您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

扮靓进博名片 打造纯净天空

来源:新民网-企业资讯     编辑:张晓     2018-09-30 09:39 | |

国网上海市南供电公司高质量完成进博会架空线入地工程

  经过149天的奋战,9月23日,2018年进博会周边闵行区境内架空线入地工程全部完工。国网上海市南供电公司共计新建配电站29座,新建排管22.5公里,新放电缆150.06公里。伴随着这些新建电缆供电网络投入运行,原先盘根错节分布于天山西路、北翟路、沪青平公路、申虹路、申长路、华翔路6条道路16.5公里电力架空线、625基电杆也不复存在,进博会周边道路呈现出了一幅幅赏心悦目的天际线。

  自工程启动以来,市南供电公司深刻领会中央和市委、市政府关于城市精细化管理的重要指示精神,在国网上海市电力公司及闵行区委、区政府高的统一协调下,通过自我加压、自我突破,明确了打造基于电缆化的架空线入地精品工程的工作目标,不断艰辛探索、总结创新经验、形成工作机制,提前完成了进博会周边闵行区境内道路架空线入地工程,为协同推进城市精细化管理、“绣”好具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市之花提供了有力支撑。

  协同推进展现“市南速度”

  5月12日,市南供电公司仅用10个工作日便完成了进博会周边闵行区境内申虹路、申长路815米架空线入地工程,获得了媒体关注。这样的“市南速度”靠的是员工们深入协同、积极进取,不怕苦、不怕累的热情,更靠的是闵行区各委办局、相关街镇、虹桥商务区、南虹桥公司的支持和协调。

  自2018年4月闵行区架空线入地工程正式进场施工以来,市南供电公司按照市委、市政府的指示,在上级公司和区委、区政府的领导部署下,迅速建立领导小组部署决策、专项办公室统筹协调、各部门专业指导、专业公司协同支援的工作格局,建立跨部门、跨专业、跨层级的沟通及管控机制,并充分研究架空线入地范围与具体实施方案,积极开展架空线入地工程的各项工作。

  从站址选择、管线通道布置,到编制项目方案,市南供电公司对外积极与闵行区政府进行沟通汇报,与政府职能部门紧密配合,建立联审机制,优化工作流程,开辟绿色通道,协同推进架空线入地工作;对内激发全体市南员工的热情,积极作为、相互协同,明确工作职责,梳理管理流程,联合各部门进行现场踏勘工作,并努力推进方案的可研设计、评审及收口工作。在工作推进过程中的每一个环节,市南供电公司都努力做到精细、精致,尽全力打造架空线入地精品工程,凸显了城市精细化工作的特点。

  方案细化彰显“市南精度”

  作为世界上第一个以进口为主体的大型博览会,此次进博会不仅将为上海乃至中国打开世界交流的大门,更将成为产品与生产技术、管理经验甚至价值观在世界范围内传递提供平台。而近40万的参展人群在对虹桥枢纽这集机场、高速铁路、磁悬浮、五条地铁、长途汽车站于一身超大综合交通体提出更严苛运输保障要求的同时,也为市南供电公司如何做好周边架空线入地工程、扮靓城市名片带来了不小挑战。

  枢纽内部道路纵横、地下管线情况复杂、用户供电可靠性要求高,为此市南供电公司提出了“一条道路一套方案、一个项目负责人”的工作准则,各部门、单位协同推进,交叉施工、提高施工效率、最大程度确保重要客户供电可靠性不受影响。针对涉及虹桥机场内部道路施工及7处铁路跨越,市南供电公司组织精兵强将参与工程指挥部联合办公,精细设计方案,建立联审机制,派遣专人现场驻守,确保施工全过程地下重要设施、通讯线路的情况可控、在控。同时,为减少工程对附近71路中运量等公共交通及用电客户影响,市南供电公司多次与交警及周围居民开展沟通,严格控制施工范围及时间,在原有交叉施工、“零点施工”的施工方式上进一步细化方案,针对车流量始终较大的路段探索实施按车道施工方式,即同一时段同一路段最多只有一条车道用于封闭开挖,确保交通顺畅。

  在增强科技创新发展优势的同时,市南供电公司也积极开展技术创新,针对传统施工方式停电时间较长的问题,公司编制台区低压不停电作业负荷转移工作优化方案,通过前期现场勘查、负荷测算和可行性分析,精确到每天、每小时、每家、每户,尽量减少施工对居民用户的影响,把大量基建施工内容前移,开展了国内首个多节点低压不停电作业,将停电时间压缩至40分钟,大幅压降停电时间约90%,该国内首创的作业方式取得了良好的社会和经济效益,更为配网不停电作业高质量发展提供了良好的示范效应。

  科技创新树立“市南高度”

  在架空线入地工程中,市南供电公司勇于先行先试,积极探索智能设备等先进示范技术应用,以强大的创新优势推动项目高效进行,最大程度降低施工对居民生活的影响,以提升全市人民幸福感、满足感和获得感为根本追求,为切实做好这项民心工程、完成这一重要政治任务做好坚强技术支撑。

  8月2日,市南供电公司主导研发智能井盖系统于天山西路架空线入地工程中成功试点,系统基于窄带物联网技术,模块化设计,具备了一体化智能控制、实时监测报警功能,并能够对井盖打开实行授权检测,从根本上杜绝了电力井盖被盗的可能,提升了安全防范等级,保障了电力设备及人身安全。

  同时,市南供电公司在架空线入地工程中结合区域长远发展按照世界一流城市能源互联网的标准进行电网规划设计。架空线入地后,6条道路周边居民、客户从原有架空线路网供电更换改为电缆网供电,不仅大幅减少了雷击、外力破坏等因素对供电可靠性的影响,更获得了更加智能、可靠的供电保障。工程配套建设的开关站均为双侧电源的开关站双环网接线模式。入地后的10千伏电缆网主干网也形成双侧电源的K型站双环网接线模式,相较于普通的网架,该网架能够实现系统快速自动隔离一路电源故障,并恢复无故障部分供电,投入其它线路,大大缩短了停电时间。在设备选型上,采用了高标准、智能化、环保可靠的小型化设备,为一流城市配电网的可靠运行奠定了基础。

  距离首届中国国际进口博览会召开还有不到40天,800余位市南员工将继续本着“市南人,解难事”的精神,发扬架空线入地工作中做实、做细、做出成效的工作作风,同频共振、奋发有为、攻坚克难,以更加扎实有力的行动投入到进博会保电工作中,为加快建设具有卓越竞争力的世界一流城市能源互联网企业、助力地区社会经济高质量发展作出新的更大贡献!






新民网出于传递楼市资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved