您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

张近东建言拉动消费背后 智慧零售为稳增长增动力

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2019-03-05 17:07 | |

  不久前,商务部就2018年商务工作及运行情况举行新闻发布会,其中指出目前消费市场承压较大,2019年消费增速仍有可能进一步放缓。这个状况反映在一组经济数据上:2018年社会消费品零售总额增速首次跌破两位数,消费增速明显放缓。

  在2019年两会上,“拉动消费”也成为众多代表、委员以及国内外媒体热议的重要话题。作为全国领先的智慧零售企业苏宁的“掌舵人”,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东今年也再次聚焦消费。他建议推动“正品”和优质服务下乡,通过推动农村消费升级,为经济发展带来新的增长动力。

  在张近东看来,零售是拉动消费的核心方式。事实上,近年来苏宁积极充当零售新模式、新增长方式的探索者,通过大力发展线上线下融合发展的智慧零售,从发力农村市场到布局全国,走出了助力拉动消费的新路径。


智慧零售“上山下乡” 推动农村消费升级

  2018年我国乡村消费品零售额增长10.1%,连续七年超过城镇消费增速。这也是张近东把关注点放在农村的缘由之一。对苏宁而言,一直将农村地区视为战略要地。近年来,苏宁通过以零售云为代表的县镇业态布局,持续深耕农村消费市场,推动农村消费升级。

图:苏宁零售云已成为拉动农村消费的重要力量

  作为智慧零售能力向县镇输出的核心模式,苏宁零售云通过“供应链+门店+社交玩法”的业务模式,一方面通过全场景的数字化重构和全价值链的平台化赋能帮助县镇的中小商户完成智慧零售转型,提升经营效率。另一方面,零售云门店在乡村地区的普及使得优质的产品和服务下沉,增加了高品质产品和服务供给,并持续挖掘新的消费增长点,不断激发潜在消费。例如,根据零售云2019年1月的数据,80寸及以上尺寸的彩电销售环比上月增长幅度达到91.87%,年货节期间,戴森品牌销售上升55.7%,扫地机器人销售环比上升67.5%。高端化、智能化、多样的消费已在农村市场蔓延开来。

  截至2018年底,苏宁零售云在全国布局超过4600家门店,覆盖了超过1500个区县和3100个乡镇,带动16000个以上的就业岗位,将超过761万件品质家电、3C类产品和服务带给5亿县乡镇用户。


从发力农村到布局全国 全场景零售拉动社会消费

  通过零售云拉动农村消费只是智慧零售助力消费增长的一个缩影。近年来,苏宁通过大力推动智慧零售大开发战略,目前已经在线下形成了“两大两小多专”智慧零售业态群。截至2018年年底,苏宁各类门店总数已经超过11000家。在线上,苏宁也构建了以苏宁超市、苏宁拼购为代表的线上平台,从而形成了线上多平台、线下场景多业态互联网化、会员全面贯通的完整生态圈,实现了全渠道、全场景、全品类、全客群覆盖,不断打造全场景的消费环境和空间,催生新的消费市场。

图:苏宁零售云县镇店

  这从苏宁易购的业绩上可以体现的淋漓尽致。根据苏宁易购发布的2018年年度业绩快报显示,2018年苏宁易购营业收入为2453.11亿元,同比增长30.53%。在零售业整体增速放缓的背景下,苏宁易购连续两年实现两位数增长。其中,线上平台商品交易规模同比增长64.45%,远超行业平均水平。


点赞智慧零售 苏宁成民企转型发展样本

  就在两会前夕,2月27日,有权威媒体将镜头对向苏宁,专题报道苏宁通过大力发展智慧零售,实现企业转型发展。报道指出,三十年来,苏宁伴随着中国零售行业的发展,一步步发展壮大。如今苏宁通过线上线下融合发展的智慧零售新模式,不仅实现了企业的转型升级,也推动了行业发展和消费升级。

  时间回到去年的11月30日,国家有关领导人考察苏宁时,勉励苏宁“要像孙悟空一样,既能腾‘云’驾雾,又可‘钻’进消费者心里”。

  未来,随着国家对民营企业各项扶持政策的不断出台和落实,民营企业必将迎来新的历史机遇点。在张近东看来,2019年也将是苏宁发展机会最大的一年。为此,“极智”成为苏宁2019年的发展基调,即智慧零售发展既要有速度,更要高质量、有内涵。2019年,苏宁计划新开门店15000家。苏宁将通过产品和服务的不断创新,实现“裂变”发展,智慧零售发展将进入精细化经营、提质增效的新阶段,全面助力拉动中国消费市场提速升级。







[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点 


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved