您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

建校十年成为美国知名IB高中的秘诀——专访艾威达Macomb校长

来源:新民网     编辑:周嘉琪     2019-01-17 13:51 | |

  2019年1月4日下午International Academy Macomb(艾威达Macomb)的学生、教师、首届毕业校友、创校团队,以及艾威达Macomb所在区域的领导齐聚一堂,共同见证了学校成立十周年庆典。校长Eric Sturm在活动上提到,“IB教育是确保学生为进入最高教育标准的国内外最负盛名的大学而准备,同时它也为学生面对将来的不确定性做好准备”。

IAM校长Eric Sturm在十周年庆典上讲话

  IAM创建于2008年,第一年有125名在校学生,经过十年的发展,现有在校生500余人,并且最近在2018年被美国U.S.News和World Report评为密歇根州第一高中,全美排名第七的学校,也是全美排名第一的磁石学校。磁石学校为学生提供一些特殊的课程,旨在从整个学区的范围内创造一个更多元化的学生主体。

  缘何一所学校从成立之初,仅仅十年之间就可以做到全美第一的磁石学校,这与学校的办学理念密不可分。2018年暑期,艾威达Macomb校长Eric Sturm受邀在上海参加哈佛校友会主办的“未来30年,优秀学生应该具备哪些能力”讨论会上,分享了自己成功办学的经验。


教师“共同努力”的观念是影响学生最重要的因素

  如果教师有“共同努力”这一最重要的元素,那么它要比作业对于提高学生表现的作用要高出五倍之多。这是一个非常显著的指标,而且是经过400余个研究案例得出的结果。艾威达Macomb的教师深知学生在测试中的表现是衡量教学的标准,因此从学校和各个部门之间的配合都在强调“共同努力”这一概念。教师团队之间的对话很多也都是围绕着这些测试结果来展开的,这也正体现了“共同努力”是提高学生表现的核心。

  IAM帮助学生进步的一个方法来源于福哈佛大学的“Project Zero”项目,是创造性思考。这一概念的提出者相信世界上有八种不同的力量汇聚到一起来帮助学生养成积极的思考。

艾威达Macomb校长Eric Sturm在哈佛交友会上演讲

  如果你去参观IAM,很少会发现教师设置传统的讲堂,取而代之的是鼓励学生提出自己的问题、见解和解决问题的方法。以IAM的课堂为例,90分钟的课堂,教师需要在这段时间内内至少完成三个教学任务。对于时间分配和学习环境这两点,IAM都是教师和学生共同努力的,因此很少会出现学生在教师面前坐成一排这样传统的课堂。校长举例说道,我们有时候会让一位数学老师隔夜发一些具有挑战性的题目让学生去解,比如让三个学生去做一道题,统一解题的方法,然后在课上让一位学生上台写下答案并且解释思路。这与教师霸占讲台教学很不一样,学生互相教能够让他们更有效地去消化知识,有时候他们更不想让小伙伴失望,所以会加倍努力。

  IAM之所以如此成功很大的一个因素就是师生共同追求只是背后更深层次的内容。


培养学生的跨学科思维能力至关重要

  IAM鼓励学生从全球化的角度来思考学生的能力和学习,即,从当地的角度以及从世界的角度去思考,因为当地的教学是至关重要的,而全球化又将这些学习连接到了一起。“想法的来源不应该是单一的,学生应该从不同的地方了解不同的思考角度,并把它们结合起来。”IAM校长Eric Sturm说。

  Eric Sturm校长曾经在哈佛大学参与过教师中心的“Project Zero”项目筹办,该项目可谓是近几年学校中卓有成效额项目的摇篮,其研究院通过研究来发现如何将理论运用到实践中。IAM的办学理念很多都和哈佛的实践相关,将理论实践化,更有效地指导教师如何做事。

艾威达Macomb课堂实景

  在艾威达Macomb,教师经常会给学生一张图,比起直接告诉他们答案,IAM的教师通常做的是引导学生来描述这张图到底在说什么,让学生养成思考的习惯。整个过程大体分为三个步骤,首先学生描述自己看到了什么,每个人的描述都是第一无二的。第二个问题是这张图让你想到了什么,最后一个问题是你认为这张图有什么问题。不同的学生想出来的问题可能会完全不同,因为完全基于他们热情与兴趣所在。有些学生会说科技,有些会说艺术,有些人能把两者结合,也有人会把政治和科技联合起来,或者把历史和科技结合起来。

  在IAM的办学理念中,学生需要知道这个世界不是单一运转的,我们生活的世界中,很多事情都有跨界、跨学科的关系。事实上,很多宝贵的学习机会也是通过跨学科的方式得来的,这也就是为什么帮助学生发展跨学科的思维方式那么重要。


教学方法和学习方法是IB很重要的两个方面

  IB官方在2014年颁布了新的教学方法,Eric Sturm校长认为,世界上的每一个教师都应该去借鉴这些教学方法。比如通过提问来教学,通过概念理解来教学,通过全球化的视角来教学,强调有效合作的教学,适合不同人群特征的教学,以测试为指标的教学。比如,在一次收集矢量这一课题反馈的例子,如果学生的反应都是非常懊恼和担忧,而教师又有新的一章课堂内容准备好了,那么如果教师不退一步,用不同的方式去教学的话,学生就会一直待在这种焦虑的状态之中,他们也不会很好地学习你的材料。或许所有人都很开心,觉得矢量非常简单,而你自己却要去交更多同样内容的东西,那么你为什么不选择快进一些呢?IAM的教师一直将IB新的教学方法结合到教学中,在很多方面让教师与学生之间的交流变得更好了。

  虽然在十年前谈到IB的时候,很多人会觉得在Macomb建一所IB学校行不通,但是在十年的时间里,IAM从头开始发展到全美排名第一的磁石学校,更是在密歇根州这一教育重地的近千所高中中位列第一,全美位列第七,不可谓办学不成功。Macomb学区主管Mike DeVault说,我会和别人说,这是全美国最好的高中。






新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点 

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved