您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

怎么辨别大闸蟹的好伴侣?

来源:新民网-企业资讯     编辑:张晓     2018-11-01 10:44 | |

  “秋风起,蟹脚痒”,当下正到了食用螃蟹的好时节!

  《红楼梦》第三十八回写道:史湘云做东、薛宝钗家埋单,请贾府上下、老幼女眷,在大观园中吃蟹、赏桂。林妹妹就说了“我吃了一点子螃蟹,觉得心口微微的疼,须得热热的喝口烧酒”。这里指的烧酒就是黄酒啦!

  自古黄酒和螃蟹搭配就是绝妙的组合。蟹虽鲜美,性寒,多食容易伤及肠胃,而黄酒是食蟹去除寒气的最佳选择。在口感上,蟹肉的鲜甜和黄酒的甘醇也是极其和谐的。


  那么问题来了:市面上的“洗澡蟹”以次充好,众所周知。这河蟹的绝佳伴侣——黄酒,又会有哪些讲究呢?

  市场越来越多样化,商品也层出不穷。面对各种渠道上铺货的黄酒,我们在选择上耗费的时间越来越多。对品牌、对产品、对健康、对用途、对性价比...我们考量的准则越来越多,我们选择的理由却不尽相同。但是哪怕物质高度发达的今天,我们更容易面临的问题却是:有时有钱也难买到好酒,有时候商品品质的高低与商品的商业价值处于失衡的状态。


  那高品质的黄酒应该具备哪些要素呢

  1、看色泽,品质好的黄酒应呈现琥珀色,酒液透明澄澈,无混浊物。

  2、闻气味,手工酿造的黄酒馥郁芬香,口感清爽醇厚,无异味。但是勾兑的黄酒由于添加了酒精、香精等其他的添加剂,闻起来会有一股刺鼻的酒精味,喝起来没有黄酒的清香。

  3、尝味道,好黄酒具有浓厚的口感,有甜味和黏稠的感觉;而假劣的黄酒因为是勾兑的缘故,酒精味比较大,容易上头,喝起来比较腻口。

  4、看价格,一般传统酿造的黄酒价格都比较高,所以在选购的时候不能贪图便宜,一定要购买价格合适的黄酒产品。

  5、看年份,黄酒越陈越好,年份越久口感越好、品质和价格越高。

  6、看配料表,一般正规的厂家都会在产品的配料表中注解黄酒的成分,一般黄酒原液的配料表都小米、糯米、大米加上水和酒曲,而一些经过调味的黄酒会在配料表中显示其它的香精、色素成分等。


  黄酒的种类又有哪些呢

  1、干黄酒:“干”表示酒中的含糖量少,糖分都发酵变成了酒精,故酒中的糖分含量最低。干黄酒的代表产品是元红酒。口味醇和、鲜爽、无异味。

  2、半干黄酒:“半干”表示酒中的糖分还未全部发酵成酒精,还保留了一些糖分。半干黄酒的代表是加饭酒,又称花雕,是黄酒中的名牌。素有“酒中独步”、“中华第一味”的美称。它是以元红酒为基础精制而成的。“加饭”顾名思义,是在酿酒过程中,增加酿酒用米饭的数量,用水量较少,所以味醇厚,滋味更突出,具有色、香、味俱佳的独特风味。

  3、半甜黄酒:半甜黄酒是用成品黄酒代水,加入到发酵醪中,使糖化发酵的开始之际,发酵醪中的酒精浓度就达到较高的水平,在一定程度上抑制了酵母菌的生长速度,成品酒中的糖分较高。代表产品如善酿酒、即墨老酒等。口味醇厚、鲜甜爽口,酒体协调,无异味。

  4、甜黄酒:甜黄酒一般采用淋饭操作法,拌入酒药,搭窝先酿成甜酒酿,当糖化至一定程度时,加入40%-50%浓度的米白酒或糟烧酒,以抑制微生物的糖化发酵作用。代表产品如香雪酒、福建沉缸酒。口味鲜甜、醇厚,酒体协调,无异味。


  从源头定制好黄酒

  今天茉莉带来的这瓶酒,不是充斥市场的大通货,也不是哗众取宠的概念品。我们把选择权真正地交付给消费者,那就是严格按照以上准则,从源头定制好黄酒。

  我们认为一坛好酒封存的是米的精魄、水的灵动、手作的温度、四时的冷暖和品牌精益的追求,缺一不以成好酒。

  姑苏人家黄酒,遵自然节气,循古法酿造,经大师手作,历20年陈化。成酒其色清亮、澄澈、有如琥珀的光泽,香气甜馥,轻抿一口则甘冽爽利、醇厚绵长,浅咽一口,从舌尖味蕾到喉咙深处,暖意激荡、畅快舒然。

  秋风飒飒,冬日渐凉。邀来三五好友,蒸一屉鲜蟹,再置办几碟豆菜,饮一壶能照见彼此内心的酒。

  当你打开原木瓶塞,纯酿的原浆香气萦绕扑鼻,舌上味蕾与酒充分交缠,黄酒的酸甜辛鲜才能被尽情享受。清入喉头,砸吧几嘴,淡雅却不失清甜,那老酒纯酿才会有的悠长后味能让你如痴如醉。

  酒的甘醇佐以蟹的肥美,经一夜交融,次晨醒来,神清气爽。而你也从这姑苏人家黄酒里同时品出中国人的“刚”和“柔”两种境界来了。







[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved