您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

山海有界心无界 自贸无疆助远航 ——招商银行自贸金融助力实体经济发展

来源:新民网-企业资讯     编辑:吴钦崎 修丽华     2018-09-30 11:28 | |

  2018年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区迎来挂牌成立五周年。招商银行从自贸区成立以来积极响应国家战略,作为首批入驻上海自贸区、首批开立自由贸易账户的银行,招商银行充分发挥自贸政策红利及区域发展机遇,将自贸单元与境内优势产品、境外分行资源对接,为自贸客户提供了“工程保”、“CBS-TT云平台”等一系列创新金融服务,助力实体经济发展,支持中国企业扬帆远航。经过近几年的发展,招商银行自贸金融业务从五年前的破土而出,到一路伴随自贸区发展共结硕果,体现了构建专业化客户服务体系的新路径。

  发挥优势,构筑自贸跨境投融资新平台

  招商银行是国内较早开始进行海外布局的商业银行,同时也是四家离岸持牌银行之一,截至2018年6月底,招商银行共设有6家境外分行和3家境外代表处,在105个国家(含中国)及地区共有境内外代理行1798家,在跨境业务方面积累了一定优势。开办自贸业务后,招行深刻研究国家自贸政策,结合多年来在跨境业务上的专业储备和经验成果,针对自贸区环境和企业经营特点,研发了“跨境金融•自贸通”系列产品,涵盖结算、汇兑、股权融资、债权融资、现金管理、投资等多个领域,全面构筑自贸跨境投融资新平台。

  截至2018年上半年,招商银行通过自贸分账核算单元参与了上汽、麦当劳等多家境内外知名企业的跨境融资业务,向自贸客户提供融资累计超过全折人民币500亿,FTU单元内本外币资产负债时点规模全折人民币百亿以上,有力地支持了优质企业“走出去”、“引进来”,助力中国企业扬帆远航。

  勇于创新,探索“一带一路”贸易融资新模式

  上海自贸试验区作为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡,如何更好运用自贸政策优势、围绕企业需求做好“一带一路”金融服务,是招商银行坚持探索的课题。招商银行近年来一直积极响应国家“一带一路”倡议,并积极主动结合自贸特色助力企业“走出去”。某大型央企工程局的境外分公司近日在境外执行一项标杆工程,该境外分公司成立不久,在银行并无授信额度支持,故面临较大的资金压力,而境内母公司对于其带息负债设有管理上限,传统的内保外贷或境外流贷业务无法满足企业实际需求。招商银行总分行得知后,深入研究企业境外分公司及境外项目情况,因客而变,为其境外分公司量身定制了自贸单元内的“工程保”一揽子金融服务方案,该产品无需占用境内企业综合授信额度,而是基于中信保保单,通过自贸核算账户为境外分公司直接办理无追索权出口保理业务,为其实现提前收汇且不影响其现有负债率,切实解决了企业的痛点、满足企业的需求,可谓“一箭双雕”。

  根据今年6月初海关总署公布的最新数据,中国5月出口1.34万亿人民币,同比增长3.2%。从国别来看,中国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场出口均保持增长,对“一带一路”沿线国家出口增速高于整体,合计进出口3.21万亿元,增长11.1%。故该贸易融资新模式具有一定的复制推广意义和价值,将继续为“一带一路”倡议和自贸区建设注入新动力。

  紧跟政策,助力企业全球资金管理

  招商银行连续12年蝉联《亚洲货币》中国最佳现金管理银行”,自贸区成立后,招行紧跟最新政策,结合自贸特色继续为自贸客户提供各类现金管理类产品和服务,助力企业实现全球资金管理。对于不同企业的不同需求,招商银行始终秉承“因您而变”的服务理念,力求为自贸区企业提供定制化产品:为在岸集中管理全球人民币资金的跨国企业集团搭建跨境双向资金池,帮助企业提高集团内资金使用效率;为全球化经营的集团客户办理CBS-TT,通过与SWIFT及境外银行直连,建立统一的资金管理平台,实现境内外账户数据信息的整合与应用;为在招行境内外分行均有账户的企业提供GCM服务,通过招行网上银行平台,整合跨境集团企业于招行体系内开立的账户,实现账户统一视图、跨境直联清算,真正做到“一户通全球”的便捷体验。

  山海有界心无界,自贸无疆助远航。招商银行在自贸金融业务上取得的发展以及为企业提供的创新服务,得益于国家战略布局和上海自贸区建设带来的机遇。今后,招商银行将一如既往地奋发努力、砥砺前行,坚定不移地紧跟自贸区金改步伐,充分发挥上海自贸区的优势,为中国实体经济企业提供更好的跨境金融服务。



















[广告]

  新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved