您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

周其仁:看好携程发展创新 助力中国增加对全球游客的吸引力

来源:新民网--企业资讯     编辑:吴钦崎     2018-11-02 09:04 | |

  11月1日,在首届中国国际进口博览会召开进入倒计时之际,北京大学国家发展研究院教授、著名经济学家周其仁及上海市相关领导,共赴携程考察,调研全球化企业发展和城市改革开放提速等方面的工作。携程联合创始人兼执行董事局主席梁建章陪同调研。

(梁建章陪同周其仁在携程调研)

  周其仁表示,上海是中国改革开放的名片。携程要发挥自身的竞争优势,助力国家全球化经济发展,助力上海更好地建设成为全球城市,为行业与城市的影响力加速。


  全球化城市建设,全域双语环境打造是关键

  周其仁谈到,中国入境旅游潜力巨大,目前的市场下,中国的旅游目的地还未发挥出应有的配套实力,如果补足双语环境,完善线下实体服务过程中的文化融合,完全有机会在入境接待市场方面得到更大提升。

  全球化,语言环境是基础,是给游客提供产品和服务的关键,携程在线上已经做得非常好,十几种语言切实地帮助到了海外游客,但是游客对于线下的实体文化环境,依然还有很多隔阂,城市的软性服务能力需要提升,携程未来需要在这些方面更好地去做一些工作。”

  周其仁认为,一个城市乃至国家的全球化,覆盖了产品、技术、管理、人才、以及文化。携程所积累的服务经验、庞大的海内外游客资源,以及行业创新的领先地位,都是保障中国入境游的服务品质、助力国家改革开放、吸引海外游客的绝佳优势。

(周其仁在携程调研时发言)


  建议国家加大对签证政策、航空配套服务政策的改革

  据了解,当前,上海正加快推进国际经济、金融、科技创新和自贸试验区建设,特别是要在文化和服务方面发力。而旅游具备了这方面的发展要素。

  “全球城市”是在全球范围集聚优质人才和资源,高密度有效集聚,然后提供具有全球影响力的辐射、引领和服务。城市的核心其实是辐射,也就是要给别人提供产品和服务。

  围绕城市发展话题,梁建章重点介绍了中国入境签证情况以及航空机票服务、机场建设等情况。

  梁建章表示,中国日渐全球化的今天,国家和企业要在全球参与竞争,中国应尽快降低工作签证、旅游签证的门槛,提高签证便利度,如果能大幅提高入境签证便利性,中国市场会有更多机会和空间。

  梁建章与周其仁谈到了旅游基础建设与服务体系方面的问题。中国机场的建设,特别是京沪等一线城市的机场建设、以及机场角色定位方面,还需要投入大量资源和精力。同时,在成熟的市场经济条件下,应该允许旅游企业向供应商收取代理佣金和向消费者收取服务费,“服务是有价值的。”周其仁对此表示认同,“正常的经济手段保障,是旅游发展的关键问题”。


  看好携程发展,鼓励携程在金融支付、场景化营销方面继续创新

  “互联网创新型企业的发展分为四个阶段。第一阶段技术创新,第二阶段商业化运用,第三阶段是深入客户群体,并同时得到前期积累势能的反弹,第四阶段融入到正常社会秩序。”周其仁表示,当下很多互联网经济都在经历从第三阶段走向第四阶段的过程。

  全球化导致行业的激烈竞争,目前来看,上海的全球港口优势、人才优势、金融优势以及比较精细的城市管理,都会为携程带来更多的发展机会,携程应该加大在行业内的创新力度。

  携程拥有海量的旅游与客户资源。当下外国人入境旅游,存在很严重的消费壁垒,因为硬件条件和金融支付安全、习惯等客观因素,无法方便快捷地适应中国目前的支付习惯,这对于携程这样的旅游企业而言是良好的发展机会。

  “场景化的金融支付和场景化的营销,是一项非常重要的客户需求。”周其仁表示。如果入境消费由旅游金融带动发展,将会极大扭转当下的旅游贸易逆差。

  “旅游行业的发展是经济大事。这么多老外来中国,携程如果能在语言、签证、航空服务对接以及场景支付方面多下功夫,将大大增加中国对全球游客的吸引力,什么叫自由港?就是增加便利,便利是各个层次的。”周其仁说。






新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved