您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

《爸爸的时光机》五周年持续升温 公益温暖 反响热烈

来源:新民网-企业资讯     编辑:张晓     2019-03-05 10:12 | |

  由丽安文化出品,以艺术家马良和父亲共同生活经历改编而成的奇幻木偶剧《爸爸的时光机》,3月1日至2日在上海1862时尚艺术中心火上演。

  五周年之后,《爸爸的时光机》创新版本再次盛况来袭。据悉,这部新舞台剧构思在前导演马良创作的基础上由导演郭庭、高圣芸二度创作进行了改编,新版《爸爸的时光机》——主要讲述一位患有阿尔兹海默症的父亲,他的儿子幻想家马古几创造了一台时光机,想要帮助爸爸恢复遗失的记忆。

  父子围绕时光一次次的穿梭,他们美好、激动、失望、无奈、冲撞、祝福、告别。

  该剧以蒸汽朋克风大型机甲装置,一比一等人高的机甲大木偶为主,融合崭新的戏剧语汇,多元素并置的媒介表达。在遗忘的“亲情”中言说无尽的人生之思,也是两位年轻有力量的导演对于马良《爸爸的时光机》这部经典作品的创新延续,亦是一次以集体创作为核心的精彩二度创作。

  发布会现场,此剧出品人、知名收藏家王凯丽低调现身,现场粉丝热烈。

  《爸爸的时光机》作为出品人的王凯丽,谈到初衷:“是希望让更多的人了解和喜欢这部剧,并致力于传承中国匠心精神,发扬人类有温度的情感,融合世界优秀的艺术形式,创作经典。而打造国际一流的创作团队。”

  值得注意的是,本次2.0版本的再次回归,做了一些新的尝试和突破,本次邀请了数位年轻专业的表演创作者,也是希望观众能在各具风格类型多元的表演感受不变的父爱。

  通过极简的故事线,表演者与木偶最大限度的身体语汇表达,并巧妙的加入母亲的角色。同时,作为五年后2.0版本《爸爸的时光机》的新晋总导演郭庭也给大家带来了一定的惊喜。他本身也是始创版本里中年父亲的表演者,历时五年的时间从一位优秀演员蜕变成为总导演。

  据悉,在剧作的制作上,该剧导演以敏锐的总体艺术感觉与天马行空的想像力,邀请了匈牙利、德国艺术家共同创作,耗时两年,制作出了数十件、每个由1000多个零件组成的真人等比例大型人偶。剧中的每一次时空穿梭都是一次奇幻历程,是对生命和记忆的再次确认,带给观众新奇的视觉体验,也具催人泪下的艺术感染力。

  此次上新版本,保留了原始版片段式的故事叙述方式、简约到几乎没有台词的语言表达,突出表演者与木偶最大限度的身体语汇表达,这使得它能够打破语言与年龄的界限,让观众将更多的关注投入到最质朴的肢体与情感的表达中。

  精心筹备和演出的剧,观众自然看得也是很走心。走进剧场的观众纷纷表示,现场效果非常精彩,这种新型的表演方式让人有一种身临其境的感觉,也深深地感受到了这与众不同的新时代父爱力量。

  当被问及对整部剧的规划以及未来发展上,王凯丽表示自己十分认同对整部剧目的表现形式和传达的情感价值,在用心完成其舞台艺术的基础上,未来有望实现在世界范围内的多种表现形式,绘本、影视、游戏、主题乐园等周边的文化全产业链形态。无论是文化还是商业,这是国际化的创新思路。

  值得注意的是,3月2日下午《爸爸的时光机》观看区有一群特别的小观众,他们来自“太阳花”社区中心。跟随父母来到城市打拼,生活在陌生的环境里,缺少父母的教育陪伴,缺少祖辈的宠爱呵护,甚至没有接受教育的机会,没有固定的玩伴,被称为“流动儿童”。

  王凯丽表示,“希望通过《爸爸的时光机》能为他们的成长远离迷茫与孤独,拥有更多阳光和生活的自信与力量。”

  最后,在谈及未来该剧的推广时,王凯丽还表示自己和导演都希望这部舞台剧不仅仅只是一部有生命力的戏,更希望可以将这部中国的原创作品推向国际舞台,让世界上更多的人体验到中国新一代舞台戏剧艺术的魅力和实力。






新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点 

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved