您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

口碑饿了么推”暖冬”扶持政策 上海线下商家迎数字化转型关键期

来源:新民网-企业资讯     编辑:郑鸿链     2019-01-11 14:36 | |

  本地生活服务的线下商家一直以来面临着“三高一低”的经营困境——房租高、人力成本高、原材料成本高、毛利低,而近两年又出现了“平台费率高”这一新的难点。近期虽然众多商家基本都已经互联网平台上线,但由于基础设施建设薄弱,相当一部分商家其实并未真正开始互联网改造和数字化转型,甚至还处于“用笔记账”的阶段。不少商家也反映,意识到不能再依赖传统经营模式,普遍提出了引入互联网技术改造经营流程的强烈诉求。

  在1月6日,口碑和饿了么宣布,接下来将推出以“全套数字化升级方案”和“切实降低服务费率”为核心的商家扶持政策,未来一年将赋能100万本地生活服务商家实现数字化升级,为100万商家新上线连接互联网,推动100万新就业。阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,要用实实在在的赋能和实实在在的让利,帮助全行业过一个实实在在的暖冬。


口碑饿了么推数字化升级方案

商家经营大有帮助

  这一商家扶持政策,也被行业称为口碑饿了么的“暖冬”政策。尽管这是阿里本地生活首次对外公布“暖冬”政策,但其实口碑和饿了么对商家的数字化赋能和改造,早就开始了。2017年起,上海的众多线下商家引入手机点单等新的互联网技术,逐步通过口碑和饿了么提供的服务,建立集线上营销、交易、管理于一体的产品和服务体系。


  以上海老牌的商家吉祥馄饨为例,吉祥馄饨在口碑平台参与了双11和双12的活动。其负责人透露,这两个活动当天,吉祥馄饨创造的营收峰值超过以往的业绩。并且,吉祥馄饨还在杭州与口碑合作了智慧餐厅,相比店铺改造之前,增加了50%左右的营业额。但对于吉祥馄饨而言,与饿了么合作获得的价值远不止营收翻番。“我们对门店和顾客有了更全面的认识,饿了么和口碑平台基于大数据为我们提供的营销工具和方案,能够帮助我们更好的管理门店,提升门店的运营效率。”

  在中华老字号小绍兴看来,口碑和饿了么平台提供的数字化营销服务已经是不可或缺的。“虽然已经非常了解顾客在我们店里的消费习惯和需求,但我们仍旧得不到完整的用户画像,口碑与饿了么就能解决我们这一痛点”其相关负责人戚仲佳表示,这些都能帮助企业为顾客提供更加完善和优质的服务,平台数据对企业的整个商业策略正产生深远的影响。

  数字化改造对经营效率提升的效果如此显著,使得吉祥馄饨和一众商家都准备在2019年更加深度接入饿了么与口碑的数据化营销服务,进一步提升经营效能,扩大经营规模。而此次口碑饿了么宣布将通过“全套数字化升级方案”实实在在赋能商家,对于自己接下来的经营会有很大的帮助。

  中国食品产业评论员朱丹蓬认为,餐饮是本地生活中最为主要的一块。阿里商业生态中的饿了么和口碑平台上集结了众多的优质餐饮商家,这些商家最主要的需求是引流、优化经营管理、提升运营效率。口碑和饿了么此次发布的商家扶持政策,将利用互联网技术和平台大数据帮助商家逐步实现精细化运营,有效提升商家和线下餐饮行业的运营效率,进而推动餐饮行业乃至整个餐饮产业链的优化升级。


口碑饿了么促行业费率回归理性

商家:及时雨

  除了帮助线下商家开展数字化转型外,此次口碑和饿了么也提出将持续降低数字化营销、硬件等方面的收费,让利于商家。很多上海商家已经在第一时间接收到这一信息。此前,互联网平台佣金抽成过高导致商家生意难做的新闻频频见诸报端。如何实实在在的降低商家的经营成本,将行业的费率拉回到理性的水平,被认为是让线下商家和行业持续健康发展的关键。不少上海的商家表示,2019年刚开始就收到平台会持续降低收费的消息,感到非常振奋。在他们看来,这可谓是一场及时雨。

  值得一提的是,个别商家还提到年初对资金有较大的需求,饿了么口碑推出的“暖冬商户贷”给他们增加了信心。据悉,这一电商金融服务将惠及超100万商家,单个商家最高可以贷款20万,平均可贷款额度比平时提高近100%。

  上海的城市数字化转型,在全国众多城市中一直处于前列,但线下商业的数字化转型却始终没有突破瓶颈。随着口碑和饿了么力推商家数字化升级,上海的线下商家也将在2019年迎来数字化转型的关键期。从长远看,随着越来越多的上海线下商家实现数字化升级、普及数字化服务,上海城市的网络化、数字化、智能化转型进程也将被推动。与此同时,数字化消费体验也将惠及更多的上海市民。









[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点 

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved