您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

梁建章亲赴母校招聘全球化人才:旅游业“值得奋斗终身”

来源:新民网-企业资讯     编辑:吴钦崎 修丽华     2018-10-19 16:56 | |

  10月18日,携程执行董事局主席、中国人口经济学家梁建章准时出现在了复旦大学光华楼的会议室。这是携程在复旦大学开设的“CampusTalk”国际生专场活动。

  梁建章是复旦少年班第一届学生,这一次,他以学长的身份来到复旦大学,与近300名同学分享他对于行业趋势、携程未来发展和人才的看法。

  这也是携程集团校园招聘的第15场活动。作为携程纳新的重要项目,今年校园招聘的人数,较上年增加了90%,特别开设的复旦国际生专场活动,将重点为携程旗下海外品牌Trip.com输送人才。同时,海外用人需求也覆盖到了其他事业部。

  显而易见,携程在旅游行业全球化的过程中对人才的迫切需求。

(梁建章在复旦大学参加携程校园招聘会时演讲)


  未来最大的精神消费行业是旅游

  “旅游是唯一重的精神消费行业。”梁建章首先从经济学的角度为到场的同学诠释旅游行业的发展前景。“人们将越来越多的时间放在了精神需求上,看电影、玩游戏、欣赏音乐,但是在精神方面的需求产生的消费都是‘轻的’,虽然说投入的时间越来越多,但是它的成本会越来越便宜。而旅游则不同于其他,这是一个注定会在GDP占比会越来越高的行业,所以未来整体旅游占GDP的比重,完全有可能大于甚至是超过所有实物交易的水平。”

  基于在人口与创新方面做的大量研究,梁建章还重点提及旅行与人类科技进步的关系,“旅游是促进贸易互通、文化传播与世界和平、减少贸易摩擦的行业。以马可波罗和玄奘为例,这说明走的路越多的人,在这些方面所做出的效果越好,带来的对社会的推动力就越大。”

  他认为,旅游不光带来人员交流,它其实还能推动创新和技术进步,而技术进步是社会进步的根本推动力。

  “旅游是个崇高的行业,我从事这个行业已经快20年的时间,这么长的时间里,我所能感受到的是行业持续的发展动力。”梁建章在提及行业发展时特别说到,“这个行业是一个值得奋斗终身的行业”。


  海外平台规模扩大 将吸纳全球化人才

  当日活动现场,约有1/3的海外留学生到场。吸引他们前来的,除了携程身处的行业优势,还有随着行业全球化发展,携程所开放的众多海外平台就业机会。

  “携程的发展历程,就是中国旅游业走向世界的成长史。”梁建章向学弟学妹们娓娓道来,“旅游是全球化的业务,比其他互联网行业更容易实现覆盖到全球,再加上携程目前的实力和背景,所以我觉得携程更有机会在全球化的过程当中取得更好的成绩。”

  携程旗下海外品牌Trip.com目前提供14种语言服务于全球的旅行者,在200个国家和地区拥有120多万家酒店,同时,机票业务拥有超过300万条航线,连接起全球5,000多个城市。

  本月10日,Trip.com宣布于韩国设立客服中心。目前已在日本、韩国、新加坡和中国香港等地设有分公司,在韩国已经正式运营一周年。

  “我们面向全世界的旅行者提供服务,需要更加多元化、可以理解并推动不同国别文化交融的人才。”梁建章认为,携程的全球化,最需要的是人才梯队的搭建。

  梁建章向现场同学发出了邀请,“为什么欢迎同学们选择携程?”梁建章如是说,“这是令人骄傲的旅游服务公司,这是绝好的行业,这里有极幸福的工作。”


  旅游业发展 助推新经济形势下人才就业

  随着云计算、大数据和人工智能等新技术的出现,全球化的行业发展,促进了旅游商业模式改变,使得旅游者和市场对旅游信息化产生了更高的需求,从而带来了更多的岗位需求。

  “作为战略性支柱产业,与旅游业相关的就业机会不断攀升。大型旅游集团和在线旅游公司成为带动旅游业就业的主力军。以携程为例,2017年交易规模达到了近6000亿元。这意味着,在全国旅游业就业者中,相当一部分跟携程有关联。携程直接创造了大量的就业机会,带动了大量劳动者和专业人才就业。” 携程人力资源副总裁柯常春表示。

  柯常春介绍,携程国内正式员工达到3万多人,分布在全国多个省市,加上旗下的相关公司,携程线下门店从业人员,以及在携程平台注册从事旅游业的导游向导、定制师等,就业人数预计将达到近10万人。如果把提供酒店、机票、火车票、门票、用车等服务的从业者算起来,更是一个巨大的规模。

  据国家旅游数据中心的测算情况,2017年我国旅游直接和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%。世界旅游与旅行业理事会(WTTC)发布的一项研究报告预测,2018年中国旅游业总的就业机会为8240万个,到2028年将增加到1.165亿个。

  根据教育部公布的数据,2018年全国普通高校毕业生人数达到820万人,再创历年新高。据了解,携程校招团队2018年将去到10个城市,继续吸纳优秀大学生。






  [广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved