Character Recognition,光学字符识别)技术,可以将快递单据上的文字内容直接转换为可编辑的文本,这将大大降低人工处理快递单据的成本,极大提升数据入库的效率。

  通过云计算,德邦快递不仅拥有更强的快递可视化能力,还可以借此优化路径规划,方便快递企业合理分配车辆,提高车辆满载率,减少快递在途时间。

  此外,德邦快递还将综合运用华为提供的技术资源,在上海打造一座智慧物流园区,并在能源资源管理、安防联动和人脸识别的智慧化的基础上,探索人工智能在快递行业全产业链当中的应用。

  华为云业务虽然起步稍晚,但得益于扎实的技术积累,已获得越来越多企业的信赖,德邦快递也成为了其中之一。由于大举进军公有云市场的时间不久,华为云与德邦快递的合作也为其验证了快递物流场景内多维度的商业应用价值,为华为云开拓市场客户提供有力佐证。


拓合作

  在选择学习华为,“认真学到底”之后,德邦快递也在试着把视野放得更大,与其他科技公司陆续达成了多方面的合作。

  2018年10月,德邦股份发布三季报,报告显示,德邦快递正推动数字化转型,打造“智慧物流”,与华为、腾讯、网易等科技公司进行深度技术合作,在云技术、大数据、运维、AI、区块链等方面共同谋求技术升级。

  “有了华为云服务商的支持,我们会陆续把大数据分析、数据备份等业务转移到云端。”德邦快递科技总裁钟智龙在接受界面新闻采访时曾说,“德邦快递未来还将继续扩大云服务商的阵营,尽早实现全云化服务。”

  此前,德邦快递就已在物流云领域与阿里云有合作。2018年10月,德邦快递又携手网易云宣布达成战略合作,双方将成立联合实验室,共同谋求技术升级,一起助推中国大件快递发展。

  而在2018年7月,德邦快递还与腾讯企业微信达成战略合作。双方将打通智慧物流的“四大关键连接”,完成连接人、连接企业、连接系统、连接商业的生态闭环。企业微信将为德邦快递业务各环节与场景提供更为实用的解决方案。

  转型智慧物流,与科技巨头合作不啻为一条捷径。但另一方面,德邦快递也并未忽略自身对科研的投入和实践。

  比如在2018年6月,德邦快递就专门上马了AR(增强现实)量方项目,即为手持设备引入AR技术,实现自动测量货物体积、计算价格和回传录入数据,替代了快递员手工测量。除了AR量方之外,德邦快递还打造了自动分拨机器人“蓝精灵”,还在业内首次引入车载重量传感技术。同时,也在2018年5月推出无人车“德邦小D”。

  现如今,德邦快递每年在科技方面投入营收的2%,也已建立起一支拥有1000多人的IT技术团队,未来还将引入人工智能技术,搭建AI开放平台,集成AR、人脸识别、文字识别、语音识别、语言理解和图像识别等先进技术,进一步提升用户体验和公司运营效率。

  可以看到,从早期学习华为的管理方法,到与华为、阿里、腾讯、网易等科技巨头的技术合作,再到自身大力投入科研,德邦快递已然接近“出师”。而在AI+IoT+5G的新技术时代,德邦快递能否抓住红利,更上一个新的台阶,不由得让人拭目以待。







[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点 

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved