您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

《非器之器》屠娟个展

来源:新民网-企业资讯     编辑:张晓     2018-10-11 10:37 | |

  10月10—14日,“非器之器”屠娟作品展暨设计师沙龙活动在吴昌硕纪念展馆内举办。 屠娟通过将个人艺术实践成果的展示,在向吴昌硕大师的致敬同时,与传统进行学术,技艺,载体等方面的对话。

  屠娟充分研究泥料、器型、釉料、窑变等陶瓷本体艺术的表现语言,结合中国画的传统技艺,在陶瓷艺术表现上融合呈现,将陶瓷的质感,器型,画意等因素有机地统一起来,由此达到了较高的的艺术表现力,在这个方面屠娟有着明显的学院派特质。

  屠娟的琉璃作品,同样具有显著的学院气息。其虫洞系列、山脉系列等琉璃作品,无论从创作意图到设计,以及配料的选定与加工,都显现出纯粹的艺术表达的取向。

  屠娟这次的个人作品展,包括陶瓷和琉璃两类作品。在总体方向的把握上,充分揭示陶瓷和琉璃作品的“架上”属性,淡化其在功能上的属性。决定“功能”的器型,在于屠娟作品的本身,

  仅以艺术塑造载体的性质存在,是“假借”的物质条件;在这个关键因素上,与功能性器皿的追求,存在着本质的差别。所以本次展览的名称为:《非器之器》。非器是宣告作品的架上性,器是作品的物质载体。

  此次展览的展品“以少见多”;展览及活动分六个主题,分别在四个空间里展出;四个展厅展出的主题分别是:《离山,瓷语》,此馆三米长桌展山脉系列及玻璃、陶瓷作品;《沏水,器语》,此馆展书房意味的瓷件及茶室意味的瓷件;《空心,器语》,此馆展各类瓶罐缶杯碗等瓷件;《思悟,观影》,此馆为观影房,通过影像传达表现屠娟创作的经过;中庭雅集观览画册等。

  展览期间,还特别组织了设计师沙龙活动,活动日邀请了六位嘉宾一同参与对话,对话主题:“遇见陶瓷 邂逅艺术”;围绕这个主题,让大家从地产人、设计师,以及艺术的角度去关注生活与艺术的集合点。

  此外,展览现场还设置了《非器之器》,屠娟艺术活动短纪录片的观影活动,多维度地展现屠娟的创作实践活动。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【个人简历】

  屠娟

  Tu, juan

  

  

  陶瓷/玻璃艺术家

  和銮艺术/瓷语堂创始人。

  本科毕业于景德镇陶瓷学院(现景德镇陶瓷大学)陶瓷艺术专业。

  韩国产业大学 / 挪威卑尔根国家艺术学院 学术交流访问代表。

  硕士毕业于上海美术学院,玻璃艺术专业,师从庄小蔚教授。

  硕士在读期间访学爱尔兰科克理工大学,玻璃陶瓷艺术方向。

  同期,在爱尔兰科克理工大学 克劳福德艺术设计学院 举办屠娟个人陶瓷/玻璃艺术作品展。

  星巴克总部(美国) 陶瓷玻璃艺术 设计顾问,参与项目星巴克各款咖啡具设计、全球旗舰店艺术装饰设计顾问。

  星巴克臻选(上海)烘焙工坊TEAVANA系列 陶瓷艺术顾问/ 茶具设计师/常年合作供应商

  无印良品(日本)“Found MUJI”项目 陶瓷/玻璃 设计师

  上海半岛酒店、上海璞丽酒店、悦榕庄、和平饭店等艺术设计顾问 陶瓷玻璃设计师/常年合作供应商

  2015年上海城市空间艺术季——新场[器]展厅策展人,陶瓷玻璃作品参展艺术家

  2016年上海SEA-HI!论坛组委会 指定陶瓷艺术家,为其嘉宾设计创作纪念证书。

  2017年澎湃新闻发表文章《从宋代青白瓷工艺中追寻当代瓷艺的古朴简洁之美》介绍屠娟-和风系列陶瓷作品。

  2017年《虫洞系列》玻璃作品被上海市普陀区永久收藏,展览于上海设计中心。

  艺术家、设计师、古瓷鉴定学者,擅长将传统的陶瓷、玻璃工艺,结合不同的材料,融入自己的观念再创作。将生活本源融入艺术创作,展现出不同的烧制工艺和艺术观念。上海《新闻晚报》曾于2010年专版报道其个人艺术作品——追寻过程的审美抵达 读屠娟的艺术作品。并于2012年,屠娟受邀喜马拉雅-九间堂会馆举办个人陶瓷艺术作品展。新闻综合频道《新闻坊》报道其个人陶瓷艺术作品。作为一位女性艺术家,屠娟也经常参加于国内外各类专业学术展览、艺术论坛、学术交流及仿学活动。


  年表介绍:

  2005年, 作为景德镇陶瓷学院公派交换生前往韩国产业大学交流学习。

  2006年, 参加挪威卑尔根国家艺术学院“GLOBAL TABLE”艺术交流项目,作品《花系列》巡回展览并被挪威校方收藏。

  2008年, 创办和銮艺术“瓷语堂”工作室,从事陶瓷艺术创作,为职业艺术家。

  2009年2月, 作品参加“当代艺术作品”联展(上海顶层画廊)

  2009年4月, “非主流”当代艺术展(上海1933·老场坊)

  2009年10月, 《财富品质》杂志发表个人艺术专访——青花艺术之审美,并在复刊封面刊登作品。

  2009年12月, 举办个人陶瓷绘画作品展(上海M50·大库画廊)。

  2010年3月, 上海《新闻晚报》2010年3月4日周末版 画刊A3 05叠整版个人艺术作品介绍——追寻过程的审美抵达 读屠娟的艺术作品。

  2011年12月, 参加“零挥霍艺术季”展览(外滩女青年会大楼)。

  2012年6月, 举办个人陶瓷艺术作品展(上海九间堂会馆)。同期,6月16日新闻综合频道《新闻坊》新闻报道个人陶瓷艺术作品展。

  2014年3月, 中国女设计师“春色~红颜”生活美学陶瓷艺术展 (上海喜马拉雅艺术中心)

  2015年6月, 陶瓷作品——釉里红花器,被上海自然博物馆(新馆)作为开馆礼收藏。

  2015年9月, 参加 上海城市空间艺术季——[器]-陶瓷玻璃艺术展,新场古镇个人专场。(主办:上海城市雕塑委员会)

  2015年 10月, 作品《熬波系列》被上海市浦东新区新场镇人民政府收藏。

  2015年10月, 《空灵系列》玻璃艺术作品参加并入围“第二届中国国际大学生设计双年展”。(主办单位:中国美术家协会艺术委员会)

  2016年6月, 参加国际学生环境与可持续发展大会及其艺术作品展。(主办方:上海同济大学)

  2016年9月, 被上海SEA-HI!论坛组委会特别邀请,介绍陶瓷、玻璃艺术作品。并为其论坛嘉宾设计并制作艺术纪念品,参加嘉宾颁奖典礼!

  2017年2月, 澎湃新闻发表文章《从宋代青白瓷工艺中追寻当代瓷艺的古朴简洁之美》

  2017年5月, 访学爱尔兰科克理工大学-克劳福德艺术设计学院,举办个人陶瓷/玻璃艺术作品展。

  2017年10月, 《虫洞系列》玻璃作品获得“汇创青春”——上海大学生文化创意作品,三等奖。(主办:上海市教育委员会)

  2017年11月, 在和雍艺术举办屠娟个人《红运当头-釉里红陶瓷作品展》。

  2017年11月, 《氤氲系列》玻璃作品在第二届中国-河间工艺玻璃设计创新大赛中荣获创意作品入围奖(主办:中国工艺美术协会)

  2017年12月, 屠娟个人玻璃艺术展《山脉&虫洞》,瓷语堂。

  2017年12月, 《虫洞系列》玻璃作品参加“青年倾向”第五届全国大学生公共视觉优秀作品双年展,获得二等奖。(上海市城市雕塑委员会办公室和上海市普陀区人民政府主办)

  《虫洞系列》展览玻璃作品被上海市普陀区收藏,展览于上海设计中心。

  2018年3月, 《绿光倚翠》玻璃作品参加“品匠·琉形”——2018年中国高校玻璃艺术学术交流展。(主办:广州美术学院)






新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved