您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

中信集团的“上海故事”

来源:新民网-企业资讯     编辑:张晓     2018-09-29 14:21 | |

  1978年12月,党的十一届三中全会召开,吹响了改革开放的号角,开启了社会主义现代化建设的新征程。次年,中信集团(原称中国国际信托投资公司)由荣毅仁先生亲手创办。伴随着改革开放的时代春风,中信集团从无到有,承载着经济改革试点和对外开放窗口的重要使命,积极探索、勇于担当,目前已发展成为一家国有大型综合性跨国企业集团,业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产和其他领域。2018年,中信集团连续第10年上榜美国《财富》杂志世界500强,位居第149位。

  在中信集团的发展历程中,进驻上海这一步意义重大、影响深远。

  伴随着浦东的开发开放和经济建设,上海走在了改革的最前沿,吸引着全世界的目光。站在这一历史时点,1988年11月,中信集团正式进入上海。这片广袤的天地、这片开发开放的热土,为中信的发展壮大提供了广阔空间。同时,中信集团“金融加实业”的经营优势和国际化视野,也为上海的经济腾飞增添了助力。


  腾飞的上海,向中信集团发出邀请!

  上世纪80年代末、90年代初,迎来多重利好的上海进入了一个经济腾飞的新时期。

  小平同志南巡讲话之后,改革开放的进程进一步加快。

  与此同时,浦东新区规划横空出世。国家希望以上海浦东开发开放为龙头,以浦东带动浦西,带动整个上海,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。

  快速发展的上海,对资金、技术、人才等生产要素需求迫切。腾飞的上海选择向世界敞开怀抱,欢迎企业和个人来上海发展,共同建设一个新上海。

  此时,上海市向中信集团发出邀请。《关于上海产业政策的研究报告》特别建议上海市“欢迎中信公司到上海投资开发”。当时上海市有关领导则表示:“欢迎中信公司到上海设立机构”。

  上海盼望中信的到来,所看重的正是中信的开拓精神与创新精神。

  中信集团是第一家海外发债的中国企业。上世纪70年代末至80年代初,中国22个重点工程之一的江苏仪征化纤工程因为投资不足,准备下马。此时,国内化纤品物资紧缺,项目如果下马,损失难以预料,纺织部找到了中信以解燃眉之急。但当时的中信集团也面临资金紧张。中信集团创始人荣毅仁权衡再三,决定通过借外债的方式为仪征化纤筹集资金,并于1981年1月29日在日本成功发行期限12年的100亿日元债券,募资所得大部分用于仪征化纤工程。1985年仪征化纤得以建成投产。

  继第一次海外发债之后,中信集团在诸多领域创造了多个“第一”。

  中信人的开拓精神、中信人的创新精神,将有力地推动和服务上海实现经济外向型目标的转型,助力上海的振兴与发展。


  多产业发展齐头并进 中信航母扬帆起航正当时

  1987年8月,在上海市委的支持下,中信从瑞金宾馆租下了坐落于上海市太原路160号院内、原市委小礼堂的一套160平方米的房间,作为中信上海公司筹备办公地点。

环境优美的中信上海公司办公楼

  1987年9月上旬,时任中信公司副总经理的魏鸣一,揣着荣毅仁董事长那句“中信上海公司应该在明年11月份开业”的嘱托来到上海,担任筹建中的中信上海公司总经理,全面负责上海公司的筹备事务。上海有关领导鼓励“将上海的优势与中信公司(集团)的优势结合起来”,为发展上海的外向型经济做贡献。

  1987年9月9日,中信公司致函上海市人民政府,决定在上海成立中国国际信托投资公司上海公司(简称“中信上海公司”)。中信上海公司在1997年重组为中信上海(集团)有限公司,2001年与中信大榭开发公司合并重组为中信华东(集团)有限公司,并于2012年更名为“中信兴业投资集团有限公司。

  同年11月,中信银行上海分行(原称中信实业银行上海分行)获中国人民银行批准设立。这是4月份中信银行(原称中信实业银行)总行在北京成立以来设立的首家分行。荣毅仁先生选定了上海金融商务区在改革开放中建立的第一幢现代化大楼——联谊大厦作为上海分行的办公室地点,并先后四次到上海分行视察工作。王军董事长叮嘱上海分行“稳步发展很重要”。

  中信集团、中信银行总行为上海分行制定了“扎根上海、融入上海、发挥优势、多做贡献”的经营方针。上海分行的经营指导思想是为振兴上海做出贡献,其辐射面主要是上海经济区(沪、苏、浙、闽、皖、赣等五省一市)。上海分行兼营人民币、外币业务,着重于外汇经营,为上海发展外向型经济服务,大力扶持上海的出口创汇企业。第一任分行行长为陈容。中信银行上海分行成为当时入驻沪上著名涉外办公楼——联谊大厦的首家中资企业。

中信实业银行(现已更名为中信银行)上海分行开业网点—联谊大厦

  1988年11月11日,中信实业银行(现已更名为中信银行)上海分行与中信上海公司在上海展览中心举行盛大开业招待会。这标志着中信集团正式进入上海。

荣毅仁先生在中信实业银行上海分行与中信上海公司开业招待会上致词

  1988年,市有关领导为中信上海公司和中信银行上海分行开业题词:“发扬中信开拓精神,为振兴中华、推进上海的改革开放多作贡献。”

  除了投资与银行外,中信集团在上海的其它领域也逐步开展业务。

  1993年5月4日,中信泰富有限公司与上海市黄浦江隧道建设公司签订合作合同,组建上海中信隧道发展有限公司,参与到上海市的基础设施建设之中。

  1993年,由香港中信泰富投资控股的合资企业—江阴兴澄特种钢铁有限公司成立。2008年,中信泰富特钢集团在上海成立。如今中信泰富特钢集团旗下辖江阴兴澄特种钢铁有限公司、湖北新冶钢有限公司、青岛特殊钢铁有限公司、靖江特殊钢有限公司、铜陵泰富特种材料有限公司和扬州泰富特种材料有限公司,形成了沿海沿江产业链的战略布局。

  2005年9月30日,由中信集团和英国保诚集团联合发起的中信保诚基金管理有限公司(原称信诚基金管理有限公司),在上海成立。公司充分发挥两个世界500强股东的优势,运用中信集团在本土市场强大、丰富的金融资源和英国保诚先进的国际经验,积极投身于上海国际金融中心建设。

  中信集团以成立多家子公司的方式进入上海,不仅支持了上海市的经济发展和体制改革,而且可以以上海为桥头堡,比较灵活地对市场变化做出快速反应,比较迅捷地捕捉国际市场机会,高效率地参与国际竞争和合作。

  同时,中信集团可以把上海周围的江浙两省乃至整个长江经济腹地的资源、人力等优势通过上海子公司和分支机构的经营渠道和上海口岸的经营优势结合起来,逐步形成以口岸为中心的不受行政地域限制的经营网络;可以把当地企业从单一的生产中解放出来,走向生产、经营一体化,国内、国外市场一体化的发展道路;可以使当地企业背靠财团,在强大的资金和信息网络的支持下,从长远利益考虑经营战略、摆脱短期行为,依靠中信集团的力量逐步走上联合壮大的道路。

  中信集团进入上海,为上海市的改革开放事业,为上海市的经济腾飞做出了突出贡献。同时,也为中信集团的发展壮大,奠定了坚实的基础。






新民网出于传递楼市资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved