您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

试水农业休闲展,探寻中国式乡村振兴之路

来源:新民网--企业资讯     编辑:康靖     2019-03-13 15:00 | |

  2019年6月20日-23日,2019乡村振兴(上海)国际休闲农业与乡村旅游博览会(以下简称上海国际农业休闲旅游展)将于国家会展中心(上海)馆开展。

  从党的十九大所做的报告,到中央农村经济工作会议,从2018年中央1号文件,再到中共中央、国务院印发实施《乡村振兴战略规划2018-2022》,“乡村振兴”已经上升成为国家战略层面的热点关注问题。2019年中央一号文件再次聚焦“三农”,推动乡村振兴一年一个新进展。

  在中央精神的指导下,美丽乡村建设如火如荼进行中,几年来各地政府和产业推动者都累积了一些经验和成果,作为国内领先的商贸展会平台,博华积极践行党和国家的政策、承担社会责任,把上海国际农业休闲旅游展作为一个覆盖全国的交流平台,在此平台上不仅仅是成果的展示,这更是信息交流的平台,是技术更新碰撞的平台,是在第一线的“人”的精神和价值的交流平台。

  集结同期展会 覆盖全产业链的共享商贸平台

  2016年1月5号,国务院办公厅印发的《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,明确指出,推进农村一二三产业融合发展,是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要举措,是加快转变农业发展方式、探索中国特色农业现代化道路的必然要求。

  农业休闲旅游展正是博华整合优势资源,践行“一二三产业融合”落地的有效措施。

  同期举办的乡村振兴(上海)农业技术装备展览会将集中展示种植、养殖、农副产品初级加工、存储、物流、农产品电商等多领域的设备、技术及服务,助力第一产业;“上海食品加工与包装机械展览会联展”,以及 “健康天然原料、食品配料中国展”、“上海国际淀粉及淀粉衍生物展览会”等,都拥有十年以上的历史,作为第二产业综合性展览贯通产业链上下游的多个细分领域;以“走进美丽乡村,体验农游乐趣”为主题的 2019’长三角休闲农业和乡村旅游博览会和上海国际现代农业品牌产品暨一县一品建设成果展览会也将同时进行,连通第三产业。

  “一二三产业”融合展出,共享1800余家展商和10万专业观众资源,构建全产业链的共享商贸平台。

  试水农业休闲展 展览巨头博华再创蓝海

  2019上海国际游艇展和2019生活方式上海秀将同耀国家会展中心。生活方式上海秀是上海博华国际展览有限公司于2018 年打造的以水上休闲为特色、倡导生活方式的b2b2c 大型生活休闲展会,涵盖水上运动、路亚钓鱼、房车露营、主题旅游、亲子休闲、尚品生活、康体健身等7大板块。

  2018年在上海、浙江、安徽有关部门的大力认可和支持下,2018(第五届)长三角休闲农业和乡村旅游博览会与上海国际游艇展及生活方式上海秀同期合力召开,首次尝试即取得显著成效。在此基础上,2019乡村振兴(上海)国际休闲农业与乡村旅游博览会集结美丽乡村、田园综合体、特色小镇等农业休闲与旅游度假主题内容,作为党的十九大提出实施乡村振兴战略后的首次大型综合性成果展示。

  2018’(第五届)长三角休闲农业和乡村旅游博览会现场一隅

  展会围绕乡村振兴主题,分设四大版块,包括:美丽乡村、特色小镇、田园综合体、农庄与民宿。针对各地在休闲农业建设中出现的问题,采取座谈、研讨、论坛等方式,以“全国农业政策解读高峰论坛”、“美丽乡村县长论坛”等主题高端行业论坛为载体,邀请政府解读、专家解析、行业领先者分享参与,实现乡村振兴产业与社会优质资源有效对接。

  此外,伴随“长三角区域一体化” 上升为国家战略,博华在展会举办期间连同青浦区政府联合打造的长三角地区主题活动也将首次同公众见面。作为环淀山湖区域旅游发展规划过程中首批可落地试点项目,把独具特色的水岸景观、底蕴深厚的古镇文化通过 “水上展区 + 水岸文创旅游 + 乡村振兴丨智慧农业与‘美丽家园、绿色田园’”三大板块展示给大众。相信通过政府的支持,借政策优势的“东风”,该活动有潜力成为未来长三角旅游一体化建设中极具影响力和吸引力的特色旅游品牌之一,同时反哺上海乡村振兴国际农业休闲旅游展。

  晨光码头

  因地制宜 助力乡村振兴有效落地

  众所周知,“三农”问题是党中央工作重中之重,而实施振兴乡村战略是从根本上彻底解决“三农”问题的重要举措。在对各地的探访中,对于如何落实践行乡村振兴战略,基层还处于摸着石头过河的摸索阶段,各地都在积极尝试与响应。

  博华高级事业部总监高海燕谈道:“乡村振兴有许多可为和创新之处,诸如民宿是乡村产业的最高形态,但目前缺乏成熟的商业模式和盈利模式,相应法律法规较为欠缺,我们希望民宿传递的不仅仅是“农家乐”的概念,更多是对历史文脉的传承,这是在业态打造中所需要持续探索和成长的一部分。另一方面,市场很看好的文创产业,如何形成商业化的良性循环也是需要验证的。台湾打造的文创产业和民宿行业是有标杆借鉴意义的,我们可以学习效仿,个人认为上海作为公认的小资城市,在文创产业上存在巨大发展空间。这些都是在乡村发展过程中可以相结合的,我们很愿意积极响应乡村振兴的战略,综合现有的资源,在展览行业打造探索践行的平台。”

  我们欣喜的看到,博华带来的此次展会吸引了业内外多方加盟:通过旅游达人逛展;将现场优质旅游资源传达给粉丝;专业品牌咨询机构将帮助现场景区和农产品品牌更专业地运营和推广; 房地产、风投考察展会现场的景区景点作为投资方向……相信通过资源融合聚力,将会进一步产生化学上的基因变化,以振兴乡村为核心,摸索一盘适合上海,适合中国的农业休闲展览大棋,助力实现美丽乡村,美丽中国建设。






[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点 

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved