您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

HPV疫苗接种不要等待,及早接种及早受益!

来源:新民网--企业资讯     编辑:郑鸿链     2019-03-05 22:03 | |

  2017年,HPV二价、四价疫苗相继在中国内地上市。

  2018年5月底,首针九价HPV疫苗也在海南完成接种。然而近日,对于HPV疫苗接种的各类说法莫衷一是。对于HPV疫苗选择问题,经过多方了解,医生建议女性:现在如果有可以接种的HPV疫苗,那就不要等待,早接种,早日把自己保护起来。


HPV已成为

宫颈癌头号原因

  HPV中文名叫人乳头状瘤病毒,是一组病毒的总称。

  目前发现,99.7%的宫颈癌中检测出HPV病毒,持续感染高危HPV有可能会导致宫颈癌。在全球范围内,每年有近27万人死于宫颈癌。

  据估计,2012年全球女性新发HPV相关癌症中约53万(84%)是宫颈癌。2015年我国宫颈癌每年新发病例约10万,死亡人数约3万。在全球范围内,宫颈癌是发展中国家第二常见的女性恶性肿瘤。在中国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率居于第一位。


尽早接种HPV疫苗

就是最好的保护

  宫颈癌是由高危型人乳头状瘤病毒(HR-HPV)在女性生殖道持续感染引起的疾病,99.7%的宫颈癌中检测出HPV,是目前唯一病因明确、可以预防的恶性肿瘤,99.7%的宫颈癌中检测出HPV。因此,HPV疫苗具有预防HPV持续感染效果,从而帮助预防宫颈癌。

  世界卫生组织(WHO)宫颈癌一级预防措施即建议在首要目标人群是9-14岁女生和次要目标人群(15岁及以上)中开展HPV疫苗接种。除了预防宫颈癌,HPV疫苗还可以交叉预防外阴癌、阴道癌、肛门癌等癌症。目前我国获准使用的疫苗接种对象是9~45岁女性,越早接种效果越好。北京大学第一医院宫颈病变诊疗中心副主任赵健教授表示:“只要在9-45岁的女性,有条件都建议打疫苗。即使已婚但现在一个人生活的女性有条件也建议打疫苗。”

  疫苗选择目前在国内上市的三种HPV疫苗分别为二价、四价和九价。赵健解释,二价预防HPV16、18型。随着二价疫苗数据的积累分析报告,对HPV31、33、45、52存在交叉保护;接种年龄范围为9-45岁。四价疫苗预防高危型HPV16、18型,低危型6、11;接种年龄范围为20-45岁。九价预防高危型HPV16、18、31、33、45、52、58、型,低危型6、11;接种年龄范围为16-26岁。现有证据表明从公共卫生学角度,二价、四价和九价疫苗在免疫原性,预防HPV16/18相关宫颈癌的效力和效果方面无差别,三种疫苗都可预防大多数癌症。


接种HPV疫苗后

仍要定期筛查

  就针对预防宫颈癌的总体保护率来说,目前上市的三种疫苗并没有太大的差别。世界卫生组织(WHO)和美国食品药品监督管理局(FDA)等权威机构不对这三种疫苗做特殊推荐。如何选择需要根据其有效性、安全性和可及型等综合考虑。

  赵健在接受媒体访问时说到:“我希望我的患者即刻都能被保护起来。二价疫苗年龄9-45岁,价格适宜580元,从数据上来看交叉保护HPV31、33、45、52型,疫苗又可以接种,所以推荐她们打二价疫苗。”很多人误以为,接种过宫颈癌疫苗后,就万无一失,没必要再做宫颈癌筛查了。其实不然。现有的宫颈癌疫苗,未能覆盖所有高危型HPV,无法做到100%预防宫颈癌。从感染HPV到发展为宫颈癌,时间相对漫长。所以如果在早期通过宫颈癌筛查诊断,发现后及早处理和治疗,就能够有效阻止宫颈癌的发生。

  世界卫生组织(WHO)2017 HPV疫苗立场文件建议女性从25岁开始,无论是否打过宫颈癌疫苗,都应该定期去做宫颈癌筛查。


哪里可以接种

  从二价、四价和九价疫苗接种情况看,目前在上海,医院或者社区卫生服务站接种HPV疫苗是最方便的,上海的市民可以到家庭就近的社区卫生服务中心接种。

  对于普通接种者,预约接种之前不需要做TCT,也不需要检测体内HPV感染情况。感染了HPV且已经接受治疗的女性,根据国家药品监督管理局(NMPA)的建议,在病毒转阴后接种疫苗更好。

接种宫颈癌疫苗

图片来自东方IC






新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved